+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно бизнесмен "кинул" клиентов на 45 тысяч рублей. Обманутые люди появлялись даже во время суда

32-летний бизнесмен три года – в период с 2014 по 2017 годы –  под предлогом, что берет в долг или нуждается в предоплате за услуги, завладел имуществом 5 юридических и 12 физических лиц на общую сумму свыше 45 тысяч деноминированных рублей. 

История мошенничества началась в октябре 2014 года в Гродно: злоупотребляя доверием представителя одной из фирм, под предлогом приобретения для последующей реализации строительных материалов, он завладел строительной продукцией на сумму около 4 миллионов неденоминированных рублей. В декабре 2014 года продолжил свою незаконную деятельность: ворота и металлические штакеты, принадлежавшие той же фирме, незаконно перешли в его собственность. Причиненный ущерб составил свыше 42 миллионов неденоминированных рублей, пишет "Гродненская правда".

– В июне 2018 года индивидуальному предпринимателю было предъявлено обвинение в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном повторно, в крупном и особо крупном размерах. Приняты меры для обеспечения возмещения причиненного им ущерба потерпевшим. После изучения прокурором уголовное дело было направлено для рассмотрения в суд. Собрав доказательства вины обвиняемого, следователи предъявили ему окончательное обвинение по указанным выше статьям с учетом всего причиненного потерпевшим материального ущерба,  – сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Злоумышленник заключен под стражу. Во время рассмотрения уголовного дела судом в правоохранительные органы поступили заявления еще от трех пострадавших. В ходе расследования следователи установили, что в 2018 году под предлогом приобретения строительных материалов мужчина  принял в качестве предоплаты от троих жителей Гродно денежные средства в размере 1835 рублей. В последующем, принятые на себя обязательства не исполнил, а денежные средства присвоил и потратил на личные нужды. 

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. 

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акции по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.