+17 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Беларуси выпустят в обращение новые банкноты номиналом 5 и 10 рублей

В Беларуси выпустят в обращение новые банкноты номиналом 5 и 10 рублей

В Беларуси выпустят в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Соответствующее постановление Нацбанка сегодня зарегистрировано на Национальном правовом интернет-портале

В сентябре 2018 года Нацбанк анонсировал, что в 2019 году будут допечатаны банкноты номиналом 5 и 10 рублей, а в 2020-м — мы увидим новые купюры по 20 и 50 рублей, 

Потребность в заказе денежной наличности появилась из-за того, что у бумажных денег мелкого и среднего номинала небольшой срок службы. Со временем банкноты становятся ветхими и их необходимо заменять.

Однако речь шла не просто о допечатывании недостающих купюр, а об их модификации при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера. Регулятор хотел привести в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений. Кроме того, планировалось дописать их названия на лицевой стороне.

Напомним, на банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая вежа, а на 10-рублевой купюре — полоцкая Спасо-Преображенская церковь.

Говорилось и о том, что с модифицированных банкнот исчезнет реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи председателя правления Национального банка Петра Прокоповича. Это связано с тем, что Прокопович с 2011 года не является председателем правления Нацбанка.

В пресс-службе Нацбанка сказали, что просто допечатывание банкнот и монет без их видоизменения не требует принятия постановлений.

— Решение о вводе в обращение принимается, только если значительно меняется дизайн купюр или монет, — пояснили в пресс-службе регулятора.

Это значит, что в скором времени мы увидим обновленные банкноты 5 и 10 рублей. Как именно будут выглядеть новые купюры, все ли планируемые изменения будут внесены, в Нацбанке пока не сообщают.

Смотрите также
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.
13:34 Сегодня
Житель Лиды незаконно посеял и выращивал коноплю. Возбуждено уголовное дело
Вблизи поселка Первомайского, недалеко от здания торфозавода, правоохранители обнаружили участок земли с незаконно произрастающей на нем коноплей. Уничтожено более полукилограмма наркосодержащего растения. Агроном, любитель «травки», устанавливается.
12:39 Сегодня
В Гродно учитель попросил школьницу передать "привет" отцу-милиционеру. МВД опубликовало видеоизвинения
"Поддавшись влиянию деструктивных телеграмм-каналов, мужчина решил внести свою лепту в «революционную борьбу»". Он целенаправленно просмотрел данные о родителях в классном журнале и обнаружил, что у одной из восьмиклассниц отец служит в органах внутренних дел.