+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

В Гродненском районе расселяют многодетные семьи. Каковы условия?

В Гродненском районе расселяют многодетные семьи. Каковы условия?

В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском. 

Иллюстративный снимок

Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетным семьям. В прошлом году в новый 112-квартирный дом в Скиделе заселились 38 многодетных семей. До конца года построят еще 56-квартирный дом, в нем планируют выделить 12 квартир для многодетных, информирует "Перспектива".

Заселиться на льготные скидельские «квадраты» предлагают большим семьям со всего Гродненского района. Правда, менять привычный уклад жизни решаются немногие. Сегодня у районных властей есть задумка возвести многоквартирный дом в Гоже, но для этого надо найти финансы.  

Для тех многодетных семей, которые построили квартиры по льготному кредиту, долг расписан на 40 лет под 1% годовых. У них была возможность кредитования полной стоимости квартиры. Тем, кто строится по субсидии, государство может выдать безвозвратный займ в сумме 95% (для семей с четырьмя детьми и более – 100%) стоимости основного долга за жилье или оказать помощь за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования плюс 2% (для семей с четырьмя детьми и более  –  3%). К примеру, многодетной семье с тремя детьми субсидия покроет 12% (ставка рефинансирования 10% плюс 2 процентных пункта) из 13% годовых и 95% от суммы основного долга. А если в семье 4 и более детей — субсидия полностью покроет выплату процентов по кредиту, а также 100% основного долга.

Планируется, что с 2020 года в Беларуси многодетным семьям будут предоставлять жилье в течение года.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.