+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В ГАИ Гродно рассказали, почему не стоит "забывать" права дома

31 января вступили в силу поправки КоАП, в результате чего была отменена статья 18.18, предусматривающая штраф за забытые дома документы. Многие автомобилисты восприняли это как призыв к действию и твердо решили, что "забывать" документы чуть ли не норма.

На самом деле это не так и автовладелец может быть оштрафован. На недавней пресс-конференции начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко дал пояснение, передает AutoGrodno.by. 

- Статья 18.18 КоАП РБ действительно отменена, но при этом в Правилах сохранился 12 пункт, обязывающий водителя иметь при себе и передавать сотруднику ГАИ для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, сертификат о прохождении техосмотра и страховку. Если водитель не передает сотруднику ГАИ перечисленные документы, то он нарушает ПДД, а соответственно может быть привлечен по статье 18.22 часть 5 "Иные нарушения", которая предусматривает предупреждение либо штраф до 0,5 БВ, - рассказал Владимир Назарко.

- По этой статье будет привлекаться каждый водитель, забывший документы?

- Нет, речь идет о водителях, которые нарочно не показывают документы, делают это систематически, не проходят техосмотр. Если водитель ничего не скрывает и случайно забыл документы, административных взысканий не последует, - уверил начальник ГАИ.

- Мы просим водителей понять, что проверка документов по базам и звонки на станции техосмотра занимают у инспекторов много времени, которое можно было бы потратить на реальную помощь другим водителям, - добавили в ГАИ.

Что касается доступа сотрудников ГАИ к базам техосмотра, то Владимир Назарко отметил, что работа по интеграции баз находится в самой активной стадии, и в скором времени инспекторы смогут проверять наличие "разрешения к дорожному движению" (именно так сейчас называют отметку о прохождении техосмотра) в режиме online.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.