+25 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«В этом месяце зарплата у меня будет около 300 рублей». Предприниматель из Гродно о том, как работается в условиях пандемии

«В этом месяце зарплата у меня будет около 300 рублей». Предприниматель из Гродно о том, как работается в условиях пандемии

«С пятницы прошлой недели у нас стали падать продажи — примерно на 80%. В субботу и воскресенье — обычно самые активные дни — стало еще хуже, а в понедельник по продажам мы вообще пробили дно», — рассказывает владелица магазина брендовой женской одежды, который сейчас временно закрыли. Из-за коронавируса также пострадал туристический бизнес, ведь ему сейчас нужно найти деньги, чтобы досрочно вернуть туристов домой. А вот у продавцов продуктов в последнее время, наоборот, покупателей прибавилось, с поставками проблем нет.

FINANCE.TUT.BY поговорил с малым бизнесом и узнал, как ему работается в условиях пандемии.

Совладелица детской студии: «В этом месяце зарплата у меня будет около 300 рублей»

Гродненка Ольга Букатая — совладелица одной из детских студий в областном центре, также девушка ведет занятия для дошкольников еще в одном центре. Но и там, и там ее заработок зависит от количества детей, которые придут на платные занятия. Ольга рассказывает, что в связи с ситуацией с коронавирусом уже столкнулась с финансовыми проблемами, а ее маленький бизнес оказался на грани выживания.

 — Я педагог, разработала свои авторские курсы для дошкольников. Уже несколько лет мы занимаемся с малышами, и сейчас я в растерянности, за последние две недели я «потеряла» половину своих детей: родители, ссылаясь на коронавирус, просто отказываются от занятий. Их, конечно, понять можно, и они имеют право не приводить деток, когда ситуация в мире непонятна и каждый опасается за свое здоровье. Но это мой единственный заработок и единственный доход моей семьи. Дело в том, что мой муж планировал уезжать работать в Германию и уже собрал все необходимые документы, но границы закрылись. Он застрял здесь и сейчас ищет что-то временное в Гродно. До этого он какое-то время не работал: был занят своим трудоустройством и переговорами с работодателем. Получается, что сейчас я единственный добытчик в семье. У нас двое детей. Что сейчас делать и как быть — не знаю. Отменять ли вообще занятия — а это единственный способ заработать деньги — или как-то что-то пытаться делать? В общем, я в растерянности.

Гродненка рассказывает, что при полной занятости она получала примерно 600 рублей за вычетом налогов и других обязательных платежей. Правда, из этих денег надо было еще оплатить аренду. Сейчас все «схлопнулось»: родители стали массово отказываться от занятий и, соответственно, перестали платить.

— Я посчитала, что в этом месяце зарплата у меня будет около 300 рублей. Минус арендная плата за помещение, которое мы снимаем для студии, — остается совсем мало денег, которых вряд ли хватит даже на покупку каких-то элементарных продуктов.

Девушка говорит, что пока не знает, как выйти из ситуации.

— Больше всего напрягает эта неопределенность — что будет дальше. У меня, конечно, есть ответственность перед арендодателем, надо оплачивать коммуналку в студии. Это моя обязанность. Но в таком случае мне просто не хватит денег на жизнь. То есть тогда надо просто сворачиваться — а студию мы делали несколько лет с любовью, много вложили туда усилий. На данный момент меня интересует, будут ли какие-то субсидии или послабления для индивидуальных предпринимателей, может быть, есть какой-то механизм «заморозки» арендной платы.

«Убытки будут огромные, жить не на что». ИП — о ввозе товара при закрытых границах

Ольга говорит, что ее коллеги предварительно разговаривали с арендодателем, однако пока решить проблему никто не может.

— Конечно, деньги терять никто не хочет, но получается, что из-за ситуации с коронавирусом «умирают» вот такие совсем крошечные предприниматели, как мы. При этом похожая ситуация не только у нас: родители повсеместно отказываются от занятий на неопределенный срок, и руководители многих подобных студий оказываются в очень непростой ситуации.

Магазин дизайнерской одежды: «С пятницы прошлой недели у нас стали падать продажи — ушли на карантин»

В Беларуси также «очень серьезно просела сфера услуг, даже несмотря на отсутствие запретов на работу заведений», отмечает Партнер международной юридической компании GRATA International в Беларуси Максим Лашкевич.

— Люди стараются меньше находиться в общественных местах: ресторанах, магазинах, кинотеатрах. Совсем закрываться для таких заведений возможности нет, потому что потом придется понести серьезные расходы на повторное открытие. Вместе с тем у бизнеса нет таких финансовых ресурсов, чтобы продолжать платить прежнюю арендную ставку и содержать штат сотрудников, — говорит Максим Лашкевич.

Некоторые магазины, приняв во внимание эпидемиологическую обстановку, не стали дожидаться, пока в стране официально объявят карантин, да и объявят ли. Они закрылись на две недели сами. К примеру, магазин брендовой женской одежды MUA и Normal.

— В будние дни у нас бывает около 100 человек. В выходные до 150. У работников магазина тесный контакт с клиентами, поскольку самообслуживания у нас нет. Это очень высокий риск заболеть, — говорит Дарья Соловьева, сооснователь белорусских брендов женской одежды MUA и Normal. — Если кто-то из наших сотрудников заболеет коронавирусом, то последствия будут более серьезными, чем двухнедельный карантин. Но это не значит, что мы не работаем. Мы работаем удаленно.

Дарья Соловьева говорит, что карантин выгоден им и в финансовом плане.

— С пятницы прошлой недели у нас стали падать продажи, количество покупателей снизилось на 80%. Мы видели, что в субботу и воскресенье — обычно самые активные дни — стало еще хуже, а в понедельник по продажам мы вообще пробили дно. А у нас есть не только розничный магазин, но оптовая и розничная онлайн-торговля. Имеется еще и довольно обширная дилерская сеть по России, то есть мы активно занимаемся оптовыми продажами в российский регион.

Дарья говорит, что они более активно работали с онлайн-оптом, чем с розницей. Для последнего сайт был не очень приспособлен.

— Но сейчас мы бросили все ресурсы на то, чтобы доработать сайт и запустить онлайн-розницу, — рассказывает Дарья Соловьева. — С коммерческим направлением проблем нет, ткани мы продолжаем закупать, потому что у нас в производстве летняя коллекция. С поставками фурнитуры и тканей у нас нет проблем, потому что склады, с которых мы их заказываем, работают на накопление. Они закупают товары из Китая, Турции, Польши, Индии и нам продают со складов. Надеюсь, что и после карантина проблем не будет, потому что границы откроются во всем мире. Единственный вопрос у нас — это вопрос аренды. Мы закрылись на карантин, пытаемся договориться с нашим арендодателем о скидке на аренду магазина. У нас еще много арендованных государственных помещений — под производство, под склады, офисы. Поэтому есть вопрос и к государственным структурам, будут ли они давать предприятиям какие-то скидки на время неблагоприятной ситуации.

Торговцы продуктами: «В субботу было покупателей как перед Новым годом»

В отличие от ИП, которые торгуют одеждой, обувью и галантереей, у продавцов продуктов покупателей больше, чем обычно. Да и продавцов из-за ажиотажа, кажется, стало больше.

— В субботу было покупателей как перед Новым годом. Хватали все: овощи, фрукты, мясо, колбасы, крупы, макароны и прочее. Но дефицита на рынке какого-либо продукта нет. С доставкой продовольствия — овощей и фруктов — из других стран проблем нет. Грузы пропускают через границу. Вот завтра приедет свежая партия товара, — рассказывает предприниматель, который торгует овощами и фруктами. — Мы стараемся соблюдать меры предосторожности из-за ситуации с коронавирусом. Работаем в перчатках, не предлагаем пока людям пробовать товар. В остальном работаем как и раньше.

Предприниматели, которые торгуют бакалеей, говорят, что у них тоже проблем с поставкой товара пока нет.

— Пустых полок нет. В интернете гуляют фотографии, что в магазинах гречку скупают. У нас в ассортименте и белорусская, и российская. Цены не поднимались. Есть упаковки и за 1,6 рубля, и за 2 с лишним, — рассказывает продавец.

Единственные, у кого возникли некоторые проблемы с товаром, это продавцы искусственных цветов к Радунице. Более крупные продавцы успели запастись, а мелкие собираются распродать то, что есть сейчас, и уйти. Потому что ввезти еще цветы не получится.

Юрист — про отмены концертов, выставок и конференций

Партнер международной юридической компании GRATA International в Беларуси Максим Лашкевич отмечает, что уже сейчас заметно пострадала сфера, связанная с организацией мероприятий: выставок, концертов и так далее. Многие из тех, которые должны были состояться в ближайшее время, уже отменены или перенесены, некоторые решили перейти в онлайн-режим. Но не факт, что организаторы смогут компенсировать свои денежные потери от этого.

— Существует такое понятие, как форс-мажор — некое чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, которое препятствует сторонам исполнить обязательство. Но при этом официального запрета на массовые мероприятия у нас нет. Значит, нет и форс-мажора, мероприятие можно проводить, — объясняет Максим Лашкевич. — Однако если компания социально ответственна и думает не только о деньгах, но и о здоровье людей, это мероприятие лучше отменить. И в такой ситуации тот же арендодатель может занять позицию «это ваша проблема и ваше решение, я не должен нести потери из-за этого» и не вернуть предоплату за услуги или аренду.

При этом эксперт обращает внимание, что в Гражданском кодексе есть такое понятие, как «существенное изменение обстоятельств». По мнению Максима Лашкевича, оно «может являться основанием для изменения или расторжения договора».

— В сложившейся ситуации самый разумный способ — всем сесть за стол переговоров и озвучить такую мысль: если мы откажемся от мероприятия и вернем людям деньги за билеты, а вы не вернете нам предоплату за аренду, кейтеринг, отели для иностранных гостей и так далее, то мы разоримся и в долгосрочной перспективе плохо от этого будет всем. Поэтому нахождение компромиссных вариантов в целом реально, но для этого должен состояться большой объем переговоров, — комментирует Максим Лашкевич.

Вместе с тем на прошлой неделе власти приняли решение ограничить до 6 апреля культурные, спортивные, научные мероприятия «с иностранным участием». Может ли это считаться форс-мажором? По мнению эксперта, в большинстве случаев — нет.

— Если, допустим, речь идет о какой-то конференции, то что мешает провести ее без участия иностранцев? Это не тот запрет, который делает невозможным проведение мероприятия в целом, — считает Максим Лашкевич.

// TUT.BY

Смотрите также
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.