+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Беларуси с 27 июля во всех поездах вводится запрет на курение, в том числе и электронных сигарет

В Беларуси с 27 июля во всех поездах вводится запрет на курение, в том числе и электронных сигарет

Лето – пора отпусков, а также – горячее время для работников сферы транспорта. Традиционно увеличивается пассажиропоток, билеты на поезда разлетаются мгновенно. В этом году железнодорожное сообщение становится ещё более востребованным – прибывают болельщики и гости II Европейских игр. С увеличением количества пассажиров обычно возрастает и количество фиксируемых правонарушений разного рода.

Пока всё в рамках привычной статистики. В отдельных эпизодах речь идёт и о тенденции к снижению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Владимир Долгошей, начальник отделения Гродненского отдела внутренних дел на транспорте МВД Беларуси:

- На территории обслуживания Гродненского ОВДТ совершено 11 преступлений, в том числе три преступления совершены в поездах. Что касается административных правонарушений - в текущем году к административной ответственности за появление в пьяном виде и распитие алкогольных напитков в общественном месте привлечено 311 правонарушителей. В том числе 50 таких правонарушений совершено в поездах.

Главным катализатором претензий правоохранителей на железнодорожных вокзалах и в поездах является приверженность некоторых граждан своим вредным привычкам и нежелание в этом вопросе следовать букве закона. Так, незаконным является курение в неустановленном для этого месте, в том числе и в поезде. Правоохранители ещё раз обращают внимание, что курение сегодня разрешено лишь в поездах международного следования и только в специально обозначенных для этого местах. Но с 27 июля, со вступлением в силу регулирующего документа, поезда любых линий станут зонами, полностью свободными от курения. Путешествовать в поездах лучше также и в трезвом виде, поскольку и эта вредная привычка может обойтись в круглую сумму.

Владимир Долгошей, начальник отделения Гродненского отдела внутренних дел на транспорте МВД Беларуси:

- Хотелось бы обратить внимание граждан, что в пути следования не стоит оставлять свои вещи без присмотра, не передавать их незнакомым людям, не распивать алкогольные напитки. Это – основные категории правонарушений, которые совершаются в поездах, влекут за собой совершение преступлений, граждане обращаются с заявлениями: в основном это кражи мобильных телефонов, денег, личных вещей. А также факты распития алкогольных напитков, за что предусмотрен штраф – две базовых величины.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.