-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.91 р.
$ - 2.57 р.

В Гродненском районе ищут новых хозяев пустующим домам

В Гродненском районе ищут новых хозяев пустующим домам

В этом году на продажу планируют выставить 15 строений, которые оказались не нужны прежним хозяевам. Все они уже переданы в собственность сельсоветов.

Иллюстративное фото

Снести или продать?

Работа по выявлению ветхих и пустующих строений продолжается. Большая часть из них идет под снос. В частности, за последние семь лет такая участь постигла более 210 домов. Больше всего заброшенных усадеб выявляется на территориях Скидельского, Сопоцкинского и Одельского сельсоветов, меньше всего – в Коптевском и Обуховском. Год назад вступил в силу Указ Президента № 357. Он расширил полномочия местных органов власти по использованию пустующих и ветхих домов, в том числе дал возможность их продавать посредством аукциона. И предложения, поступающие со стороны сельисполкомов, не остались без внимания горожан, желающих обосноваться в пригороде областного центра, передает "Перспектива".

В прошлом году на территории Гродненского района выявлены 54 заброшенные усадьбы. 11 строений включены в реестр пустующих, 16 – в реестр ветхих, рассказывает о результатах проводимой работы начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. По новому Указу после принятия соответствующего решения дома должны год находиться в реестре. Бывает, что собственники в последний момент всё же объявляются и в суде уверяют, что готовы использовать дом.

– Такие строения находятся у нас на особом контроле, поскольку, как показывает практика, опомнившихся хозяев хватает на год-два, а потом они снова забывают о своих обязанностях, – говорит собеседник. – Реестры сформированы в электронном виде, все сведения о домах размещены на официальном сайте райисполкома.

Нашелся хозяин

За 2019 год сельсоветами Гродненского района продано 10 заброшенных усадеб. Три дома продал Скидельский сельисполком, два – Сопоцкинский, по одному – Квасовский, Озерский, Подлабенский, Поречский сельсоветы и Скидельский горисполком. Общая сумма вырученных средств – 43 тысячи рублей. Дороже всего – за 18 500 рублей – ушел дом с молотка в деревне Запурье Поречского сельсовета, что в километре от Литвы. В ходе торгов, которые, напомним, проходили в конце ноября, его начальная цена выросла в пять раз. На лот претендовали три участника.

Дешевле всего продавались строения в Скидельском сельсовете. За три дома выручено 4 300 рублей. В Скиделе дом достался новому хозяину за 3 200 рублей. Правда, горисполком выставлял его на аукцион несколько раз. К слову, если нет покупателей, предусмотрено поэтапное снижение цены – на 20, 50 и 80 процентов. Некоторые граждане ждут именно такого момента и после этого покупают усадьбу. Если объявится несколько участников, то придется торговаться. Результат может оказаться весьма неожиданным. Что, собственно, и произошло с домом в Запурье.

– Разработан график обследования населенных пунктов района на текущий год. В настоящее время работа по выявлению ветхих и пустующих домов ведется в Индурском сельсовете и городе Скиделе, – отмечает Павел Иодковский. – В феврале особое внимание будет уделено Скидельскому сельсовету. Во время обследования члены комиссии смотрят как на состояние строений, так и земельных участков. 

Жильцов расселят

На повестке дня также сокращение количества незаселенного, аварийного и ветхого государственного жилфонда. Соответствующая программа мероприятий была утверждена решением исполкома в декабре 2018 года. Все обозначенные мероприятия успешно выполняются. На сегодня в районе имеется 889 кв. м незаселенного госжилфонда, из них 344 кв. м (8 жилых помещений) находится в республиканской собственности.

Собеседник называет меры, которые приняты по сокращению незаселенных «квадратов». В частности, три квартиры – в агрогородке Индура, деревнях Александрово и Новая Гожа – определены как арендное жилье. Сведения имеются на сайте райисполкома. Заявления от претендентов принимаются до 1 февраля.

Восьмиквартирный жилой дом в деревне Василевичи по улице Центральной подлежит сносу. Жилье не соответствует санитарным и техническим требованиям. Жильцы семи квартир уже расселены. До апреля расселят жильцов оставшейся квартиры. 4 жилых помещения, что в Новой Гоже, будут переданы гражданам по договору найма.

Восемь жилых помещений, относящихся к госжилфонду, расположены в деревнях Бируличи, Гибуличи, Обуховичи, Брузги и улице Вокзальной в Поречье. Они принадлежат Барановичскому отделению железной дороги. Их хотели передать в коммунальную собственность Гродненского райисполкома. Но там не приняли эти «квадраты» по причине неудовлетворительного состояния. При соблюдении определенных условий собственник может их продать. Если, конечно, найдутся желающие.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:48 Вчера
Топ-5 эффективных продуктов против Омикрона
Уже пару лет наиболее тяжелым для человека вирусом является COVID-19. Сейчас даже переболевшие и вакцинированные имеют все шансы заразиться новым штаммом, который за считанные дни распространился по всей планете. 
17:19 Вчера
Почему не все покупатели довольны «социальной скидкой» в Беларуси?
С 17 января торговые сети стали давать 10%-ную скидку на продукты из списка «социально значимых». Читатели обратили внимание на то, что в некоторых магазинах эта программа лояльности заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 
17:08 Вчера
Официально: более 700 мигрантов остаются в лагере под Гродно
В кризисном центре под Гродно остается более 700 человек. Это официальные данные Белорусского Красного Креста. 
16:24 Вчера
Все о получении российской пенсии в Беларуси в 2022 году
Пенсионный вопрос не теряет своей актуальности. Потому как он волнует добрую часть населения нашей страны. Неравнодушны к этому вопросу и читатели, которые присылают в редакцию новые «задачки». Так, Ольга рассказала о ситуации со своим родственником, гражданином Российской Федерации, который долгое время проживал, работал и ушёл на пенсию в России. А сейчас планирует перебраться в Беларусь, поближе к корням, к своим близким. Будет ли он получать пенсию у нас в Беларуси, сохранится ли сумма пенсии, каким образом пенсию он будет получать? С этими вопросами журналист Сайта Гродно 015.BY обратился к специалистам.
15:57 Вчера
Неожиданно: в Гродно оштрафовали дорожников за неубранный снег
Сильный ветер и снег – зима вернулась в Гродно. ГАИ отмечает рост аварий в связи с погодными условиями.
15:43 Вчера
В Гродно женщина легким движением украла чаевые в кафе. Видео
Вчера в гродненском кафе «Shaw-Books», расположенном на остановке общественного транспорта по ул. Врублевского, произошел неприятный инцидент. Сотрудники заведения остались без чаевых, которые им отдавали посетители не один день.
15:11 Вчера
Не поверите: в столице Турции украли мост длинной 500 метров
Пропажу моста заметили правоохранители. Местные жители считали, что переправа демонтирована по решению властей.