+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Беларуси решили, что делать с мобильниками в школах и каким станет пропускной режим

В Беларуси решили, что делать с мобильниками в школах и каким станет пропускной режим

Теперь сотрудники школ, ученики и их законные представители могут приходить в учреждение образования не ранее, чем за 30 минут до начала его работы и уходить максимум спустя полчаса. Также в школах могут появиться охранники и заместители директора по безопасности.

Иллюстративный снимок

11 марта министр образования Игорь Карпенко подписал приказ. Он утверждает примерную инструкцию об организации пропускного режима и ограничивает использование мобильных телефонов во время занятий и перерывов. Недавно его разослали по школам Беларуси, сообщает TUT.BY.

Согласно инструкции доступ в здание школы начинается за 30 минут до начала занятий и заканчивается спустя 30 минут после их окончания. Это касается как сотрудников, так и учеников, и их родителей.

В нерабочее время сотрудники школ смогут попасть на рабочее место только на основании докладной записки заместителя директора учреждения образования.

Круглосуточный доступ в здание школы разрешается только руководителю учреждения образования, его заместителю по хозяйственной работе, сторожам и вахтерам, а также персоналу организаций, которые обслуживают школу в аварийных ситуациях.

В инструкции говорится о том, что теперь посетители школы обязательно должны предъявлять документы, которые удостоверяют их личность. После этого сторож или вахтер обязательно регистрируют их визит и его цель.

Служебный транспорт на территорию школы пропускается только после предъявления товарной накладной или путевого листа. Личный транспорт на территорию школы не пропускается.

Иллюстративный снимок

Также в Министерстве образования рассказали, что по усмотрению администрации школ там могут появиться охранники и заместители директора по безопасности.

В приказе есть отдельный пункт, который касается использования мобильных телефонов. Учреждения среднего образования должны внести в правила внутреннего распорядка положение о том, что во время занятий и перерывов использование мобильных телефонов ограничено. Предполагается, что ими можно будет пользоваться до и после всех занятий и во время продленки. Для телефонов оборудуют специальные места, в которых будут храниться ценные вещи работников и обучающихся.

Также в инструкции прописан перечень вещей и предметов, которые запрещено хранить и использовать в школе. Среди них — алкоголь, сигареты, в том числе электронные, огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, а также их муляжи, холодное оружие (и муляжи), химические и ядовитые вещества, спички, зажигалки, наркотические средства, принадлежности для азартных игр и другие.

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.