+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Беларуси запустили Apple Pay. Как это работает?

В Беларуси запустили Apple Pay. Как это работает?

Произошло то, чего многие (из числа владельцев iPhone и другой техники Apple) ждали — в Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков, что не слишком удобно для большинства. Слухи о том, что сервис вот-вот появится и у нас, ходили давно, разные источники подтверждали сам факт подобного прихода Apple в нашу страну, только вот сроки узнать не удавалось. Правда, по состоянию на 9:00 запуск системы не подтвержден. Но она работает.

Ожидается, что официально о запуске Apple Pay в Беларуси объявят сегодня днем. Тем не менее, уже с утра обладатели «яблочных» устройств могут опробовать платежный сервис. Пока, однако, привязать можно карты только одного банка — «БПС-Сбербанка». Ожидается, что список банков будет расширяться начиная с декабря, пишет Onliner.by.

Как это работает?

Сначала немного ликбеза на тему «Как это работает?» Если коротко, то как и любые другие бесконтактные платежи. Но способов становится все больше — помимо смартфонов с NFC-чипами, можно использовать умные часы и иные гаджеты с таким же модулем.

Платежная система поддерживает iPhone с Face ID и Touch ID (кроме iPhone 5s), планшеты Apple с Touch ID или Face ID, умные часы Apple, а также компьютеры с Touch ID и модели, представленные в 2012 году и позже в паре с iPhone или Apple Watch, поддерживающими Apple Pay.

В ноутбуке NFC-модуля нет, так как Apple Pay не завязана на него напрямую — он нужен для бесконтактных платежей в «физическом мире» с помощью мобильных девайсов. При оплате же через интернет авторизация платежа производится посредством Touch ID компьютера либо подходящих смартфона или часов.

Напомним, помимо Apple Pay существуют и другие платежные системы. Наиболее известные — Android Pay и Samsung Pay. Первая представляет собой платформу, позволяющую третьим сторонам настраивать собственные программные модули для бесконтактной оплаты. Также она работает в качестве самостоятельного сервиса на смартфонах под управлением ОС от Google. В Беларуси ее официального запуска не произошло.

Система Samsung Pay, представленная в 2015 году, функционирует в нашей стране уже достаточно длительное время. Как следует из названия, поддерживают ее смартфоны конкретного производителя.

Все упомянутые системы похожи: вы привязываете банковскую карту в мобильном приложении и конкретном устройстве. В магазине с помощью горячих клавиш активируете программу и подносите смартфон к платежному терминалу, как кредитку (терминал и воспринимает смартфон или умные часы как карточку), — ведь NFC является аналогом магнитной рамки бесконтактной платежной карты.

Это же означает, что никаких дополнительных требований к бесконтактным терминалам не выдвигается — современные устройства примут «яблочную» технику как обычную карту. Подключения к интернету при платежах не требуется, так что ваш «айфон» или умные часы будут работать как в пределах родной страны, так и за границей (если терминал поддерживает бесконтактные платежи).

За безопасность в случае с Apple Pay отвечает аппаратное решение — специальный чип, встроенный в смартфон (или другое устройство Apple), за взаимодействие с пользователем — встроенное же программное обеспечение. Поэтому «налево» данные уйти не могут.

Привязка карты занимает около минуты. Необходимо ввести номер карты, CVV, имя и фамилию владельца. После остается ждать подтверждающего SMS — и карта привязана. Дальше остается сходить в магазин, что мы и сделали.

Взяв стандартный набор для холостяцкого обеда, с трепетом направились к кассе. Терминал для бесконтактной оплаты принял смартфон с долей недоверия: вначале появилась ошибка о «неподходящем» устройстве, но платеж прошел.

Времени заняло чуть больше, чем при платеже банковской картой.

Смотрите также
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Вчера
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.