+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Гродненской области продавались опасные "омывайки" с превышением содержания метанола в 400 раз

Об опасной для здоровья стеклоомывающей жидкости предостерегают автомобилистов санитарные службы города.

В Гродненской области обнаружены и сняты с продажи так называемые "омывайки" с высоким содержанием метанола. Опасная жидкость с пометкой "минус 30" была расфасована в емкости по 5 литров. Экспертиза показала, что в некоторых пробах метанола было в тысячу раз больше, чем это разрешено в Беларуси.

В связи с высоким сезонным спросом, специалисты проводят мониторинг гродненских точек сбыта, где, возможно, есть в реализации запрещенная жидкость, сообщает АвтоГродно.

Наличие метилового спирта, запрещенного к использованию в качестве сырья, установлено в основном в "омывайках" российского производства. Есть опасные составляющие и в партиях жидкостей, производство которых налажено в Литовской Республике. Фактически содержание метанола в запрещенных жидкостях составляет около 20%, при норме - не больше 0,05%.

В основном "омывайки" с высоким содержанием метанола продавались мелкими партиями на рынках и в мелких торговых точках области. Подробнее в репортаже от "Телерадиокомпании Гродно".

По результатам лабораторных исследований, вынесен запрет на реализацию 9 марок стеклоомывающей жидкости.

Специалистами санитарных служб составлен реестр опасных для здоровья товаров, который постоянно пополняется. Подробная информация размещена в открытом доступе для потребителей и продавцов на ведомственном сайте Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Смотрите также
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди.