+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

В Беларуси запустили Apple Pay. Как это работает?

В Беларуси запустили Apple Pay. Как это работает?

Произошло то, чего многие (из числа владельцев iPhone и другой техники Apple) ждали — в Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков, что не слишком удобно для большинства. Слухи о том, что сервис вот-вот появится и у нас, ходили давно, разные источники подтверждали сам факт подобного прихода Apple в нашу страну, только вот сроки узнать не удавалось. Правда, по состоянию на 9:00 запуск системы не подтвержден. Но она работает.

Ожидается, что официально о запуске Apple Pay в Беларуси объявят сегодня днем. Тем не менее, уже с утра обладатели «яблочных» устройств могут опробовать платежный сервис. Пока, однако, привязать можно карты только одного банка — «БПС-Сбербанка». Ожидается, что список банков будет расширяться начиная с декабря, пишет Onliner.by.

Как это работает?

Сначала немного ликбеза на тему «Как это работает?» Если коротко, то как и любые другие бесконтактные платежи. Но способов становится все больше — помимо смартфонов с NFC-чипами, можно использовать умные часы и иные гаджеты с таким же модулем.

Платежная система поддерживает iPhone с Face ID и Touch ID (кроме iPhone 5s), планшеты Apple с Touch ID или Face ID, умные часы Apple, а также компьютеры с Touch ID и модели, представленные в 2012 году и позже в паре с iPhone или Apple Watch, поддерживающими Apple Pay.

В ноутбуке NFC-модуля нет, так как Apple Pay не завязана на него напрямую — он нужен для бесконтактных платежей в «физическом мире» с помощью мобильных девайсов. При оплате же через интернет авторизация платежа производится посредством Touch ID компьютера либо подходящих смартфона или часов.

Напомним, помимо Apple Pay существуют и другие платежные системы. Наиболее известные — Android Pay и Samsung Pay. Первая представляет собой платформу, позволяющую третьим сторонам настраивать собственные программные модули для бесконтактной оплаты. Также она работает в качестве самостоятельного сервиса на смартфонах под управлением ОС от Google. В Беларуси ее официального запуска не произошло.

Система Samsung Pay, представленная в 2015 году, функционирует в нашей стране уже достаточно длительное время. Как следует из названия, поддерживают ее смартфоны конкретного производителя.

Все упомянутые системы похожи: вы привязываете банковскую карту в мобильном приложении и конкретном устройстве. В магазине с помощью горячих клавиш активируете программу и подносите смартфон к платежному терминалу, как кредитку (терминал и воспринимает смартфон или умные часы как карточку), — ведь NFC является аналогом магнитной рамки бесконтактной платежной карты.

Это же означает, что никаких дополнительных требований к бесконтактным терминалам не выдвигается — современные устройства примут «яблочную» технику как обычную карту. Подключения к интернету при платежах не требуется, так что ваш «айфон» или умные часы будут работать как в пределах родной страны, так и за границей (если терминал поддерживает бесконтактные платежи).

За безопасность в случае с Apple Pay отвечает аппаратное решение — специальный чип, встроенный в смартфон (или другое устройство Apple), за взаимодействие с пользователем — встроенное же программное обеспечение. Поэтому «налево» данные уйти не могут.

Привязка карты занимает около минуты. Необходимо ввести номер карты, CVV, имя и фамилию владельца. После остается ждать подтверждающего SMS — и карта привязана. Дальше остается сходить в магазин, что мы и сделали.

Взяв стандартный набор для холостяцкого обеда, с трепетом направились к кассе. Терминал для бесконтактной оплаты принял смартфон с долей недоверия: вначале появилась ошибка о «неподходящем» устройстве, но платеж прошел.

Времени заняло чуть больше, чем при платеже банковской картой.

Смотрите также
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.
08:15 Сегодня
В Сморгони при прокладке теплотрассы найдены кости человека
На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Об этом сообщила официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
08:04 Сегодня
Профилактическая акция «Медицинский городок» пройдет в Гродно в пятницу
С 15.00 до 17.00 на территории торгового центра «Корона» (ул. Янки Купалы 16А-1) пройдет профилактическая акция «Медицинский городок». Мероприятие проведут специалисты городской поликлиники №3 и детской поликлиники №2.