+8 °С облачно с прояснениями, небольшой дождь
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

В этом году в окрестностях Гродно выставят на продажу 91 участок. Где именно?

В этом году в окрестностях Гродно выставят на продажу 91 участок. Где именно?

«Перспектива» узнала, где можно будет приобрести надел.

Есть выбор

Участки предложат все сельсоветы, за исключением Индурского. Больше всего планируют продать Путришковский и Коптевский – 18 и 16 соответственно, рассказывает начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев. Подлабенский сельисполком предложит 12 участков, Гожский и Сопоцкинский – по 9. Для желающих обосноваться в городе-спутнике также предусмотрены варианты. Скидельский горисполком собирается продать два участка. Есть возможность приобрести надел и в окрестностях Скиделя. 

В этом году поступит немало привлекательных предложений, которых ждут горожане. Речь идет о наделах в деревнях Зарица, Коробчицы, Заболоть. Здесь земля пользуется повышенным спросом. Кстати, в Коробчицах, согласно кадастровой оценке, самая дорогая земля в Гродненском районе. 

Первый в этом году аукцион по продаже участков в частную собственность пройдет 21 февраля. Путришковский сельисполком выставит на продажу по одному наделу в деревнях Заболоть и Яловщина. Стартовая цена первого – 12 тысяч рублей, второго – 5 тысяч. В этот же день на торги приглашает и Обуховский сельисполком, который предложит два участка в деревне Курпики (начальная цена каждого 5 тысяч рублей) и один в деревне Александрово (3 тысячи). 

Несколько аукционов намечено на начало марта. Можно будет приобрести надел в деревнях Барбаричи Гожского сельсовета (стартовая цена – 4 тысячи), Каменка Коптевского (5 тысяч), а также Дубница (5 тысяч), Добровольщина и Лабно-Огородники Подлабенского (стартовая цена каждого 7 тысяч рублей). К слову, в прошлом году утверждена схема землеустройства деревни Добровольщина, после чего появилась возможность продавать здесь землю. Спрос будет, уверена председатель Подлабенского сельисполкома Светлана Сорока. Об этом свидетельствуют и результаты аукциона, который прошел в конце прошлого года. За три участка в Добровольщине бюджет пополнился в сумме около 83 тысяч рублей. Деньги немалые, учитывая, что начальная цена каждого надела составляла 7 тысяч рублей.   

В стадии завершения находится разработка генплана агрогородка Гожа. В скором времени и здесь смогут выставлять землю на аукцион. И она не останется без внимания горожан, присматривающих лакомый кусочек в пригороде Гродно. В ближайших планах – разработка генплана агрогородка Обухово.

Стали присматриваться 

В прошлом году в Гродненском районе провели 28 аукционов, на которых продали 72 участка. Бюджет пополнился на 640 тысяч рублей, рассказывает о результатах Игорь Дорошев. Больше всего продали Путришковский и Коптевский сельсоветы – 23 и 17 участков соответственно. Наименьшим спросом пользовалась земля в отдаленных сельсоветах, в частности, Одельском, Поречском и Скидельском. А вот к земле в Сопоцкинском сельсовете, наоборот, горожане начали проявлять интерес. За 2019 год здесь продано 8 участков. К слову, в прошлом году утвержден генеральный план горпоселка Сопоцкин. 

Стоит отметить, что специалисты управления землеустройства контролируют, как граждане соблюдают земельное законодательство. И периодически выявляют нарушения. В частности, в прошлом году составлено 30 административных протоколов, большая часть из них – за самовольное занятие земельного участка.

В тему

По состоянию на 1 января 2020 года в Гродненском районе в очереди на получение земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов состояли 1732 гражданина, в том числе 952 нуждающихся в улучшении жилищных условий. В перечень свободных земельных участков, по сведениям на 1 февраля, включено 147 наделов. В садоводческих товариществах имеются 884 участка. 

К слову

В пригороде Гродно сельсоветы продают с аукциона в частную собственность не только земельные участки, но и пустующие дома. Многим заброшенным постройкам находят новых хозяев. Очередной аукцион по продаже двух пустующих домов намечен на 5 марта. Они расположены в деревне Зарубичи Квасовского сельсовета. Площадь одного строения 42,5 кв.м, 1942 г. п., второго – 68,4 кв.м, 1946 г.п. Физический износ обоих – 60 процентов. Начальная цена первого – 3 200 рублей, второго – 3800. 

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
22:27 Сегодня
Гендиректор "Гродно Азота" утверждает, что рабочие на местах, а все техпроцессы под контролем
ОАО "Гродно Азот" работает в штатном режиме, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.
22:12 Сегодня
Отчисленная студентка ГрГУ им. Янки Купалы: "Преподаватели зовут на пары, а однокурсники устраивают акции солидарности"
Вчера стало известно, что из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы отчислена Маргарита Шиша, студентка 4-го курса факультета искусств. Официальная причина – систематическое нарушение учебной дисциплины. Но сама Маргарита уверена в другом – ее отчислили за выражение гражданской позиции. Средний бал студентки – 9.4. Она не раз участвовала в конкурсе «Мельница моды» и достойно представляла свой факультет. 
21:52 Сегодня
Количество рабочих «Гродно Азот», заразившихся коронавирусом, почти достигло полутысячи
По состоянию на среду, 28 октября, среди персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано 497 случаев заражения COVID-19. Неделю назад было на 70 случаев меньше.
21:48 Сегодня
Выходные для доброты. В "Triniti" пройдет акция, на которой можно будет помочь бездомным животным
Всем известно, что люди, у которых есть дома животные, счастливее тех, у кого четвероногих нет. В ТРК Triniti в пятницу и субботу у гродненцев появится возможность пополнить ряды счастливых людей и подарить дом тем, кто в этом нуждается.
21:38 Сегодня
Роковое наследство: родные сестры три года не могут поделить дом под Гродно
Три года родные сёстры не могут поделить отцовский дом, который достался им по наследству. Договориться самим не получилось, теперь жилищный вопрос решают в суде.
19:03 Сегодня
В Гродно cкончался главный врач областной инфекционной больницы
28 октября скончался главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.
18:17 Сегодня
Границы c Литвой, Польшей, Латвией и Украиной внезапно закрыли. Белорусы не могут вернуться
Сегодня во второй половине дня стала распространяться информация о закрытии границы с Литвой. Неизвестно, кто стал инициатором такого решения: Беларусь или Литва, однако вернуться на родину наши граждане не могут.