+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

В Беларуси зафиксировали продовольственную дефляцию: на какие продукты в июне упали цены?

В Беларуси зафиксировали продовольственную дефляцию: на какие продукты в июне упали цены?

В июне в Беларуси впервые за последние 11 месяцев снизились цены. Правда, ненамного — всего на 0,1%. Самый большой вклад в дефляцию внесли продовольственные товары, они подешевели на 0,4%. А вот услуги на столько же подорожали.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что цены в прошлом месяце изменились ощутимее всего.

Овощи — дешевели, фрукты — дорожали

В последний раз в Беларуси продуктовая дефляция была в августе прошлого года, тогда цены упали на 0,2%. А месяцем ранее — на 0,5%.

Самый заметный вклад в июньскую дефляцию внесли овощи — они подешевели на 26,8%. Больше всего в цене потеряли свежая белокочанная капуста (-55,6%), свежие огурцы (-45,5%), свежие помидоры (-26,6%), сладкий перец (-9,8%), репчатый лук (-8,8%). Впрочем, некоторые позиции для белорусов стали обходиться дороже. Например, свекла выросла в цене на 22,5%, а морковь — на 13,8%.

Мясо в июне тоже подешевело, но не так значительно — на 0,2%. Например говядина (кроме бескостного мяса) стала доступнее на 1,4%, куры (цыплята, включая бройлеров) — на 0,9%, свинина (кроме бескостного мяса) — на 0,3%, полуфабрикаты из птицы — на 0,3%, бескостная свинина — на 0,2%, бескостная говядина — на 0,1%. Колбасные изделия и копчености подорожали на 0,2%.

Также среди подешевевших продуктов — куриные яйца (-6,4%) и сыры (-0,7%).

Но далеко не на все продукты цены в июне снизились. Так, незначительно подорожали молоко и молочные продукты (на 0,2%), рыба и рыбопродукты (на 0,4%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,5%), макаронные изделия (на 1,1%). Ощутимо прибавили в цене некоторые крупы: пшенная — 4%, овсяные хлопья — 3,1%.

Фрукты тоже оказались подвержены инфляции, они в прошлом месяце подорожали на 1,1%. Сильнее всего на кошельках белорусов сказались цены на виноград (+11%), цитрусовые (+3,2%) и бананы (+2,9%).

Как изменились цены на услуги и непродовольственные товары

Услуги в июне подорожали заметнее всего — на 0,4%. Лидером по росту цен оказались дошкольные учреждения, они стали обходиться родителям в среднем на 9,7% дороже.

Заметно выросли цены и на поезда международного сообщения — на 7%. Судя по всему, роста цен на железнодорожное сообщение стоит ждать и в июле. Напомним, в начале месяца стало известно, что вскоре подорожают билеты на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий.

Из других услуг в июне подорожали санаторно-оздоровительные (на 5,8%), а также услуги кинотеатров и видеосалонов (на 3,6%). А стоимость непродовольственных товаров в июне по сравнению с маем не изменилась, сообщают официальные данные.

Напомним, что инфляционные ожидания населения, несмотря на официальные данные, по-прежнему высоки. Лишь каждый пятый опрошенный Нацбанком считает, что рост инфляции в ближайшее время замедлится. Остальные уверены, что цены будут расти так же, как сейчас, или быстрее.

По прогнозам правительства, цены в этом году должны вырасти не более чем на 5% (декабрь к декабрю). Пока инфляция с начала года составляет 2,9%. Продовольственные товары по сравнению с декабрем подорожали на 2,8%, непродовольственные товары — на 2,3%, услуги — на 4,1%.

Это интересно: Бананы подорожали на 73%, хрен стоит на месте. Как повлияла деноминация в Беларуси на цены спустя три года

Смотрите также
21:12 Сегодня
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Сегодня
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.