+28 °С облачно с прояснениями
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

В Беларуси вырос спрос на крупы, туалетную бумагу и консервы. Власти придумали, как сбить ажиотаж

В Беларуси вырос спрос на крупы, туалетную бумагу и консервы. Власти придумали, как сбить ажиотаж

В Беларуси вырос покупательский спрос на товары длительного хранения, в том числе на социально значимые, бакалею и импорт. Об этом говорится в письме МАРТ, которое среди прочего разослали в обл- и Мингорисполком, Ассоциацию розничных сетей, Белкоопсоюз и некоторые организации. Власти рекомендуют торговле отменить все мероприятия, которые стимулируют продажи этих товаров.

Воздержаться от рекламных акций по продвижению товаров по списку предлагается из-за увеличения с 14 марта покупательского спроса на товары длительного хранения. Ранее МАРТ разработал рекомендации по обеспечению соблюдения национальной продовольственной безопасности и предложил торговле к ним прислушаться, рассказывает TUT.BY.

МАРТ направил рекомендации в Минсельхозпрод, Минстройархитектуры, Минпром, концерны «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Белнефтехим», обл- и Мингорисполком, Белкоопсоюз, Ассоциацию розничных сетей.

Среди товаров, по которым ведомство рекомендует прекратить проводить мероприятия по стимулированию продаж, оказались макароны, крупы (отдельно акцент делается на овсянке и перловке), рыбные, мясные и молочные консервы, растительное масло, хозяйственное и туалетное мыло, спички, туалетная бумага, чай, кофе, санитарно-гигиенические средства (прокладки, подгузники).

Рекомендация МАРТ также касается социально значимых товаров, цены на которые власти могут регулировать до 90 дней в течение одного года (но с согласия ЕЭК этот срок можно продлить). Это в числе прочего свежая рыба (семейство карповых), сливочное и подсолнечное масло, пшеничная мука, поваренная пищевая соль, куриные яйца, сыр, молоко, кефир, свежие яблоки, детское питание (сухие смеси, каши, консервы).

Тем временем борьба с коронавирусом заставила белорусов все активнее закупаться продовольствием онлайн. Как рассказал TUT.BY директор по маркетингу «Е-доставки» Евгений Шашкевич, количество заказов в онлайн-гипермаркетах «Е-доставка» и «ГиперМолл» в последние дни выросло в 3 раза.

// TUT.BY

Смотрите также
10:14 Сегодня
Собираемся в лес: как одеться, что с собой взять и что делать, если заблудился
Для многих вылазка в лес – обязательный пункт to do-листа на лето. А ведь можно совместить приятное с полезным и набрать лукошко черники или подосиновиков. Чтобы прогулка на свежем воздухе прошла безопасно, к ней следует подготовиться. Какую одежду выбрать для похода в лес и что взять с собой? Обратилась за советом к экспертам и опытным участникам тихой охоты.
10:07 Сегодня
История белоруса, который попробовал трудоустроиться за границей и остался без денег и работы
33-летний Виктор из Витебска заплатил белорусской фирме по трудоустройству за границей, а в результате даже через суд не смог вернуть деньги. От работы за рубежом он тоже предпочел отказаться. Примеров, когда белорусы сталкиваются с недобросовестными посредниками, в этой сфере достаточно много. Даем чек-лист: как не стать жертвой обманщиков при заграничном трудоустройстве.
10:01 Сегодня
С 1 августа снизятся ставки НДС на ряд продуктов для детей (СПИСОК)
С 1 августа в Беларуси будут снижены ставки НДС на ряд продуктов для детей, это следует из текста президентского указа, опубликованного в субботу на национальном правовом портале.
09:51 Сегодня
Зачем белорусы снимали авто с учета и кто будет платить транспортный налог?
Рассказываем о новой автомобильной пошлине, которая коснется всех без исключения владельцев транспортных средств.
09:41 Сегодня
Памятка на выходные: где в Беларуси нельзя купаться
Санитарно-эпидемиологическая служба обследовала 337 зон рекреации по всей стране. Специалисты исследовали 903 пробы воды, из которых 64 не прошли тест по гигиеническим нормативам, а 22 — по санитарно-химическим показателям. На основании этих результатов в ряде водоемов предложено ограничить купание.
09:35 Сегодня
За что задержали владельцев 21vek, «Юркас» и «Модум»? Подробности
Руководителей компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум» обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Сюжет с кадрами допроса бизнесменов вчера показали на БТ.
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.