+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно безработным с бизнес-планом дают более 2 тысяч рублей. Кому больше всего платят, а кто в аутсайдерах?

В Гродно безработным с бизнес-планом дают более 2 тысяч рублей. Кому больше всего платят, а кто в аутсайдерах?

К 1 декабря 2018 года должна быть создана единая база безработных. Специальные комиссии при администрациях и горисполкоме будут формировать списки незанятых в экономике, рассылать уведомления и помогать «тунеядцам» найти работу. Мы решили узнать, кто сегодня приходит в центр занятости, какие вакансии там предлагают и можно ли найти хорошо оплачиваемую работу.

Оксана, 29 лет:

— Ищу место продавца с ноября прошлого года. Были подработки, но для жизни нужна постоянная работа. В центр занятости пришла впервые. Здесь можно встать на учёт по безработице, но ещё нужно собрать документы.

Валентина, 34 года:

— У меня юридическое образование, ищу работу по специальности. В стаже был 8-летний перерыв — два раза подряд уходила в «декрет». Последний окончился в январе, и теперь хочу возобновить трудовую деятельность. Это необходимо и для заработка, и для самореализации.

Валерий, 59 лет:

— Получил травму, поэтому теперь у меня перспектива — работать дворником или сторожем. Без работы остался месяц назад: не удалось наладить контакт с новым начальством. Теперь нужно делать операцию, вот и пришёл искать новое место, надо хоть какую-то копейку иметь.

Виктор, 56 лет:

— Прихожу сюда в третий раз, но работу так и не нашёл: по моей специальности нет ничего подходящего. Всю жизнь собирал лифты практически своими руками, был монтажником, электромехаником. Но сейчас получил инвалидность, не работаю около пяти лет, и, чтобы получить удостоверение лифтёра, пришлось переучиваться. Документ уже на руках, а работы нет. В центре могут чем-то помочь, иначе приходится ездить и искать самому. Пенсия по инвалидности небольшая, а нужно платить за квартиру и продукты.

Анастасия, 21 год:

— В этом году закончила университет. По профессии юрист, ищу работу по специальности. Уже встала на учёт и получила направление. При необходимости готова к переквалификации как в своей профессиональной области, так и в смежной. Раньше становилась в судебный реестр на должность секретаря или помощника судьи. Сайты в поиске занятости успеха не принесли: везде нужен опыт работы.

Александр, 48 лет:

— Я инженер по эксплуатации бронетанковой автомобильной техники. Теперь специалист широкого профиля. Долго занимался ремонтом фур, автобусов, автомобилей. Работу найти легко, а вот фирму, которая выполняла бы свои обязательства, нет. Уволился с предыдущего места несколько дней назад, но уже нашёл новую работу. Осталось пройти медкомиссию.

Топ-5 самых высокооплачиваемых вакансий в Гродно (по данным общереспубликанского банка вакансий)

1. Водитель-международник — 1000–1600 рублей (зарплата повышается пропорционально наличию у соискателя категорий, виз, свидетельства водителя-международника).

2. Мастер строительных и монтажных работ — 900–1000 рублей (высшее или профессионально-техническое образование, опыт работы, наличие квалификационного аттестата).

3. Инженер — 600–800 рублей (высшее образование, опыт работы).

4. Программист — 600–700 рублей (высшее образование, стаж, в ряде случаев — опыт работы с конкретным программным обеспечением).

5. Спортсмен-инструктор — 500–700 рублей (высшее образование, опыт выступлений).

Топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий в Гродно

1. Культорганизатор — 305–350 рублей (среднее специальное или высшее образование, опыт педагогической работы).

2. Воспитатель — 330–350 рублей (среднее специальное или высшее образование, опыт работы с детьми).

3. Уборщик помещений — 350–360 рублей (общее среднее образование, физическая устойчивость).

4. Инструктор по лечебной физкультуре — 350–380 рублей (среднее специальное или высшее образование).

5. Медицинская сестра — от 360–380 рублей (среднее специальное образование, опыт работы, наличие категории).

В тему

Напомним, с 1 января 2019 года трудоспособные неработающие граждане будут возмещать полную стоимость за некоторые услуги ЖКХ — газ, подогрев воды и отопление.

Сегодня в Гродно на одного безработного приходится более трёх вакансий. Самые востребованные специальности (по состоянию на 1 августа): водители (193 вакансии), повара (111 вакансий), маляры (54 вакансии), швеи (66 вакансий), плиточники-облицовщики (42 вакансии), каменщики (38 вакансий), официанты (22 вакансии), а также работники сферы торговли и общественного питания, медперсонал, педагоги, инженеры, пишет "Вечерний Гродно".

Безработный, желающий стать предпринимателем, может получить субсидию на начало собственного дела — 2343 рубля. Для этого нужно подготовить бизнес-план и предоставить его комиссии. За последние 7 месяцев субсидию на организацию своего бизнеса получили 46 безработных гродненцев, рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома — начальник отдела анализа рынка труда, профессионального обучения и временной занятости граждан Оксана Флёрко. 

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.