+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

В Гродненском зоопарке пополнение: теперь там можно увидеть сурикатов, лемура и дикобраза

В Гродненском зоопарке пополнение: теперь там можно увидеть сурикатов, лемура и дикобраза

В Гродненском зоопарке пополнение. Всё чаще здесь появляются непривычные для наших широт животные. Теплолюбивые верблюды давно адаптировались к жизни в Гродно. Сейчас период привыкания начался у сурикатов и лемура. Именно они прописались в старейшем зоопарке страны. Так же к ним присоединился дикобраз.

Тяжело ли заботиться об экзотических животных в наших реалиях, рассказывается в видеоматериале телеканала "Гродно Плюс".

Они живут под вечным солнцем, пусть и искусственным. Любят тепло и не против повышенного внимания. Семья сурикатов –  два мальчика и три девочки – переехали из России на постоянное место жительства в Гродненский зоопарк. Им всего полгода. В естественной среде живут стаями, заботятся друг о друге, зоопарк не исключение. Ухаживать за маленькими Тимонами из известного мультика не так сложно, как может показаться. Едят курицу, фрукты, но больше всего нравятся насекомые. И самое важное – температура в их жилище не должна быть менее 25-ти градусов. Родные теплые страны дают о себе знать.

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Они очень маленькие пока. Выпустить их в какой-то вольер, который у нас предназначался для них, мы не можем. Они очень шустрые, активные, любят всякие щели, узнавать новое и строить лабиринты. Утром у них на завтрак идет творожок, в обед куриное филе, сырое яйцо и десерт из насекомых.

Тепло любит и лемур Глобус, так его назвали в Гродненском зоопарке. Приехал он вместе с семьёй сурикатов из России. Только вот пока энергичный питомец находится на карантине, в конце января будет обживать свой вольер. Тогда и посетители зоопарка смогут с ним познакомиться. Как бы сотрудники ни пытались его сфотографировать, ничего не выходит. Этот парень ни секунды не может усидеть на месте. Для него все важно и все интересно. Особенно, внимание.

ЕЛЕНА ЛОСКО, МЕТОДИСТ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Животное – это социальное. У нас пока один лемур, но просматривается вариант, чтобы найти ему девочку. К нему стараются заходить все сотрудники. В природе они живут группами, ему очень нужно общение. Все стараются к нему почаще заглядывать.

Пока сурикаты и лемур борются за внимание сотрудников зоопарка, здесь же живёт еще один новичок: дикобраз. Пока тоже на карантине и совсем не хочет показываться людям.

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Мы стараемся ее максимально не беспокоить, аппетит у нее хороший, но любит она есть, когда никто не смотрит. Мы всякие вкусняшки ей оставляем, приходим через полчаса, она все затянула в домик и там тихонько точит. Когда она подрастет, мы подберем ей кавалера из наших дикобразов, ну а пока будет расти.

В этом году зима выдалась довольно теплой. Животные, даже те, для кого наши широты непривычны, никакого дискомфорта не чувствуют. Они привыкли к небольшому минусу, даже медведи периодически просыпаются. Пока в зоопарке пополнения больше не ожидается. Но на весну, говорят, большие планы. Уж очень часто жители зоопарка радуют пополнением.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.