-4 °С облачно
€ - 3.10 р.
$ - 2.57 р.

В Беларуси вводят в обращение обновленные банкноты. Почему и что будет со старыми деньгами?

В Беларуси вводят в обращение обновленные банкноты. Почему и что будет со старыми деньгами?

В Беларуси в обращение введут обновленные купюры в 20 и 50 рублей. Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка № 74 от 13 марта. Новые банкноты появятся в этом году — с 23 марта, сообщает регулятор. После введения в обращение новых денег номиналом 20 и 50 рублей старые (2009 года) останутся законным платежным средством.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О решении модифицировать некоторые банкноты Нацбанк объявил в сентябре 2018 года. Вводить их в обращение решили постепенно. В мае 2019 года в ходу появились обновленные купюры в 5 и 10 рублей, а номиналом в 20 и 50 рублей, как анонсировалось, введут в 2020 году, пишет TUT.BY.

Решение о печати новых банкнот в Нацбанке объясняли тем, что у бумажных денег мелкого и среднего номинала небольшой срок службы, а потому со временем они становятся ветхими и их необходимо заменять. К увеличению денежной массы это не приведет.

Новые купюры заодно решили модифицировать. Во-первых, с них уберут реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи бывшего председателя правления Петра Прокоповича, который не возглавляет Нацбанк с 2011 года. Во-вторых, на банкноте номиналом 50 рублей исправят орфографическую ошибку. Согласно новой редакции Правил белорусской орфографии и пунктуации, которая вступила в силу в 2010 году, нужно писать «пяцьдзясят». Однако старые купюры были отпечатаны раньше, и потому надпись на них была сделана по старым правилам — «пяцьдзесят». В-третьих, изображение архитектурных памятников на банкнотах собираются привести «в соответствие с актуальным внешним видом» и подписать. И в-четвертых, на купюрах появится дополнительная степень защиты.

Ранее начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко рассказывал, что обновленные «двадцатки» и «пятидесятки», как и «пятерки» и «десятки», будут печататься на российской фабрике «Гознака». Деньги, которые вошли в обращение в 2016 году, печатали в Великобритании.

// TUT.BY

Смотрите также
18:03 Сегодня
Впервые в Гродно пройдет «Зімовы фэст» в европейском формате. Что запланировали организаторы?
Окунуться в атмосферу рождественских ярмарок, но с учетом местных традиций, смогут все желающие с 11 декабря. В этот день в Гродно на Советской площади развернется настоящий праздничный городок, где можно будет вкусно перекусить, купить товары к праздничному столу, горячие напитки, елку с доставкой к дому, а также погреться в отапливаемой зоне. «Зімовы фэст» пройдет в формате, который наш город еще не видел, но очень ждал.
17:51 Сегодня
Теперь точно: Литва будет выдавать бесплатные визы белорусам, «которые подвергаются преследованиям»
Литва будет выдавать бесплатные национальные визы белорусам, которые «подвергаются преследованиям со стороны властей».
15:42 Сегодня
"Такая позиция". История единственного работника "табачки" в Гродно, ушедшего в стачку
39-летний гродненец Александр Куванников — чистильщик оборудования — стал единственным рабочим Гродненской табачной фабрики «Неман», который ушел в стачку. Это было 14 ноября, а уже 20 ноября он был уволен с предприятия по статье — за неисполнение своих трудовых обязанностей.
15:33 Сегодня
Одного из экс-руководителей сахарного комбината в Скиделе будут судить за взятки
Фигурант дела попал под следствие уже после громкого задержания в начале прошлого года руководителей всех белорусских сахарных комбинатов.
15:05 Сегодня
«Под различными предлогами завлекал детей к себе домой»: в Гродно расследуется уголовное дело о педофилии
УСК по Гродненской области расследуется уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних.
13:28 Сегодня
Двух жительниц Лиды шантажировали распространением интимных фото с их взломанных страниц в соцсетях
19-летняя жительница Лиды попала в затруднительную ситуацию: ранее её страницу в социальной сети взломали и похитили часть данных.