+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно девушка получила всего 2 рубля за 2 месяца работы: "Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду"

С поразительной историей обратилась в редакцию Сайта Гродно 015.BY студентка Гродненского колледжа искусств Вероника. Вместе с одногруппницей она устроилась в одну из детских студий изобразительного искусства, проработала там 2 месяца по договору подряда с условием получать проценты от клиентов. В итоге наниматель заплатил девушке всего 2 рубля. Неужели сегодня такое возможно? 

Из изостудии Вероника и ее подруга уволились почти 3 недели назад. В конце прошлого года девушки решили подработать после учебы преподавателями искусства. Устроились на полставки в новую детскую изостудию. Договорились на договор подряда, график 2 через 3 дня и работу в выходные. В будни девушки работали примерно с 16.00 до 21.00 часов. Хозяин студии пообещал 10% от прибыли. Сказал, что в месяц будет выходить 200-300 рублей. 

- Поверив в порядочность этого человека, мы за просто так покрасили стены в новой студии, разработали дизайн для его вывески, штендера, визиток и абонемента. За все эти услуги нам ничего не заплатили, а приняли как должное. А главная часть этой истории заключается в том, что за два месяца работы на него, он мне заплатил два рубля. Все правильно, ДВА рубля за два месяца, - говорит Вероника. 

Одно занятие в студии стоило 8 рублей. Выходит, преподавателю шло всего 80 копеек. Гродненка утверждает, при устройстве на работу наниматель подсчитал количество учеников и на этой основе озвучил сумму зарплаты. Однако по итогу за весь декабрь вышло 9 рублей на руки. 

- Это не практика. Ее мы проходим в художественной школе. Она нам не оплачивается. Это совершенно другое. У меня должна была выйти и так смешная сумма – 9 рублей 30 копеек. За декабрь было 11 детей. Из этих денег он вычел 5 рублей штрафа за то, что я не выложила пост в соцсети в новогоднюю ночь. Итого моя зарплата стала 4 рубля 30 копеек, - говорит Вероника. 

Но и эта сумма показалась работодателю слишком высокой. Как мы уже подчеркнули, он заплатил девушке только 2 рубля. Вопросы, когда ждать остальные деньги, наниматель игнорировал и откладывал на потом. К своим словам студентка прилагает переписку. 

Спустя полторы недели ожидания девушка позвонила нанимателю и услышала следующее:

"Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду".

На вопрос, когда будет выплачена сумма за январь, работодатель поинтересовался, нашла ли Вероника себе замену. Поскольку ответ был отрицательным, сказал, что денег не будет. Студентка колледжа утверждает: она и ее подруга не единственные, кого обманул бизнесмен:

Я бы не билась за 2 рубля, которые он мне должен. Я еще вела соцсети. Мне было обещано 100 рублей в месяц. Он за декабрь выплатил. И еще 100 рублей он мне должен за январь. Надо было догадаться о том, что это за человек уже тогда, когда мой парень рассказал мне, что работал на него пару лет назад в городе Лида, когда тот занимался продажей фильтров. Он также кинул на деньги его. 

Вероника рассказала, что подруге, которая вместе с ней работала в студии, бывший работодатель также не платил и даже не хотел отдавать девушке туфли, которые она приносила в качестве сменной обуви. 

Эти кадры переписки наталкивают на мысль, что наниматель нередко пользовался своим положением и рассчитывал на дешевый студенческий труд.  

Сайт Гродно 015.BY связался с предпринимателем. Он подтвердил, что студентки колледжа работали у него по договору подряда. 

- Как так получилось, что девушки ничего не заработали?

- Они должны были зарабатывать от групп, от клиентов, которых не было. Они ничего не делали, поэтому ничего не заработали. Им не было обещано никаких окладов, ничего. Мы с ними договаривались на процент от выручки. Клиентов не было – и все.

- Они преподавали, разрабатывали визитки, красили стены, вели соцсети.  Это называется "ничего не делали"? 

- Да, при открытии студии помогали. Но на добровольной основе. 

- Вы им сказали, что это будет на добровольной основе?

- Конечно. Все это было на добровольной основе, но при этом я их все равно по 20 рублей отблагодаРЮ (записано дословно - прим.ред) к Новому году. Хотя теоретически мог бы не давать. Я не знаю, что они там насчитали себе. Вы же понимаете, это дети. Они на что-то, наверное, рассчитывали. Я тоже на что-то рассчитывал как руководитель, но по факту не получилось. 

- За соцсети вы ведь обещали им 100 рублей?

- Не знаю, что они себе там придумывают. 

- Так они вели или не вели соцсети? 

- Ну, выкинули там пару постов, и что? Я тоже их веду. 

- Это правда, что в качестве штрафа за отсутствие поста в соцсетях вы лишили Веронику 5 рублей? 

- Какой штраф? Штрафы имеют право только определенные организации давать. Людям проще придумать что-то. 

Скриншот ниже, однако, доказывает обратное:

Хозяин детской изостудии рассказал свою версию этой истории: 

- Я объясню вам, в чем суть. Планировался запуск студии. Она сейчас вообще не работает. Мы посмотрели, что нет клиентов, и закрылись. Как таковой работы не было. Была группа или две тестовые. При открытии бесплатно люди пришли ознакомиться, но что-то им не понравилось и порасходились. По факту они ничего не сделали, поэтому ничего и не получили. Я не знаю, про какие два рубля они вам речь ведут. Они должны были приходить тогда, когда у них будут группы, чтобы их обучать. Групп не было. Обучать было некого. Может, они думали, что я им просто так за что-то дам. Мне никто об этом не сообщал и у нас никаких таких договоренностей не было. 

Мнения сторон оказались диаметрально противоположными. За комментарием Сайт Гродно 015.BY обратился в инспекцию труда. 

- Если мы говорим о договоре подряда, это не заработная плата, а вознаграждение и гражданско-правовые отношения. Есть Указ Президента №314 «О некоторых мерах по защите трудовых прав граждан, работающих по гражданско-правовым и трудовым договорам». Даже если хоть одну позицию в договоре подряда стороны не оговорили (сумму, срок…), за ненадлежащее оформление договора подряда можно привлечь нанимателя к административной ответственности. Если есть на руках договор подряда, нужно, чтобы девушки обратились с этим документом к нам или в Госконтроль, - порекомендовал начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко. 

В момент написания данного материала и после интервью с хозяином изостудии состоялась встреча одногруппницы Вероники с бывшим работодателем. Он выплатил девушке 75 рублей за 2 месяца и все-таки вернул туфли. А вот чем закончится история главной героини этого материала, пока неизвестно. Сайт Гродно 015.BY следит за развитием событий. 

Читайте: Швея из Гродно 2 года работала по распределению за 60 рублей в месяц. Как такое возможно?

Смотрите также
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.
21:04 Вчера
В Гродно волонтеры, которые шьют СИЗ для медиков, остались на улице: их в срочном порядке выселили из мастерской
Социальная мастерская, которая работает при Гродненском детском хосписе и на базе которой весной во время пандемии организовалась самая большая волонтерская площадка по пошиву защитных костюмов для медиков в городе, в середине мая столкнулась с проблемой. Тогда в импровизированную швейную мануфактуру пришла администрация поликлиники, в помещениях которой и располагается хоспис, и попросила волонтеров съехать. В ситуацию вмешался глава Гродненского горисполкома Мечислав Гой — и волонтерам нашли помещение в урочище Пышки. Однако сейчас собственник из этого здания волонтеров выселяет.
20:34 Вчера
В Волковыске священника судили за участие в несанкционированной акции - он принес цветы к музею
В Волковыске прошел суд над иереем местного Петропавловского собора (это главный православный храм в городе) Александром Богданом. Священника судили за участие в несанкционированном мероприятии, которое прошло в районном центре 13 сентября. Священнослужителю вынесли предупреждение.
20:22 Вчера
"Фейк и нелепость". Католическая церковь - о заявлении главы внешней разведки РФ
Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и ответственный за СМИ в белорусском католическом епископате епископ Юрий Кособуцкий ответил на сообщения о том, что католическая церковь в Беларуси якобы используется внешними силами в политических целях.
19:57 Вчера
В Гродно уволили работника МЧС: он попал в ИВС, придя 9 августа к школе. Мужчина пошел в суд
Бывший сотрудник МЧС, гродненец Андрей Олиферчик вечером 9 августа пришел вместе со своей женой к избирательному участку № 91 в одной из гродненских школ, чтобы увидеть протокол избирательной комиссии. Туда же приехал ОМОН. В итоге супруги оказались в ИВС на улице Гая. 10 августа в изолятор приехало руководство Андрея. Он говорит, что был вынужден написать рапорт об увольнении. С потерей работы мужчина не согласился и подал гражданский иск в суд о восстановлении его на службе. 30 сентября в суде Ленинского района Гродно проходило предварительное заседание по этому гражданскому делу. Ответчиком выступал Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.
16:37 Вчера
Прокуратура анонсировала проверку выплаты зарплат в организациях. Как это будет происходить?
Прокуратура проверит своевременность выплаты зарплат наемным работникам. Об этом сегодня во время брифинга сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова. Люди, которые считают, что их права в этой сфере нарушены, могут обратиться в местную прокуратуру. Контактную информацию о них можно найти на официальном сайте ведомства.