+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

В Беларуси почти 235 тысяч человек зарабатывают до 400 рублей. Какие регионы в лидерах "антирейтинга"?

В Беларуси почти 235 тысяч человек зарабатывают до 400 рублей. Какие регионы в лидерах "антирейтинга"?

В Беларуси в ноябре прошлого года насчитывалось почти 235 тысяч человек с зарплатой ниже 400 рублей, следует из данных Белстата. Напомним, весь прошлый год власти боролись с предприятиями, средняя зарплата на которых не дотягивает до этой планки.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, в каких регионах и сферах деятельности было больше всего людей с зарплатами до 400 рублей.

Данные о распределении численности работников по размеру зарплаты Белстат публикует дважды в год — в мае и в ноябре. Соответственно, самые свежие данные на настоящий момент — за ноябрь 2019 года. На тот момент в Беларуси насчитывалось 234 966 человек с зарплатой ниже 400 рублей. Из них 20 646 человек получили зарплату до 200 рублей, 34 582 человека — от 200 до 300 рублей, 179 768 человек — от 300 до 400 рублей. Напомним, что в официальной статистике учитываются «грязные» зарплаты — то есть до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов в Фонд соцзащиты с работников (1%). Также в зарплатной статистике не учитываются зарплаты в микроорганизациях и малых организациях без ведомственной подчиненности.

Больше всего человек с зарплатой до 400 рублей в ноябре прошлого года было в Гомельской области — 47,2 тысячи человек, меньше всего в Минске — 22,6 тысячи.

Если говорить о сферах деятельности, то больше всего тех, кто зарабатывает меньше 400 рублей, было в сфере образования — 73 тысячи человек. На втором месте по количеству таких работников оказалось сельское хозяйство (45,4 тысячи), на третьем — здравоохранение и социальные услуги (29,2 тысячи). Меньше всего таких работников было в сфере горнодобывающей промышленности — 143 человека.

При этом минимальная зарплата в стране в прошлом году составляла 330 рублей. По закону наниматели не имеют права платить меньше минимальной зарплаты, если сотрудник работает на полную ставку.

Сейчас в общереспубликанском банке вакансий есть 26,4 тысячи предложений с зарплатой ниже 400 рублей.

Как власти боролись с предприятиями со средней зарплатой ниже 400 рублей и сколько их было

В прошлом году власти активно взялись за предприятия со средней зарплатой ниже 400 рублей. Александр Турчин, бывший тогда первым вице-премьером, в мае 2019-го объявил о том, что к 1 июля в стране не должно остаться предприятий, где средняя зарплата составляет менее 400 рублей. После этого с 1 января 2020-го власти планировали взяться за предприятия с зарплатой меньше 500 рублей.

Министр экономики Дмитрий Крутой рассказывал, что в начале 2019 года в стране было 207 предприятий со средней зарплатой ниже 400 рублей. По итогам пяти месяцев года таких предприятий осталось 87.

Однако к 1 июля амбициозный план властей исполнить не удалось. К концу июня в стране, по данным Минтруда, оставалось минимум шесть предприятий со средней зарплатой ниже 400 рублей, в ноябре — девять.

При этом данные Министерства по налогам и сборам о предприятиях со средней зарплатой ниже 400 рублей оказались заметно выше. Министр Сергей Наливайко рассказал на коллегии ведомства, что в первом квартале 2019-го в Беларуси насчитывалось около 42 тысяч таких организаций. При этом на 18 тысячах из них выплачивали зарплаты, которые не превышали бюджет прожиточного минимума (на тот момент — 216,9 рубля). В ведомстве предположили, что это может быть связано с выплатой зарплат «в конвертах».

// TUT.BY

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.