+31 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

В Беларуси решили, что делать с мобильниками в школах и каким станет пропускной режим

В Беларуси решили, что делать с мобильниками в школах и каким станет пропускной режим

Теперь сотрудники школ, ученики и их законные представители могут приходить в учреждение образования не ранее, чем за 30 минут до начала его работы и уходить максимум спустя полчаса. Также в школах могут появиться охранники и заместители директора по безопасности.

Иллюстративный снимок

11 марта министр образования Игорь Карпенко подписал приказ. Он утверждает примерную инструкцию об организации пропускного режима и ограничивает использование мобильных телефонов во время занятий и перерывов. Недавно его разослали по школам Беларуси, сообщает TUT.BY.

Согласно инструкции доступ в здание школы начинается за 30 минут до начала занятий и заканчивается спустя 30 минут после их окончания. Это касается как сотрудников, так и учеников, и их родителей.

В нерабочее время сотрудники школ смогут попасть на рабочее место только на основании докладной записки заместителя директора учреждения образования.

Круглосуточный доступ в здание школы разрешается только руководителю учреждения образования, его заместителю по хозяйственной работе, сторожам и вахтерам, а также персоналу организаций, которые обслуживают школу в аварийных ситуациях.

В инструкции говорится о том, что теперь посетители школы обязательно должны предъявлять документы, которые удостоверяют их личность. После этого сторож или вахтер обязательно регистрируют их визит и его цель.

Служебный транспорт на территорию школы пропускается только после предъявления товарной накладной или путевого листа. Личный транспорт на территорию школы не пропускается.

Иллюстративный снимок

Также в Министерстве образования рассказали, что по усмотрению администрации школ там могут появиться охранники и заместители директора по безопасности.

В приказе есть отдельный пункт, который касается использования мобильных телефонов. Учреждения среднего образования должны внести в правила внутреннего распорядка положение о том, что во время занятий и перерывов использование мобильных телефонов ограничено. Предполагается, что ими можно будет пользоваться до и после всех занятий и во время продленки. Для телефонов оборудуют специальные места, в которых будут храниться ценные вещи работников и обучающихся.

Также в инструкции прописан перечень вещей и предметов, которые запрещено хранить и использовать в школе. Среди них — алкоголь, сигареты, в том числе электронные, огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, а также их муляжи, холодное оружие (и муляжи), химические и ядовитые вещества, спички, зажигалки, наркотические средства, принадлежности для азартных игр и другие.

Смотрите также
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.