+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

В Беларуси почти половина ИП собирается закрыть свой бизнес, многие из них готовы уехать из страны

В Беларуси почти половина ИП собирается закрыть свой бизнес, многие из них готовы уехать из страны

Почти половина индивидуальных предпринимателей — 46% — планирует закрыть свой бизнес в течение ближайшего времени. Причем 20% — в течение года. Больше всего желающих «уйти» в Минске и Минской области — 51%. Такие данные были получены во время исследования «Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями», его проводило общественное объединение «Перспектива» в 2018 году.

В опросе приняло участие рекордное количество предпринимателей — 924, сообщает TUT.BY.

Исследование показало, что «предпринимательский сектор стареет», а молодежь неактивно идет в ИП. Так, 58% представителей малого бизнеса больше 45 лет.

Анатолий Шумченко, председатель общественного объединения «Перспектива» отмечает, что у ИП женское лицо.

— Во всем мире это социально уязвимый слой населения, которому сложнее найти работу в случае ее потери, — говорит председатель «Перспективы». К слову, как и во все прошлые годы, уровень образования ИП существенно выше, чем в среднем по стране. Это подтверждает большой нереализованный потенциал этого социального слоя.

Начали меняться источники финансирования бизнеса. Белорусы по-прежнему открывают дело на собственные деньги, родственников и знакомых — так ответили 88% опрошенных. Но отмечается рост закредитованности предпринимателей почти в два раза. Это может говорить о том, что деньги у самих ИП, их родственников и знакомых заканчиваются и поэтому предприниматели вынуждены идти в банк.

— Можно сделать и другой вывод, — говорит Анатолий Шумченко. — Вероятно, банковская система стала гибче и доступнее для малого бизнеса. Субсидиями правительства пользуются лишь очень незначительная часть ИП — 3%, в том время как государство вкладывает огромные средства в крупные предприятия, но это зачастую малоэффективно, судя по уровню экономики сегодня.

По данным исследования, география мест, откуда предприниматели везут товар в Беларусь, не меняется: это страны СНГ, в основном Россия, на которую приходится 58% товара.

— Но можно отметить небольшой рост приобретения ИП отечественной продукции, — отметил Шумченко. — Сейчас это 24%.

Предприниматели говорят, что в своей работе они сталкиваются с большим количеством проблем. В 2018 году почти половина ИП — 43% — «ничего не зарабатывало», а снижение доходов констатировало еще 45% ИП.

— Исследование показало, что 46% ИП планируют закрыть свой бизнес в течение ближайшего времени, причем 20% — в ближайшем году, — озвучивает печальную статистику Анатолий Шумченко. — К примеру, в Минске и Минской области 51% планируют закрыть свой бизнес — это самые негативные высокие показатели. 40% ИП планируют и вовсе покинуть страну в поисках работы и продолжения бизнеса. 92% ипэшников считают, что ИП розничной торговли уничтожается как класс.

Самым благоприятным регионом для ведения бизнеса предприниматели считают Минскую область. На втором месте — Могилевская, на третьем — Брестская. Четвертое место досталось Гомельской области, пятое - Гродненская. На шестом — Минск. Самым неблагоприятным местом для предпринимательства стала Витебская область.

Напомним, ранее индивидуальные предприниматели, которые продают товары легкой промышленности, написали обращение в Администрацию президента, в котором просили «остановить массовые проверки Госстандарта». Позже в ведомстве пояснили, почему приходят к ИП с проверками и мониторингами.

В начале этого года индивидуальные предприниматели собрали почти 7 тысяч подписей под обращением к президенту и передали их главе Администрации президента Наталье Кочановой. Предприниматели просили встречи с Александром Лукашенко, чтобы обсудить с ним проблемы малого бизнеса.

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.