+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте

В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте

Раз в год автомобилистам предлагают отказаться от личного транспорта - такова задумка "Дня без автомобилей", который состоится уже в ближайшее воскресенье, 22 сентября.

Фото: @aleksei_a11

В Гродно автомобилистам не нужно будет платить за проезд в общественном транспорте. Для контроля достаточно будет просто предъявить водительские права и техпаспорт на автомобиль, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

ИГОРЬ САК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- Мы в этот день в час пик перекрывали транспорт. А два часа было перекрыто движение. Были произведены замеры содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. Это показало, что уровень загрязняющих веществ значительно снизился по сравнению с движущимся транспортом. Чем больше мы будем население вовлекать в передвижение пешком, на велосипедах. Очень важно пересесть на альтернативные источники.

Кстати, в городах, даже несмотря на наличие промышленных предприятий, превышение  концентрации формальдегидов фиксируется именно на автодорогах  и прилегающих к ним территориях. Не так давно «Гроднооблгидромет» выяснил, что воздух в областном центре вполне чистый. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ даже близко не подходит к критическим отметкам.Станции наблюдения за состоянием воздуха в городе располагаются в нескольких точках – по улице Магистральной – недалеко от предприятия «Азот», вблизи посменной школы – в центре города Гродно.

Ещё одна – в районе площади Декабристов. Установлены они были здесь ещё в прошлом веке, в 70-80 годах. В скором времени, говорят, в Гродно появится больше автоматических станций, которые будут анализировать состояние атмосферного воздуха, что позволит ещё качественнее отслеживать ситуацию и в случае необходимости, оперативно принимать меры. Вместе с тем, международный день без автомобиля будут отмечать с размахом по всей области. В ближайшие дни пройдут многочисленные акции, флешмобы, мероприятия, которые привлекут внимание людей к экологии, как минимум, своего района.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.