+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

В этом году в окрестностях Гродно выставят на продажу 91 участок. Где именно?

В этом году в окрестностях Гродно выставят на продажу 91 участок. Где именно?

«Перспектива» узнала, где можно будет приобрести надел.

Есть выбор

Участки предложат все сельсоветы, за исключением Индурского. Больше всего планируют продать Путришковский и Коптевский – 18 и 16 соответственно, рассказывает начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев. Подлабенский сельисполком предложит 12 участков, Гожский и Сопоцкинский – по 9. Для желающих обосноваться в городе-спутнике также предусмотрены варианты. Скидельский горисполком собирается продать два участка. Есть возможность приобрести надел и в окрестностях Скиделя. 

В этом году поступит немало привлекательных предложений, которых ждут горожане. Речь идет о наделах в деревнях Зарица, Коробчицы, Заболоть. Здесь земля пользуется повышенным спросом. Кстати, в Коробчицах, согласно кадастровой оценке, самая дорогая земля в Гродненском районе. 

Первый в этом году аукцион по продаже участков в частную собственность пройдет 21 февраля. Путришковский сельисполком выставит на продажу по одному наделу в деревнях Заболоть и Яловщина. Стартовая цена первого – 12 тысяч рублей, второго – 5 тысяч. В этот же день на торги приглашает и Обуховский сельисполком, который предложит два участка в деревне Курпики (начальная цена каждого 5 тысяч рублей) и один в деревне Александрово (3 тысячи). 

Несколько аукционов намечено на начало марта. Можно будет приобрести надел в деревнях Барбаричи Гожского сельсовета (стартовая цена – 4 тысячи), Каменка Коптевского (5 тысяч), а также Дубница (5 тысяч), Добровольщина и Лабно-Огородники Подлабенского (стартовая цена каждого 7 тысяч рублей). К слову, в прошлом году утверждена схема землеустройства деревни Добровольщина, после чего появилась возможность продавать здесь землю. Спрос будет, уверена председатель Подлабенского сельисполкома Светлана Сорока. Об этом свидетельствуют и результаты аукциона, который прошел в конце прошлого года. За три участка в Добровольщине бюджет пополнился в сумме около 83 тысяч рублей. Деньги немалые, учитывая, что начальная цена каждого надела составляла 7 тысяч рублей.   

В стадии завершения находится разработка генплана агрогородка Гожа. В скором времени и здесь смогут выставлять землю на аукцион. И она не останется без внимания горожан, присматривающих лакомый кусочек в пригороде Гродно. В ближайших планах – разработка генплана агрогородка Обухово.

Стали присматриваться 

В прошлом году в Гродненском районе провели 28 аукционов, на которых продали 72 участка. Бюджет пополнился на 640 тысяч рублей, рассказывает о результатах Игорь Дорошев. Больше всего продали Путришковский и Коптевский сельсоветы – 23 и 17 участков соответственно. Наименьшим спросом пользовалась земля в отдаленных сельсоветах, в частности, Одельском, Поречском и Скидельском. А вот к земле в Сопоцкинском сельсовете, наоборот, горожане начали проявлять интерес. За 2019 год здесь продано 8 участков. К слову, в прошлом году утвержден генеральный план горпоселка Сопоцкин. 

Стоит отметить, что специалисты управления землеустройства контролируют, как граждане соблюдают земельное законодательство. И периодически выявляют нарушения. В частности, в прошлом году составлено 30 административных протоколов, большая часть из них – за самовольное занятие земельного участка.

В тему

По состоянию на 1 января 2020 года в Гродненском районе в очереди на получение земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов состояли 1732 гражданина, в том числе 952 нуждающихся в улучшении жилищных условий. В перечень свободных земельных участков, по сведениям на 1 февраля, включено 147 наделов. В садоводческих товариществах имеются 884 участка. 

К слову

В пригороде Гродно сельсоветы продают с аукциона в частную собственность не только земельные участки, но и пустующие дома. Многим заброшенным постройкам находят новых хозяев. Очередной аукцион по продаже двух пустующих домов намечен на 5 марта. Они расположены в деревне Зарубичи Квасовского сельсовета. Площадь одного строения 42,5 кв.м, 1942 г. п., второго – 68,4 кв.м, 1946 г.п. Физический износ обоих – 60 процентов. Начальная цена первого – 3 200 рублей, второго – 3800. 

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.