+19 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

В Гродно девушка получила всего 2 рубля за 2 месяца работы: "Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду"

С поразительной историей обратилась в редакцию Сайта Гродно 015.BY студентка Гродненского колледжа искусств Вероника. Вместе с одногруппницей она устроилась в одну из детских студий изобразительного искусства, проработала там 2 месяца по договору подряда с условием получать проценты от клиентов. В итоге наниматель заплатил девушке всего 2 рубля. Неужели сегодня такое возможно? 

Из изостудии Вероника и ее подруга уволились почти 3 недели назад. В конце прошлого года девушки решили подработать после учебы преподавателями искусства. Устроились на полставки в новую детскую изостудию. Договорились на договор подряда, график 2 через 3 дня и работу в выходные. В будни девушки работали примерно с 16.00 до 21.00 часов. Хозяин студии пообещал 10% от прибыли. Сказал, что в месяц будет выходить 200-300 рублей. 

- Поверив в порядочность этого человека, мы за просто так покрасили стены в новой студии, разработали дизайн для его вывески, штендера, визиток и абонемента. За все эти услуги нам ничего не заплатили, а приняли как должное. А главная часть этой истории заключается в том, что за два месяца работы на него, он мне заплатил два рубля. Все правильно, ДВА рубля за два месяца, - говорит Вероника. 

Одно занятие в студии стоило 8 рублей. Выходит, преподавателю шло всего 80 копеек. Гродненка утверждает, при устройстве на работу наниматель подсчитал количество учеников и на этой основе озвучил сумму зарплаты. Однако по итогу за весь декабрь вышло 9 рублей на руки. 

- Это не практика. Ее мы проходим в художественной школе. Она нам не оплачивается. Это совершенно другое. У меня должна была выйти и так смешная сумма – 9 рублей 30 копеек. За декабрь было 11 детей. Из этих денег он вычел 5 рублей штрафа за то, что я не выложила пост в соцсети в новогоднюю ночь. Итого моя зарплата стала 4 рубля 30 копеек, - говорит Вероника. 

Но и эта сумма показалась работодателю слишком высокой. Как мы уже подчеркнули, он заплатил девушке только 2 рубля. Вопросы, когда ждать остальные деньги, наниматель игнорировал и откладывал на потом. К своим словам студентка прилагает переписку. 

Спустя полторы недели ожидания девушка позвонила нанимателю и услышала следующее:

"Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду".

На вопрос, когда будет выплачена сумма за январь, работодатель поинтересовался, нашла ли Вероника себе замену. Поскольку ответ был отрицательным, сказал, что денег не будет. Студентка колледжа утверждает: она и ее подруга не единственные, кого обманул бизнесмен:

Я бы не билась за 2 рубля, которые он мне должен. Я еще вела соцсети. Мне было обещано 100 рублей в месяц. Он за декабрь выплатил. И еще 100 рублей он мне должен за январь. Надо было догадаться о том, что это за человек уже тогда, когда мой парень рассказал мне, что работал на него пару лет назад в городе Лида, когда тот занимался продажей фильтров. Он также кинул на деньги его. 

Вероника рассказала, что подруге, которая вместе с ней работала в студии, бывший работодатель также не платил и даже не хотел отдавать девушке туфли, которые она приносила в качестве сменной обуви. 

Эти кадры переписки наталкивают на мысль, что наниматель нередко пользовался своим положением и рассчитывал на дешевый студенческий труд.  

Сайт Гродно 015.BY связался с предпринимателем. Он подтвердил, что студентки колледжа работали у него по договору подряда. 

- Как так получилось, что девушки ничего не заработали?

- Они должны были зарабатывать от групп, от клиентов, которых не было. Они ничего не делали, поэтому ничего не заработали. Им не было обещано никаких окладов, ничего. Мы с ними договаривались на процент от выручки. Клиентов не было – и все.

- Они преподавали, разрабатывали визитки, красили стены, вели соцсети.  Это называется "ничего не делали"? 

- Да, при открытии студии помогали. Но на добровольной основе. 

- Вы им сказали, что это будет на добровольной основе?

- Конечно. Все это было на добровольной основе, но при этом я их все равно по 20 рублей отблагодаРЮ (записано дословно - прим.ред) к Новому году. Хотя теоретически мог бы не давать. Я не знаю, что они там насчитали себе. Вы же понимаете, это дети. Они на что-то, наверное, рассчитывали. Я тоже на что-то рассчитывал как руководитель, но по факту не получилось. 

- За соцсети вы ведь обещали им 100 рублей?

- Не знаю, что они себе там придумывают. 

- Так они вели или не вели соцсети? 

- Ну, выкинули там пару постов, и что? Я тоже их веду. 

- Это правда, что в качестве штрафа за отсутствие поста в соцсетях вы лишили Веронику 5 рублей? 

- Какой штраф? Штрафы имеют право только определенные организации давать. Людям проще придумать что-то. 

Скриншот ниже, однако, доказывает обратное:

Хозяин детской изостудии рассказал свою версию этой истории: 

- Я объясню вам, в чем суть. Планировался запуск студии. Она сейчас вообще не работает. Мы посмотрели, что нет клиентов, и закрылись. Как таковой работы не было. Была группа или две тестовые. При открытии бесплатно люди пришли ознакомиться, но что-то им не понравилось и порасходились. По факту они ничего не сделали, поэтому ничего и не получили. Я не знаю, про какие два рубля они вам речь ведут. Они должны были приходить тогда, когда у них будут группы, чтобы их обучать. Групп не было. Обучать было некого. Может, они думали, что я им просто так за что-то дам. Мне никто об этом не сообщал и у нас никаких таких договоренностей не было. 

Мнения сторон оказались диаметрально противоположными. За комментарием Сайт Гродно 015.BY обратился в инспекцию труда. 

- Если мы говорим о договоре подряда, это не заработная плата, а вознаграждение и гражданско-правовые отношения. Есть Указ Президента №314 «О некоторых мерах по защите трудовых прав граждан, работающих по гражданско-правовым и трудовым договорам». Даже если хоть одну позицию в договоре подряда стороны не оговорили (сумму, срок…), за ненадлежащее оформление договора подряда можно привлечь нанимателя к административной ответственности. Если есть на руках договор подряда, нужно, чтобы девушки обратились с этим документом к нам или в Госконтроль, - порекомендовал начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко. 

В момент написания данного материала и после интервью с хозяином изостудии состоялась встреча одногруппницы Вероники с бывшим работодателем. Он выплатил девушке 75 рублей за 2 месяца и все-таки вернул туфли. А вот чем закончится история главной героини этого материала, пока неизвестно. Сайт Гродно 015.BY следит за развитием событий. 

Читайте: Швея из Гродно 2 года работала по распределению за 60 рублей в месяц. Как такое возможно?

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.