+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

В Белстате рассказали, как отличить переписчиков от мошенников

В Белстате рассказали, как отличить переписчиков от мошенников

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева в эфире телеканала ОНТ рассказала, как отличить переписчиков от мошенников, нужно ли уменьшать срок между проведением переписи и когда станет известно, сколько в Беларуси проживает человек.

"Мы начинаем работу с момента поступления информации. Сегодня перепись в разгаре, работают переписчики. Возможны ошибки. Поэтому каждая страна для обработки данных берет себе определенное время, чтобы этот массив отвечал требованиям международных стандартов. С 1 по 6 ноября мы еще раз придем в семьи и зададим десять вопросов 10% адресатов. Это будет проверка качества переписи", - сказала Инна Медведева. Её слова цитирует БЕЛТА.

Обработанную информацию затем предоставят как госорганам, так и общественным организациям, гражданам. На сайте Белстата будет отдельный раздел, где любой желающий сможет посмотреть результаты.

Отвечая на вопрос, готова ли Беларусь проводить перепись чаще, чем раз в 10 лет (как в некоторых странах), Инна Медведева сказала, что это очень дорогостоящее мероприятие. По ее словам, решения по более короткому периоду проведению переписи принимаются исходя из вопросов миграционного характера. Например, они актуальны в ЕС. Так, во Франции перепись проводится по скользящему графику. "У нас ситуация более стабильная. Население ездит и работает за границей, но тем не менее мы можем говорить о том, что 10 лет достаточный период, чтобы обновить данные", - добавила руководитель Национального статистического комитета.

Обязательно у переписчика должно быть удостоверение (оно действительно при наличии паспорта), сумка с логотипом и светоотражающими элементами, планшет. Если есть сомнения, граждане могут позвонить по единому номеру колл-центра. Им подскажут, кто работает на данном участке. В большинстве случаев жители хорошо принимают переписчиков.

Инна Медведева подчеркнула, что перепись важна не только госорганам.

"Она предоставляет информацию, которая нужна не только государству, чтобы построить демографические прогнозы, рассчитать бюджет, но и каждому человеку. Перепись подскажет в каждом конкретном регионе, где надо улучшить среду обитания", - добавила она.

Говоря об интернет-переписи, Инна Медведева отметила, что Национальный статистический комитет удовлетворен этим этапом. Количество переписчиков (всего их работает 12,5 тыс.) определялось исходя из 20% населения, которое выберет онлайн-формат.

"Интернет-перепись вызвала очень большой интерес",- подчеркнула она.

Всего в переписи, по данным на 9.00 21 октября, через интернет и на стационарных участках приняли участие свыше 4,9 млн человек. С 21 октября к работе приступили переписчики. Стационарные участки продолжат работать по 30 октября.

Собранная во время третьей переписи населения Беларуси информация - своеобразный срез и фактическая демографическая картина страны. Она может послужить для корректировки дорожных карт масштабных госпрограмм, социальных и инфраструктурных проектов как в целом по стране, так и в отдельных регионах, отдельно взятых населенных пунктах. 

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.