+15 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.94 р.
$ - 2.49 р.

В Гродненской области продавались опасные "омывайки" с превышением содержания метанола в 400 раз

Об опасной для здоровья стеклоомывающей жидкости предостерегают автомобилистов санитарные службы города.

В Гродненской области обнаружены и сняты с продажи так называемые "омывайки" с высоким содержанием метанола. Опасная жидкость с пометкой "минус 30" была расфасована в емкости по 5 литров. Экспертиза показала, что в некоторых пробах метанола было в тысячу раз больше, чем это разрешено в Беларуси.

В связи с высоким сезонным спросом, специалисты проводят мониторинг гродненских точек сбыта, где, возможно, есть в реализации запрещенная жидкость, сообщает АвтоГродно.

Наличие метилового спирта, запрещенного к использованию в качестве сырья, установлено в основном в "омывайках" российского производства. Есть опасные составляющие и в партиях жидкостей, производство которых налажено в Литовской Республике. Фактически содержание метанола в запрещенных жидкостях составляет около 20%, при норме - не больше 0,05%.

В основном "омывайки" с высоким содержанием метанола продавались мелкими партиями на рынках и в мелких торговых точках области. Подробнее в репортаже от "Телерадиокомпании Гродно".

По результатам лабораторных исследований, вынесен запрет на реализацию 9 марок стеклоомывающей жидкости.

Специалистами санитарных служб составлен реестр опасных для здоровья товаров, который постоянно пополняется. Подробная информация размещена в открытом доступе для потребителей и продавцов на ведомственном сайте Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Смотрите также
17:43 Сегодня
Топ-5 советов, как избежать простуды
Наступила осень. Это пора дождей, холодов и часто меняющейся погоды. Именно в это время года люди больше всего подвержены простудным заболеваниям. 
17:27 Сегодня
В какие страны могут полететь белорусы без сдачи ПЦР-теста (СПИСОК)
Лето закончилось, а путешествия, будем надеяться, нет. В новом ковидном мире практически везде у туристов требуют ПЦР-тест или «ковид-паспорт». Белорусам во втором документе могут сделать отметку о вакцине «Спутник V» или Vero Cell от компании Sinopharm — именно этими препаратами сейчас прививают у нас в стране. А судя по анонсам, кому-то мог достаться и «Спутник Лайт». 
17:05 Сегодня
Завтра на два часа ограничат движение по улице 17 сентября
Завтра с 12:00 до 14:00 в связи с проведением культурно-спортивного мероприятия «Едины с тобой, мой город родной» будет ограничено движение по улице 17 сентября.
16:11 Сегодня
"Ключи искали в водосточных трубах": как гродненская семья в разных городах Беларуси снимала жилье на сутки
Семья гродненцев проехала по Беларуси и рассказала Сайту Гродно 015.BY о гостеприимстве тех, кто сдает жилье на сутки. Считаем, сколько стоит квартира на ночь, ищем ключи в водосточных трубах и спорим с хозяйкой о том, нужно ли квартиросъемщику выносить за собой мусор.
15:21 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на завтра из-за сильных дождей
Завтра готовится что-то буйное, но посмотрим, как пройдет. Белгидромет пока ввел оранжевый уровень на пятницу — говорит, ожидаются сильные дожди. Будьте осторожны, могут сдетонировать грибы, от которых и так уже нет никакого спасу.
14:41 Сегодня
Во сколько обойдется заготовка дров на зиму белорусам?
Цены на деловую древесину с 2019 года выросли в три раза, а это отразилось и на цене дров. Скоро отопительный сезон – будем переплачивать или мерзнуть?
14:20 Сегодня
В Гродно появились новые автобусы и коммунальная техника (ВИДЕО)
Гродно передали 13 новых автобусов и 4 единицы спецтехники. Машины уже вышли на городские маршруты.