-4 °С облачно
€ - 3.10 р.
$ - 2.57 р.

В Госконтроле выяснили, почему выросли цены на лимоны, имбирь, маски и антисептики

В Госконтроле выяснили, почему выросли цены на лимоны, имбирь, маски и антисептики

Госконтроль проверил торговые сети и аптеки из-за заметного роста цен на некоторые товары, а также нехватки некоторых из них. В ведомстве рассказывают, что белорусы жалуются на рост цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также на отсутствие масок и антисептиков и их высокую стоимость. Напомним, цены на имбирь доходят до 50 рублей, на чеснок и лимоны — до 17 рублей. При этом по всей стране наблюдается нехватка масок, антисептиков и парацетамола. Сегодня президент заявил, что нужно «жесточайшим образом щемить магазины и аптеки», которые завышают цены.

На какие позиции торговые сети заметнее всего подняли цены

В ведомстве приводят пример. Один из крупнейших импортеров овощей и фруктов увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза (сравниваются цены на 1 марта и 1 апреля), корень имбиря — в 2,6 раза, капусту пекинскую — на 46%, яблоки — на 39%, отечественную капусту белокочанную — на 40%, рассказывает TUT.BY.

«Другой импортер увеличил в апреле т. г. (по сравнению с мартом) уровень применяемых надбавок на импортируемую продукцию (по отдельным позициям до 72 процентных пунктов): на имбирь — с 8,45% до 34,31%, на лимоны — с 16,73% до 89,02%, — уточняют в ГТК. — Цены подняли и некоторые белорусские производители (на пюре фруктовое, капусту, картофель, лук репчатый, мясо цыплят-бройлеров и др.)».

В итоге товар в розничной торговле подорожал, констатируют в КГК.

«При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки. Например, в розничной торговой сети одного из ритейлеров в г. Бресте 31.03.2020 продавались лимоны по цене 11,65 рубля за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%», — рассказывают в ведомстве.

В торговой сети выявлены факты несоблюдения рекомендованных МАРТ предельных торговых надбавок на социально значимые товары отечественного производства. Так, в Могилеве 30 марта в продаже было растительное масло отечественного производства с установленной торговой надбавкой к цене производителя более 40% вместо рекомендованной 20%.В ведомстве уточняют, что аналогичные факты установили в торговых объектах по всей стране.

Какие вопросы возникли к аптекам

Специалисты КГК также проверили 130 аптек по всей стране, есть ли в наличии средства индивидуальной защиты — маски, антисептики, а также посмотрели, изменились ли цены на эти товары.

«Медицинские маски (респираторы) имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики на спиртовой основе — в 35 (27%), парацетамол — в 15 (11%), — уточнили в ведомстве. — При этом значительные претензии имеются к концернам „Беллегпром“ и „Белгоспищепром“, предприятиями которого не обеспечена потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты».

У КГК возникли вопросы к «Беллегпрому».

«Концерну не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски — это сегодня гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая», — отметил глава КГК Леонид Анфимов.

«Также установлены факты реализации по завышенным ценам пользующейся повышенным спросом продукции, закупленной через необоснованных посредников», — уточняют в ведомстве.

Специалисты Госконтроля нашли в продаже в минской аптеке отечественный антисептик по 24,96 рубля. Средство «аптека приобрела через цепочку из 3 недобросовестных посредников. В результате стоимость средства по сравнению с ценой завода-производителя увеличилась более чем в 3 раза, — отмечают в КГК. — В Бобруйске в продаже был антисептический гель для рук стоимостью 22,97 рубля за флакон (850 г) — почти в 4 раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя».

В КГК пришли к выводу, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители.

«При этом отмечается недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли в контроле за ситуацией на потребительском рынке», — считают в КГК.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Впервые в Гродно пройдет «Зімовы фэст» в европейском формате. Что запланировали организаторы?
Окунуться в атмосферу рождественских ярмарок, но с учетом местных традиций, смогут все желающие с 11 декабря. В этот день в Гродно на Советской площади развернется настоящий праздничный городок, где можно будет вкусно перекусить, купить товары к праздничному столу, горячие напитки, елку с доставкой к дому, а также погреться в отапливаемой зоне. «Зімовы фэст» пройдет в формате, который наш город еще не видел, но очень ждал.
17:51 Сегодня
Теперь точно: Литва будет выдавать бесплатные визы белорусам, «которые подвергаются преследованиям»
Литва будет выдавать бесплатные национальные визы белорусам, которые «подвергаются преследованиям со стороны властей».
15:42 Сегодня
"Такая позиция". История единственного работника "табачки" в Гродно, ушедшего в стачку
39-летний гродненец Александр Куванников — чистильщик оборудования — стал единственным рабочим Гродненской табачной фабрики «Неман», который ушел в стачку. Это было 14 ноября, а уже 20 ноября он был уволен с предприятия по статье — за неисполнение своих трудовых обязанностей.
15:33 Сегодня
Одного из экс-руководителей сахарного комбината в Скиделе будут судить за взятки
Фигурант дела попал под следствие уже после громкого задержания в начале прошлого года руководителей всех белорусских сахарных комбинатов.
15:05 Сегодня
«Под различными предлогами завлекал детей к себе домой»: в Гродно расследуется уголовное дело о педофилии
УСК по Гродненской области расследуется уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних.
13:28 Сегодня
Двух жительниц Лиды шантажировали распространением интимных фото с их взломанных страниц в соцсетях
19-летняя жительница Лиды попала в затруднительную ситуацию: ранее её страницу в социальной сети взломали и похитили часть данных.