+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродненском зоопарке пополнение: теперь там можно увидеть сурикатов, лемура и дикобраза

В Гродненском зоопарке пополнение: теперь там можно увидеть сурикатов, лемура и дикобраза

В Гродненском зоопарке пополнение. Всё чаще здесь появляются непривычные для наших широт животные. Теплолюбивые верблюды давно адаптировались к жизни в Гродно. Сейчас период привыкания начался у сурикатов и лемура. Именно они прописались в старейшем зоопарке страны. Так же к ним присоединился дикобраз.

Тяжело ли заботиться об экзотических животных в наших реалиях, рассказывается в видеоматериале телеканала "Гродно Плюс".

Они живут под вечным солнцем, пусть и искусственным. Любят тепло и не против повышенного внимания. Семья сурикатов –  два мальчика и три девочки – переехали из России на постоянное место жительства в Гродненский зоопарк. Им всего полгода. В естественной среде живут стаями, заботятся друг о друге, зоопарк не исключение. Ухаживать за маленькими Тимонами из известного мультика не так сложно, как может показаться. Едят курицу, фрукты, но больше всего нравятся насекомые. И самое важное – температура в их жилище не должна быть менее 25-ти градусов. Родные теплые страны дают о себе знать.

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Они очень маленькие пока. Выпустить их в какой-то вольер, который у нас предназначался для них, мы не можем. Они очень шустрые, активные, любят всякие щели, узнавать новое и строить лабиринты. Утром у них на завтрак идет творожок, в обед куриное филе, сырое яйцо и десерт из насекомых.

Тепло любит и лемур Глобус, так его назвали в Гродненском зоопарке. Приехал он вместе с семьёй сурикатов из России. Только вот пока энергичный питомец находится на карантине, в конце января будет обживать свой вольер. Тогда и посетители зоопарка смогут с ним познакомиться. Как бы сотрудники ни пытались его сфотографировать, ничего не выходит. Этот парень ни секунды не может усидеть на месте. Для него все важно и все интересно. Особенно, внимание.

ЕЛЕНА ЛОСКО, МЕТОДИСТ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Животное – это социальное. У нас пока один лемур, но просматривается вариант, чтобы найти ему девочку. К нему стараются заходить все сотрудники. В природе они живут группами, ему очень нужно общение. Все стараются к нему почаще заглядывать.

Пока сурикаты и лемур борются за внимание сотрудников зоопарка, здесь же живёт еще один новичок: дикобраз. Пока тоже на карантине и совсем не хочет показываться людям.

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:

- Мы стараемся ее максимально не беспокоить, аппетит у нее хороший, но любит она есть, когда никто не смотрит. Мы всякие вкусняшки ей оставляем, приходим через полчаса, она все затянула в домик и там тихонько точит. Когда она подрастет, мы подберем ей кавалера из наших дикобразов, ну а пока будет расти.

В этом году зима выдалась довольно теплой. Животные, даже те, для кого наши широты непривычны, никакого дискомфорта не чувствуют. Они привыкли к небольшому минусу, даже медведи периодически просыпаются. Пока в зоопарке пополнения больше не ожидается. Но на весну, говорят, большие планы. Уж очень часто жители зоопарка радуют пополнением.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.