+15 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Беларуси выросло число организаций, которые платят меньше "минималки". Среди них - налоговая

В Беларуси выросло число организаций, которые платят меньше "минималки". Среди них - налоговая

В Беларуси выросло число предприятий, которые платят своим работникам меньше минимальной зарплаты. При этом стало меньше организаций, на которых возникают сложности с выплатой зарплат. Напомним, в марте губернаторам Могилевской и Витебской областей президент объявил выговор за несвоевременную выплату зарплаты организациями.

Снимок носит иллюстративный характер

Отметим, что нарушения в выплате зарплат выявили в апреле, но они могли касаться выплат за предыдущие месяцы. На сегодня некоторые из предприятий уже могли выплатить задержанную зарплату. При этом в отдельных организациях могли быть единичные случаи несвоевременной выплаты зарплаты, а также выдача денег ниже «минималки», но тем не менее они попали в статистику, сообщает TUT.BY

В мае в Беларуси выросло число предприятий, которые платят ниже минимальной зарплаты (330 рублей), — до 28, следует из данных Департамента госинспекции труда Минтруда. Месяцем ранее их насчитывалось 23. К примеру, в Минской области число организаций, которые платят меньше «минималки», выросло с 1 до 5. Среди них оказались инспекция МНС по Логойскому району, предприятия «Имени Василия Захаровича Коржа», «ХожовоАгро2009» (сельхозорганизации), «Селява» (занимается запчастями для автотракторной техники), ЧУП «Нехвядович В.Ч.» (международные грузоперевозки).

Среди других организаций, на которых зафиксировали случаи выплаты зарплаты ниже «минималки», — Гомельская областная детская клиническая больница медицинской реабилитации, Витебский областной клинический родильный дом, Витебскдрев, филиал «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ЖЭУ № 3 Фрунзенского района Минска, Институт философии НАН Беларуси.

В мае у 154 предприятий и индивидуальных предпринимателей обнаружили нарушения по срокам выплаты зарплат и денег при увольнении (в апреле — у 163, а в марте — у 285). Больше всего их насчитывается в Минской области — 40, а меньше всего — в Брестской (6). При этом в Могилевской и Витебской областях, губернаторам которых президент ранее объявил выговор за несвоевременную выплату зарплаты организациями, в мае насчитывалось 11 и 15 таких организаций соответственно.

Среди предприятий, на которых в мае обнаружили нарушения по срокам выплаты зарплат и денег при увольнении, оказались Жабинковская ПМК-10, «Белдревмебель», «Лидский продукт», «Строммаш», компания «Ромакс» (импортер парфюмерно-косметической продукции, средств бытовой химии, сеть магазинов «Остров чистоты»), Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э. Дзержинского.

Смотрите также
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).