+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В "Брузгах" таможенники задержали мужчину, перевозившего пневматическое оружие

В "Брузгах" таможенники задержали мужчину, перевозившего пневматическое оружие

Гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Брузги» у одного из пассажиров автобуса обнаружена пневматическая винтовка, разрешительные документы на которую отсутствовали.

Житель Гомельской области, следовавший из Польши, при прохождении таможенного контроля в зале автобусного оформления выбрал «зеленый» коридор, не предполагающий письменное декларирование и разрешительный порядок ввоза товаров. Однако в сопровождаемом багаже пассажира была обнаружена винтовка пневматическая и пули к ней. Товар направлен на экспертизу в Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.

Согласно заключению эксперта, винтовка является 4,5-мм пневматической многозарядной пружинно-поршневой и относится к категории спортивного пневматического оружия. Дульная энергия винтовки при экспериментальной стрельбе составила 9,6 Дж.

При перемещении через границу спортивного пневматического оружия с дульной энергией более 3 Дж необходимо письменно задекларировать такой товар и предъявить разрешение уполномоченных органов. В Республике Беларусь таковыми являются органы внутренних дел, передает Гродненская Региональная Таможня.

Гражданин Республики Беларусь привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с ч.1 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь.

Справочно: Перемещение оружия через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь регулируется Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010, Перечнем товаров, утвержденным Решением коллегии Евразийской экономической Комиссии № 30 от 21 апреля 2015 «О мерах нетарифного регулирования», а также Законом Республики Беларусь «Об оружии» 61-З от 13 ноября 2001

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».