+20 °С ясно
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

В феврале в Беларуси серьезно выросли цены на услуги и продолжили дорожать продукты

В феврале в Беларуси серьезно выросли цены на услуги и продолжили дорожать продукты

В Беларуси в феврале заметно подорожали платные услуги — на 2,3% к январю (за два месяца этого года — на 2,9%), следует из данных Белстата. В целом в феврале цены на товары и услуги выросли на 1%, а с начала года — на 1,9%.

Продолжают расти также цены на продовольственные товары. За февраль они стали дороже на 0,7%, а за два месяца этого года — на 1,8%. Непродовольственные товары за февраль подорожали на 0,5% (с начала года — на 1,2%), сообщает TUT.BY.

Годовая инфляция в прошлом месяце — февраль к февралю — составила 4,4%.

Сравниваем цены марта-2020 с ценами марта-2017: вы не поверите, насколько подорожали виноград и сыровяленая колбаса

Напомним, в конце февраля Александр Лукашенко раскритиковал правительство за продуктовую инфляцию в январе и заметный рост цен на отдельные товары, в том числе на молоко. Он заявил, что насторожен подорожанием некоторых продуктов питания.

— Что имеем сейчас? Общие показатели вроде бы неплохие. Что касается продуктов питания, настораживают данные, что уже за январь текущего года цены выросли больше чем на 1%. Также практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция, — констатировал Александр Лукашенко 28 февраля на VIII съезде Федерации профсоюзов. — Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой народ обеспечить этим продуктом.

По итогам 2019 года цены в стране выросли на 4,7%. Среди продуктов больше всего за год цены подскочили на яблоки, чеснок и гречку, а среди услуг в лидерах были жилищно-коммунальные услуги, дошкольные учреждения и охрана жилищ.

По данным опроса Нацбанка, инфляционные ожидания населения по-прежнему высоки. 81,1% опрошенных считают, что цены в ближайшие 12 месяцев будут расти быстрее, чем сейчас, или так же интенсивно. Большинство респондентов уверены, что в ближайшие 12 месяцев инфляция будет выше 6%. Около 11% участников опроса считают, что инфляция составит от 19 до 24%, а почти 9% опрошенных убеждены, что цены на товары и услуги в ближайший год вырастут больше чем на четверть.

// TUT.BY

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.