+5 °С ясно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

В ГАИ пояснили, почему пьяных водителей бессмысленно пожизненно лишать прав

В ГАИ пояснили, почему пьяных водителей бессмысленно пожизненно лишать прав

Прошлым летом на волне обсуждений трагедии в Белоозерске, когда погибли двое взрослых и трое детей, СК резко высказался о наказании для пьяных автомобилистов. Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что согласен с мнением, что нетрезвого водителя, совершившего ДТП с погибшими, нужно лишать прав пожизненно.

В этом году такую же идею озвучили в петиции, а в ГУ ГАИ ответили, что такая мера не исключает нарушений, передает Onliner.by.

«Надоело видеть постоянные сводки об авариях по вине нетрезвых водителей. Как показывает практика, меры, которые сейчас принимаются, все равно не помогают бороться с такими людьми, — считают составители петиции. — По закону ГАИ имеет право участвовать в подготовке проектов законодательных правовых актов, относящихся к дорожному движению и обеспечению его безопасности. Предлагаем внести предложение об ужесточении наказания для водителей, виновных в ДТП и находящихся в момент такого происшествия в состоянии алкогольного опьянения, в виде пожизненного лишения водительских прав. Сядет раз за руль пьяным — значит, и потом будет садиться».

На днях пришел ответ из ГУ ГАИ:

«В настоящее время за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее гибель двух и более человек, максимальный срок лишения прав фактически может составить 15 лет (10 лет лишения свободы и дополнительно 5 лет лишения прав). Ранее введение пожизненного лишения прав не было поддержано в силу того, что у лица теряется стимул к правомерному поведению. Практика соседних стран показывает, что применение пожизненного лишения прав не позволяет полностью исключить совершение таких нарушений. Потому считаем целесообразным совершенствовать дополнительные меры профилактического воздействия, формировать у граждан негативное отношение к нетрезвому вождению».

Смотрите также
22:00 Вчера
В Гродно на Румлевском мосту было перекрыто движение: дымилась цистерна от горючего
Сегодня, 19 апреля в 14:30 возле Румлевского моста на ходу появилось задымление из под цистерны, в которой обычно перевозят горючее. Водитель грузовика остановился у правой обочины и вызвал МЧС.
21:41 Вчера
Аэровокзал возле Обухово снова выставили на торги, продают его уже за смешную цену
Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.
21:28 Вчера
Производитель детских смесей Friso уходит из Беларуси, для некоторых позиций альтернативы нет
Сегодня, 19 апреля было получено извещение от ООО «ФрисландКампина БЛР» о прекращении деятельности Общества на территории Республики Беларусь.
21:13 Вчера
Какие дополнительные поезда назначила БЖД?
Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов на предстоящие праздники. С учетом прогнозируемого увеличения пассажиропотока в выходные дни в третьей декаде апреля дополнительно назначены поезда в сообщении Минск - Брест.
20:46 Вчера
В 11-й раз с начала года в Беларуси дорожает топливо
В апреле 2021 года средняя котировка нефти увеличилась по отношению к январю текущего года на 15 процентов. Рост цены на моторное топливо с начала года составил 5,4 процента.
16:22 Вчера
Как соблюдаются антиковидные правила в магазинах Гродненской области?
Санэпидемслужба Гродненской области проверила, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах. Ведь именно в многолюдных местах наиболее часто коронавирус передается от человека к человеку.
16:12 Вчера
Один из телеграм-каналов Гродно признали экстремистским
Прокуратура Гродно проанализировала размещенные в Telegram-канале «Гродно 97%» информационные сообщения.