+28 °С облачно с прояснениями
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

В Беларуси продолжает дорожать «молочка», которую «девать некуда». На что больше всего выросли цены?

В Беларуси продолжает дорожать «молочка», которую «девать некуда». На что больше всего выросли цены?

В Беларуси в феврале продолжился рост цен на продовольственные товары. Дорожают в том числе и молочные продукты, ценами на которые озадачились власти. По данным Белстата, за январь и февраль этого года цены на молоко и молочную продукцию выросли на 2,16%.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие именно продукты больше всего подорожали за два месяца.

По данным Белстата, в феврале 2020-го цены на молоко и молочные продукты по сравнению с декабрем 2019-го выросли на 2,16%. Больше всего подорожало само молоко (на 2,65%), следом идет нежирный творог (на 2,5%), сгущенное молоко (на 2,36%), сметана (на 2,29%) и йогурт (на 2,05%).

Также выросли цены на глазированные сырки (на 1,95%), кефир (1,89%), сухие молочные смеси для детского и диетического питания (на 1,22%). Меньше всего в категории молочных продуктов за два месяца подорожал жирный творог (на 0,68%).

Также за два месяца года цены на сыры выросли на 0,71%, в первую очередь за счет подорожания мягкого сыра (+3,67%) и рассольного сыра (+1,48%).

Напомним, в конце февраля Александр Лукашенко посетил съезд Федерации профсоюзов, где высказался о растущих ценах, в том числе на молочку.

— Практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция. Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой народ обеспечить этим продуктом, — сказал президент.

По официальным данным, некоторые молочные продукты за прошлый год прибавили в цене больше 15%. Еще в августе прошлого года Министерство антимонопольного регулирования отмечало, что динамика роста потребительских цен на социально значимые товары, к которым относятся и молочные продукты, была значительно выше темпов подорожания других продовольственных товаров. Чтобы не допустить ускорения годовой инфляции и сохранить доступность необходимых продуктов для уязвимых слоев населения, министерство рекомендовало торговле придерживаться предельных максимальных торговых надбавок.

Что еще подорожало в стране за два месяца

За январь-февраль лидерами по росту цен оказались в основном различные овощи и фрукты. Свежие огурцы подорожали на 46,43%, виноград — на 40,56%, груши — на 23,93%, свежие помидоры — на 16,04%. Также в цене выросли яблоки (на 13,59%) и репчатый лук (на 5,15%).

Помимо овощей-фруктов в первые два месяца года подорожали некоторые коммунальные услуги (напомним, с нового года начали действовать новые тарифы). Так, услуги водоотведения (канализации) подорожали на 15,95%, обращение с твердыми коммунальными отходами — на 14,36%, холодное водоснабжение — на 10,46%, электроснабжение — на 8,88%. В общей сложности жилищно-коммунальные услуги подорожали на 6,57%.

В феврале, по данным Белстата, инфляция в стране составила 1%, с начала года — 1,9%.

// TUT.BY

Смотрите также
10:14 Сегодня
Собираемся в лес: как одеться, что с собой взять и что делать, если заблудился
Для многих вылазка в лес – обязательный пункт to do-листа на лето. А ведь можно совместить приятное с полезным и набрать лукошко черники или подосиновиков. Чтобы прогулка на свежем воздухе прошла безопасно, к ней следует подготовиться. Какую одежду выбрать для похода в лес и что взять с собой? Обратилась за советом к экспертам и опытным участникам тихой охоты.
10:07 Сегодня
История белоруса, который попробовал трудоустроиться за границей и остался без денег и работы
33-летний Виктор из Витебска заплатил белорусской фирме по трудоустройству за границей, а в результате даже через суд не смог вернуть деньги. От работы за рубежом он тоже предпочел отказаться. Примеров, когда белорусы сталкиваются с недобросовестными посредниками, в этой сфере достаточно много. Даем чек-лист: как не стать жертвой обманщиков при заграничном трудоустройстве.
10:01 Сегодня
С 1 августа снизятся ставки НДС на ряд продуктов для детей (СПИСОК)
С 1 августа в Беларуси будут снижены ставки НДС на ряд продуктов для детей, это следует из текста президентского указа, опубликованного в субботу на национальном правовом портале.
09:51 Сегодня
Зачем белорусы снимали авто с учета и кто будет платить транспортный налог?
Рассказываем о новой автомобильной пошлине, которая коснется всех без исключения владельцев транспортных средств.
09:41 Сегодня
Памятка на выходные: где в Беларуси нельзя купаться
Санитарно-эпидемиологическая служба обследовала 337 зон рекреации по всей стране. Специалисты исследовали 903 пробы воды, из которых 64 не прошли тест по гигиеническим нормативам, а 22 — по санитарно-химическим показателям. На основании этих результатов в ряде водоемов предложено ограничить купание.
09:35 Сегодня
За что задержали владельцев 21vek, «Юркас» и «Модум»? Подробности
Руководителей компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум» обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Сюжет с кадрами допроса бизнесменов вчера показали на БТ.
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.