+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В ГАИ пояснили, почему пьяных водителей бессмысленно пожизненно лишать прав

В ГАИ пояснили, почему пьяных водителей бессмысленно пожизненно лишать прав

Прошлым летом на волне обсуждений трагедии в Белоозерске, когда погибли двое взрослых и трое детей, СК резко высказался о наказании для пьяных автомобилистов. Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что согласен с мнением, что нетрезвого водителя, совершившего ДТП с погибшими, нужно лишать прав пожизненно.

В этом году такую же идею озвучили в петиции, а в ГУ ГАИ ответили, что такая мера не исключает нарушений, передает Onliner.by.

«Надоело видеть постоянные сводки об авариях по вине нетрезвых водителей. Как показывает практика, меры, которые сейчас принимаются, все равно не помогают бороться с такими людьми, — считают составители петиции. — По закону ГАИ имеет право участвовать в подготовке проектов законодательных правовых актов, относящихся к дорожному движению и обеспечению его безопасности. Предлагаем внести предложение об ужесточении наказания для водителей, виновных в ДТП и находящихся в момент такого происшествия в состоянии алкогольного опьянения, в виде пожизненного лишения водительских прав. Сядет раз за руль пьяным — значит, и потом будет садиться».

На днях пришел ответ из ГУ ГАИ:

«В настоящее время за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее гибель двух и более человек, максимальный срок лишения прав фактически может составить 15 лет (10 лет лишения свободы и дополнительно 5 лет лишения прав). Ранее введение пожизненного лишения прав не было поддержано в силу того, что у лица теряется стимул к правомерному поведению. Практика соседних стран показывает, что применение пожизненного лишения прав не позволяет полностью исключить совершение таких нарушений. Потому считаем целесообразным совершенствовать дополнительные меры профилактического воздействия, формировать у граждан негативное отношение к нетрезвому вождению».

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.