+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Беларуси снова повышается пенсионный возраст

В Беларуси снова повышается пенсионный возраст

В Беларуси в 2018 году один раз пересчитают пенсии. Министр труда Ирина Костевич  рассказала, от чего будет зависеть размер повышения пенсий.. Глава ведомства также затронула вопрос минимального страхового стажа.

— Это будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, какими темпами будем развиваться в 2018 году, от наполняемости и доходности ФСЗН. Задача — соотношение средней пенсии не менее 40% от средней заработной платы по стране.

Министр отметила, что в Беларуси сегодня проживают около 2,6 миллиона пенсионеров, из них 2,1 миллиона человек получают пенсии по возрасту.

Ирина Костевич также затронула вопрос минимального страхового стажа. По словам министра, пересматривать его не намерены, в том числе и для женщин, воспитывающих 4-х детей. Напомним, тем, у кого трое детей, этот отпуск включается в полном объеме, а для имеющих пятерых и более детей предусмотрены дополнительные льготы. Родителям же, воспитывающим четверых детей, в стаж работы засчитывается только 75% такого отпуска. «Мы предлагаем засчитывать им период отпусков в полном объеме — 12 лет», — предлагали ранее профсоюзы, передает FINANCE.TUT.BY.

Напомним, в этом году минимальный страховой стаж повышен в Беларуси до 16 лет и 6 месяцев.

— Это непопулярная мера, которую мы принимали в последние годы. Но это необходимая мера, чтобы обеспечить необходимый уровень пенсионного обеспечения, — сказала министр труда.

По ее словам, до 2017 года было много обращений из-за «страховой ловушки».

— Люди не могли наработать 16-летний минимальный страховой стаж. В 2017 году отдельным категориям граждан — тем, у кого был очень большой кредитный период (долго учились, были долго в отпуске по уходу за ребенком, длительно ухаживали за инвалидами), увеличен общий трудовой стаж, — сказала Ирина Костевич.

Министр добавила, что те, кто ухаживает за инвалидами, но не выработал требуемый трудовой стаж, в течение 5 лет после достижения пенсионного возраста получают пособие по уходу за инвалидом.

Ирина Костевич сообщила, что в 2017 году в ФСЗН выделили из госбюджета 700 млн рублей субвенций. «Эти деньги пошли на выплату страховых расходов», — отметила Ирина Костевич.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.