+23 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Госконтроле выяснили, почему выросли цены на лимоны, имбирь, маски и антисептики

В Госконтроле выяснили, почему выросли цены на лимоны, имбирь, маски и антисептики

Госконтроль проверил торговые сети и аптеки из-за заметного роста цен на некоторые товары, а также нехватки некоторых из них. В ведомстве рассказывают, что белорусы жалуются на рост цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также на отсутствие масок и антисептиков и их высокую стоимость. Напомним, цены на имбирь доходят до 50 рублей, на чеснок и лимоны — до 17 рублей. При этом по всей стране наблюдается нехватка масок, антисептиков и парацетамола. Сегодня президент заявил, что нужно «жесточайшим образом щемить магазины и аптеки», которые завышают цены.

На какие позиции торговые сети заметнее всего подняли цены

В ведомстве приводят пример. Один из крупнейших импортеров овощей и фруктов увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза (сравниваются цены на 1 марта и 1 апреля), корень имбиря — в 2,6 раза, капусту пекинскую — на 46%, яблоки — на 39%, отечественную капусту белокочанную — на 40%, рассказывает TUT.BY.

«Другой импортер увеличил в апреле т. г. (по сравнению с мартом) уровень применяемых надбавок на импортируемую продукцию (по отдельным позициям до 72 процентных пунктов): на имбирь — с 8,45% до 34,31%, на лимоны — с 16,73% до 89,02%, — уточняют в ГТК. — Цены подняли и некоторые белорусские производители (на пюре фруктовое, капусту, картофель, лук репчатый, мясо цыплят-бройлеров и др.)».

В итоге товар в розничной торговле подорожал, констатируют в КГК.

«При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки. Например, в розничной торговой сети одного из ритейлеров в г. Бресте 31.03.2020 продавались лимоны по цене 11,65 рубля за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%», — рассказывают в ведомстве.

В торговой сети выявлены факты несоблюдения рекомендованных МАРТ предельных торговых надбавок на социально значимые товары отечественного производства. Так, в Могилеве 30 марта в продаже было растительное масло отечественного производства с установленной торговой надбавкой к цене производителя более 40% вместо рекомендованной 20%.В ведомстве уточняют, что аналогичные факты установили в торговых объектах по всей стране.

Какие вопросы возникли к аптекам

Специалисты КГК также проверили 130 аптек по всей стране, есть ли в наличии средства индивидуальной защиты — маски, антисептики, а также посмотрели, изменились ли цены на эти товары.

«Медицинские маски (респираторы) имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики на спиртовой основе — в 35 (27%), парацетамол — в 15 (11%), — уточнили в ведомстве. — При этом значительные претензии имеются к концернам „Беллегпром“ и „Белгоспищепром“, предприятиями которого не обеспечена потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты».

У КГК возникли вопросы к «Беллегпрому».

«Концерну не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски — это сегодня гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая», — отметил глава КГК Леонид Анфимов.

«Также установлены факты реализации по завышенным ценам пользующейся повышенным спросом продукции, закупленной через необоснованных посредников», — уточняют в ведомстве.

Специалисты Госконтроля нашли в продаже в минской аптеке отечественный антисептик по 24,96 рубля. Средство «аптека приобрела через цепочку из 3 недобросовестных посредников. В результате стоимость средства по сравнению с ценой завода-производителя увеличилась более чем в 3 раза, — отмечают в КГК. — В Бобруйске в продаже был антисептический гель для рук стоимостью 22,97 рубля за флакон (850 г) — почти в 4 раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя».

В КГК пришли к выводу, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители.

«При этом отмечается недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли в контроле за ситуацией на потребительском рынке», — считают в КГК.

Смотрите также
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.