+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В "Единый день безопасности" сигнал тревоги прозвучит в 850 учреждениях образования Гродненщины

В "Единый день безопасности" сигнал тревоги прозвучит в 850 учреждениях образования Гродненщины

Сигнал тревоги в понедельник утром прозвучал в сотнях учреждений образования области. Колледжи, школы и корпуса университетов – десятки тысяч студентов и учащихся ровно в 11 утра экстренно были вынуждены прервать занятия и провести эвакуацию. Такую практическую отработку в рамках учений в начале учебного года МЧС проводит  в области уже восьмой год подряд. В этот раз одной из самых массовых стала эвакуация в Институте правоведения.

Согласно легенде, на третьем этаже произошло короткое замыкание электропроводки, что привело к сильному задымлению и сработке автономной пожарной сигнализации. В случае такого ЧП, главная задача педагогов и персонала, срочно вывести людей на безопасное от здания расстояние и ждать прибытия спасателей, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Также необходимо по спискам  проверить всех учащихся. В этот раз выяснилось, что два человека самостоятельно покинуть здание не смогли. В итоге одного студента пожарные вывели через общий вход, а вот для спасения другого пришлось развернуть автолестницу. Всего на момент возникновения условного пожара в здании находились около 300 человек. Их эвакуация заняла менее пяти минут.

- Главная задача при проведении подобных мероприятий, когда происходит пожар, это не допустить панику и спасти человеческие жизни. Именно с этой целью мы проводим данные мероприятия. Чтобы люди получили знания, отработали их и имели навыки для правильного поведения при возникновении пожаров, - говорит заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Жемчужников.

Всего в ближайшие два дня в рамках акции «Единый день безопасности»  подобные учебные тревоги прозвучат в 850 учреждениях образования и здравоохранения области, где во всеобщей эвакуации будет задействовано около 200 тысяч человек. На каждом из объектов во время учений будут присутствовать сотрудники МЧС, которым необходимо будет дать оценку слаженности действий и степени готовности участников.

К слову, расчетное время эвакуации для каждого здания – индивидуально, все зависит от количества выходов из помещения и масштабов самого здания. Неизменно одно, необходимо в кратчайшие сроки  обеспечить безопасность всех, кто оказался в центре ЧП. Напомним, для Гродно сигнал тревоги в учреждениях образования, не всегда носил характер учебной. В 2017 году из-за короткого замыкания электропроводки во вспомогательной школе, расположенной на улице Лермонтова произошел пожар. Тогда педагоги  провели эвакуацию учащихся за считанные минуты, выведя из помещения около 90 человек, еще до прибытия спасателей.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.