+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

В Беларуси вводят в обращение обновленные банкноты. Почему и что будет со старыми деньгами?

В Беларуси вводят в обращение обновленные банкноты. Почему и что будет со старыми деньгами?

В Беларуси в обращение введут обновленные купюры в 20 и 50 рублей. Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка № 74 от 13 марта. Новые банкноты появятся в этом году — с 23 марта, сообщает регулятор. После введения в обращение новых денег номиналом 20 и 50 рублей старые (2009 года) останутся законным платежным средством.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О решении модифицировать некоторые банкноты Нацбанк объявил в сентябре 2018 года. Вводить их в обращение решили постепенно. В мае 2019 года в ходу появились обновленные купюры в 5 и 10 рублей, а номиналом в 20 и 50 рублей, как анонсировалось, введут в 2020 году, пишет TUT.BY.

Решение о печати новых банкнот в Нацбанке объясняли тем, что у бумажных денег мелкого и среднего номинала небольшой срок службы, а потому со временем они становятся ветхими и их необходимо заменять. К увеличению денежной массы это не приведет.

Новые купюры заодно решили модифицировать. Во-первых, с них уберут реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи бывшего председателя правления Петра Прокоповича, который не возглавляет Нацбанк с 2011 года. Во-вторых, на банкноте номиналом 50 рублей исправят орфографическую ошибку. Согласно новой редакции Правил белорусской орфографии и пунктуации, которая вступила в силу в 2010 году, нужно писать «пяцьдзясят». Однако старые купюры были отпечатаны раньше, и потому надпись на них была сделана по старым правилам — «пяцьдзесят». В-третьих, изображение архитектурных памятников на банкнотах собираются привести «в соответствие с актуальным внешним видом» и подписать. И в-четвертых, на купюрах появится дополнительная степень защиты.

Ранее начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко рассказывал, что обновленные «двадцатки» и «пятидесятки», как и «пятерки» и «десятки», будут печататься на российской фабрике «Гознака». Деньги, которые вошли в обращение в 2016 году, печатали в Великобритании.

// TUT.BY

Смотрите также
11:12 Сегодня
Гродненский реаниматолог: "Думаю, будет памятник врачам, боровшимся с COVID-19"
Какие методы борьбы с коронавирусом применяли медики и ждать ли в Беларуси вторую волну коронавируса?
09:12 Сегодня
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Cледующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
09:01 Сегодня
В Гродненском зоопарке впервые с 80-х годов дали потомство болотные черепахи
В Гродненском зоопарке впервые более чем за 30 лет получили приплод болотных черепах, сообщили БЕЛТА в зоопарке.
08:46 Сегодня
Улицу Карла Маркса закроют в пятницу. Будут класть верхний слой асфальта
С начала этого года в Гродно приступили к масштабному обновлению дорожной сети города. Первой на ремонт закрылась улица Большая Троицкая. Одна из самых старых, и при том –оживлённых и востребованных транспортных артерий города, была закрыта больше двух месяцев. Не только дорожное покрытие, но и старые коммуникации требовали замены, поэтому вместе с ремонтом дороги обновляли и трубы. Как только автомобилисты обкатали новое покрытие,  и отметили, к слову, его хорошее качество – пришлось вновь привыкать к заторам и менять маршруты. На ремонт закрылась улица Тимирязева. В течение всей весны и лета центральные улицы города закрывались на ремонтные работы.
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».