+5 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

В Гродненской области продавались опасные "омывайки" с превышением содержания метанола в 400 раз

Об опасной для здоровья стеклоомывающей жидкости предостерегают автомобилистов санитарные службы города.

В Гродненской области обнаружены и сняты с продажи так называемые "омывайки" с высоким содержанием метанола. Опасная жидкость с пометкой "минус 30" была расфасована в емкости по 5 литров. Экспертиза показала, что в некоторых пробах метанола было в тысячу раз больше, чем это разрешено в Беларуси.

В связи с высоким сезонным спросом, специалисты проводят мониторинг гродненских точек сбыта, где, возможно, есть в реализации запрещенная жидкость, сообщает АвтоГродно.

Наличие метилового спирта, запрещенного к использованию в качестве сырья, установлено в основном в "омывайках" российского производства. Есть опасные составляющие и в партиях жидкостей, производство которых налажено в Литовской Республике. Фактически содержание метанола в запрещенных жидкостях составляет около 20%, при норме - не больше 0,05%.

В основном "омывайки" с высоким содержанием метанола продавались мелкими партиями на рынках и в мелких торговых точках области. Подробнее в репортаже от "Телерадиокомпании Гродно".

По результатам лабораторных исследований, вынесен запрет на реализацию 9 марок стеклоомывающей жидкости.

Специалистами санитарных служб составлен реестр опасных для здоровья товаров, который постоянно пополняется. Подробная информация размещена в открытом доступе для потребителей и продавцов на ведомственном сайте Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.