+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

В Беларуси повысили ставки акцизов на автомобильное топливо

В Беларуси повысили ставки акцизов на автомобильное топливо

Александр Лукашенко своим указом № 102 от 15 марта утвердил новые ставки акцизов на нефтепродукты до конца 2019 года.

Напомним, изначально на текущий год предполагалось снизить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо на 25% по сравнению с уровнем акцизов, действовавших с 1 июля по 31 декабря 2018 года, сообщает TUT.BY. В Минфине данное действие объясняли частичной компенсацией НПЗ роста цен на нефть в условиях реализации «налогового маневра» в России (уменьшение доходов бюджета из-за этого составляло 170,7 млн рублей).

Теперь ставку акциза на бензин, не соответствующий классу 5, установят в размере 475,08 рублей за 1 тонну (ранее — 435,08, в 2018 году — 580,11 рублей), на бензин класса 5 — 292,59 рублей за 1 тонну (252,59 и 336,79 рублей соответственно), на дизельное топливо, не соответствующее классу 5, — 227,05 за 1 тонну (187,05 и 249,4 рублей), на дизтопливо класса 5 — 178,33 за 1 тонну (138,33 и 184,44 рублей).

При этом ставка акциза на природный топливный компримированный газ, используемый в качестве автомобильного топлива, повышена в два раза до 108,42 рублей за 1000 куб. метров.

Ранее в Минфине не исключали возможности отказа от взимания акцизов на бензин и дизель «для сохранения приемлемого для экономики и населения уровня розничных цен на топливо».

С 17 марта в Беларуси автомобильное топливо снова подорожало на одну копейку. В «Белнефтехиме» отметили, что с начала 2019 года цена российской нефти для белорусских НПЗ в долларовом эквиваленте выросла на 8,8%. Розничные цены на моторное топливо за этот период увеличены в среднем на 2%.

Недавно заместитель начальника планово-экономического управления (по ценам) «Белнефтехима» Лариса Болотина поясняла, что определяющим фактором, который влияет на розничную цену моторного топлива, является цена на нефть, закупаемую нефтеперерабатывающими заводами. В себестоимости нефтепродуктов она занимает более 80%. Еще один существенный фактор — курс национальной валюты. «Примерно 1/3 всего производимого объема нефтепродуктов реализуется на внутреннем рынке за белорусские рубли, в то время как нефть приобретается за валюту. Около 30% в розничной цене моторного топлива — налоговая нагрузка, так что любое изменение налогового законодательства тоже оказывает свое влияние», — сказала Болотина. «Для населения топливо — это товар ежедневного использования, цена на который является весьма чувствительной позицией. То есть я хочу сказать, что социальный фактор при формировании цен на моторное топливо также немаловажен. Однако объективную оценку влияния изменяющихся условий на цену топлива может дать только комплексный подход к рассмотрению всех факторов», — добавила она (цитата по belchemoil.by). Заместитель генерального директора Мозырского НПЗ Сергей Крот уточнил, что в действующих ценах доля НДС составляет 17%, акциза — 8−13%, остальное приходится на затраты по производству, в том числе на приобретение нефти, а также на расходы, связанные с реализацией топлива.

Смотрите также
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Вчера
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Вчера
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Вчера
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Вчера
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Вчера
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Вчера
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.