+8 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

В Белостоке на Кавалерийском рынке собирали подписи за возвращение белорусам виз "на закупы"

В Белостоке на Кавалерийском рынке собирали подписи за возвращение белорусам виз "на закупы"

Подписи за возвращение белорусам польских виз «за покупками» собирали вчера у предпринимателей на популярном среди белорусов белостокском Кавалерийском рынке.

Послы Сейма, а также депутаты совета города поговорили с предпринимателями, узнав, что торговля существенно сократилась с начала года, передает «Радио Рация».

— Мы пришли на белостокский рынок на улице Кавалерийской, чтобы апеллировать к польскому правительству вернуть визы «за покупками» для белорусов. С января этого года решением Министерства иностранных дел Польши визы «за покупками» для граждан Беларуси перестали выдавать. Очень больно ощутили это польские торговцы. Много рынков у восточной границы, и эта граница с Беларусью вместо того, чтобы быть более открытой, становится еще более замурованной. Какая-то новая стена появилась.

Количество предпринимателей на Кавалерийском рынке быстро сокращается, а те, кто еще работают, отмечают, что белорусов приезжает сюда за покупками каждый раз меньше.

— Мало покупателей. В субботу приходит немного поляков. И все. Уплачиваем налоги, и что остается? Хуже стало уже с сентября. Эти бедные белорусы вообще не приезжают.

Как отметил Роберт Тышкевич, собранные под петицией за возвращение белорусам виз «за покупками» подписи будут вскоре переданы в различные ответственные за решение вопроса инстанции.

Смотрите также
16:53 Вчера
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Вчера
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Вчера
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Вчера
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Вчера
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Вчера
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Вчера
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.