+18 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.97 р.
$ - 2.51 р.

В гродненском микрорайоне Заболоть уже возведено более 500 коттеджей: около 160 сдано в эксплуатацию

В гродненском микрорайоне Заболоть уже возведено более 500 коттеджей: около 160 сдано в эксплуатацию

"Из сохраненной в черте города деревушки Заболоть разрастутся три микрорайона индивидуальной жилой застройки с 804 земельными участками и полной инфраструктурой. Оригинальный проект микрорайонов разработал институт «Гродносельстройпроект». Работа для него не новая. Более двадцати лет назад именно этот институт проектировал первый микрорайон  индивидуальной застройки Барановичи, затем Коробчицы, Лососно, Зарицу 1–3. По словам главного архитектора института Леонида Силича, Заболоть не повторит ни один из спроектированных и застроенных микрорайонов вокруг Гродно.

Его разрежут на четыре части две магистральные улицы, а окружат с трех сторон три проектируемые улицы, которые свяжут микрорайоны с городом. С северной стороны к нему подойдет микрорайон высотной жилой застройки Грандичи. Наподобие некоторых западных стран в Заболоти появится блокированная жилая застройка на  пять, семь и восемь квартир, а также улицы-тупички. Торговая сеть будет представлена шестью магазинами торговой площадью 150–200 квадратных метров каждый,  тремя административно-торговыми центрами и универсамом".

Так описывала перспективы Заболоти "Гродзенская праўда” в 2011 году. Что уже реализовано к началу 2020 года, об этом корреспонденты газеты узнали, побывав в Заболоти.

А изменилось действительно многое. Район частной индивидуальной застройки Заболоть уже хорошо просматривается сразу же за микрорайоном Девятовка-7 на севере Гродно.            

Активно застраиваться он начал с 2011 года. Микрорайон разбит на три района, в которых на сегодняшний день сформировано 632 земельных участка. К нему заранее проложили все необходимые инженерные сети – электричество, водопровод, газ. Поэтому строительство индивидуального жилья активизировалось. Причем, с размахом, коробки некоторых домов-коттеджей выведены в два-три этажа. Как сообщили в администрации Ленинского района Гродно, построено 532 дома, 163 из которых сданы. Только в последние несколько лет в трех микрорайонах построено в гравийном исполнении семь улиц, сейчас обустраивается улица Кулешова во втором районе.

Активно застраивается район Заболоть-3, в котором две улицы названы в честь Героев Советского Союза Сергея Гребченко и Степана Крынина. Здесь только-только начинаются первые новоселья, а сами улицы еще в стадии формирования коттеджной застройкой. Со временем здесь появится хорошая дорога с гравийным покрытием и отводом ливневых вод.

Микрорайон "Весенний" и современная Ольшанка: как будет развиваться многоэтажная застройка в Гродно?

Как и предусматривалось проектом, с северной стороны к Заболоти подходит район многоэтажной высотной застройки Грандичи-2, закладывается Грандичи-3. В ближайшей перспективе оба района индивидуальной и высотной жилой застройки свяжут пешеходные и автомобильные связи, запустят общественный городской транспорт.

Смотрите также
19:32 Вчера
Что полезнее арбуз или дыня? Рассказывает врач
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав.
19:14 Вчера
Белорус бросил с балкона непотушенный окурок, который попал в коляску с ребенком
Молодая женщина прогуливалась с грудничком по ул. Ангарской. Около дома № 26/1 она остановилась, чтобы достать раскапризничавшемуся крохе смесь. Неожиданно прямо в коляску откуда-то сверху угодил незатушенный окурок. Минчанка лишь успела заметить, как мужчина на четвертом этаже заходил с балкона в квартиру.
18:50 Вчера
3,5 года запросил гособвинитель для гродненца за сцепку у «Молочного мира»
В суде Октябрьского района Гродно прошли судебные прения по делу сцепки у «Молочного мира» 6 сентября прошлого года. 38-летнего гродненца обвиняют в активном участии в массовых беспорядках и угрозе насилия к правоохранительным органам.
18:39 Вчера
Грозы и град: оранжевый уровень опасности объявлен на завтра в стране
Завтра, 29 июля метеорологи объявили очередной оранжевый уровень опасности. Если посчитать все предыдущие, то грозой отмечен каждый второй день июля. 29 июля — четырнадцатый раз за месяц! Но на температуре это никак не сказывается.
18:31 Вчера
Вузы Беларуси подняли цены на обучение
Некоторые вузы поднимают цены на обучение с 1 сентября. Как нам пояснили в одном из высших учебных заведений, имеется документ от Министерства образования, который позволяет поднять цены на 10%. Делать это или нет — решение остается за университетами.
15:07 Вчера
Почему Виленскую заузили? Рассказали в ГАИ Гродно
Сегодня, 28 июля, начата реализация очередного этапа повышения безопасности пешеходов путем сокращения времени нахождения их на дороге.
14:40 Вчера
С 1 августа некоторые сигарет подорожают, но многие и подешевеют (СПИСОК)
Министерство по налогам и сборам опубликовало информацию о максимальных розничных ценах на сигареты с фильтром, которые начнут действовать с 1 августа 2021 года.