+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно два соседа поссорились из-за сирени: один из мужчин собирается идти в суд

В Гродно два соседа поссорились из-за сирени: один из мужчин собирается идти в суд

Житель улицы Фолюш Кирилл начал среди соседей антитабачную кампанию: стал писать требования не курить и распечатал листовки с призывами быть аккуратными. В ответ на это один из курильщиков срубил сирень, за которой семья Кирилла ухаживала много лет.

«Если бросил окурок — хрюкни!»

На первый взгляд возле одной из панелек на Фолюше царит атмосфера благополучия и жизнь идёт своим тихим ходом. Дети играют в футбол, бабушки на скамейках мирно обсуждают последние новости. Однако за кажущейся идиллией скрывается непримиримая вражда соседей, пишет «Вечерний Гродно».

Начиналось всё из благородных побуждений. Однажды Кирилл решил избавить подъезд и двор от окурков, которые валялись повсюду: на лестничных пролётах, на дорожках. Особенно доставалось двум большим клумбам под балконами.

— Жить в такой грязи уважающему себя человеку нельзя. Постоянно накурено, набросано, наплёвано. В доме есть несколько любителей выпить, из-за них страдаем, — объясняет Кирилл. — Поначалу разговаривал, пытался вразумить, но им всё равно. Стал мелом на стенах писать «Не курить». Распечатал памятки с призывом убирать за собой мусор и окурки («Если бросил окурок в доме — хрюкни!») и оставлял их у дверей квартир.

Месяц назад кусты сирени, за которыми ухаживала его супруга, кто-то срубил под корень. От многолетних насаждений остались пеньки в несколько сантиметров. По мнению мужчины, это сделал сосед Михаил, заядлый курильщик, в отместку за «антитабачную войну». Недавно он поссорился с женой Кирилла и написал заявление в милицию.

— Кто разрешил ему рубить сорокалетнее дерево? Он всё засеял травкой и сказал, что ему так хочется. А как хочется другим, его не волнует, — добавляет Кирилл, показывая на пеньки.

Срубил, потому что сирень была сухая

Того самого Михаила, который, как считает Кирилл, вырубил сирень, встречаем на лавочке у подъезда. Мужчина как раз докуривает сигарету. Он не отрицает, что срубил насаждения, но, говорит, сделал это для блага растения.

— Сирень давно была сухая и старая, и срубить её было нужно, — объясняет.

По его словам, перед этим он опросил жильцов подъезда. Две трети высказалось «за». Дескать, собрал подписи, но нам показать бумаги отказался.

— Ни у кого он ничего не спрашивал, — вмешивается Кирилл. — Сирень могла расти и дальше, ничего ей не было бы.

— У меня спрашивал, и я согласилась, — встревает жительница дома.

По её мнению, сирень на самом деле нуждалась в санитарной обрезке, чтобы пошли в рост молодые ветки. Однако теперь на месте кустов остались короткие обрубки.

ЖЭС: за деревьями не следим, но обязаны убирать мусор

По словам Михаила, он поставил в известность ЖЭС о том, что собирается срубить дерево. Но, как выяснилось, о том, что сделали с сиренью, коммунальщики узнали уже потом, когда пожаловались Кирилл с супругой.

— В ЖЭС поступили четыре жалобы на действия жителя дома, который, по мнению соседей, вырубил сирень. Однако мы в этом случае бессильны: мы не следим за зелёными насаждениями возле дома, но обязаны убирать мусор. Если стороны считают, что был причинён материальный ущерб, следует обращаться в милицию, — сказали в ЖЭС № 15.

Оба соседа, кстати, так и поступили. Сейчас проводится проверка. Кирилл собирается обращаться в суд. Михаил же уверен, что в милиции разберутся «как надо».

— Зачем мне курить в подъезде, если у меня есть балкон? — недоумевает он. — Это его жена меня просила срезать сирень прошлой осенью. Говорила, мол, нужно обновить кусты, чтобы росли лучше.

— Вот на ходу выдумывает! — возмущается Кирилл.

Справка  

За вырубленное дерево можно получить штраф. Согласно КоАП, за незаконное уничтожение или повреждение дерева или кустарника вне лесного фонда возможен штраф: для граждан — от 5 до 50 базовых величин (от 122,5 до 1225 рублей), для ИП — от 20 до 200 базовых (от 490 до 4900 рублей), для юрлиц — от 50 до 300 базовых (от 1225 до 7350 рублей). Кроме того, нужно возместить нанесённый природе ущерб и стоимость дерева.

Как накажут за брошенный мимо урны окурок

За мусор в неположенном месте предусмотрены предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых (от 122,5 до 1225 рублей). За выброшенный в форточку автомобиля окурок штраф от 1 до 2 базовых (от 24,50 до 49 рублей).

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.