+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Гродно два студента заболели корью: на этот раз инфекцию "привезли" из Азербайджана

В Гродно два студента заболели корью: на этот раз инфекцию "привезли" из Азербайджана

В Гродно на сегодняшний день лабораторно подтверждены два случая кори. Одно из самых опасных инфекционных заболеваний выявлено у студентов купаловского университета, проживающих в общежитии. По предварительным данным, инфекция была ввезена в наш город с территории Азербайджана.

Иллюстративное фото

Под наблюдением медиков сейчас находятся все, кто контактировал с заболевшими. С подозрением на  корь в Гродно госпитализировано и несколько студентов медицинского университета, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- С начала года у нас был занос из России, у нас был занос из Польши, в мае у нас случился занос с Азербайджана и с этим случаем  уже было связано 4 лабораторно-подтверждённых случая кори. Также случился занос в одно из общежитий купаловского  университета.  На сегодняшний день там подтверждено лабораторно заболевание у двух студентов, - сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш.

Сейчас в областном центре проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов кори. Напомним, в 2019 году в Европейском регионе наблюдается беспрецедентный рост этого заболевания за последние 10 лет. Эпидемия стремительно распространяется и уже охватила порядка 14 европейских стран, в числе которых наши страны-соседки Украина, Польша и Литва. Поэтому медики рекомендуют,  отправляясь за границу в неблагополучные по кори регионы, за несколько недель до поездки обязательно сделать вакцинацию.

- Все те, кто планирует выезды летом за пределы нашей страны и не знает своего прививочного статуса против кори, я бы им рекомендовала обратиться в территориальные организации здравоохранения для того, чтобы узнать: привиты они против кори, или нет. Наш национальный календарь предполагает две профилактические прививки против кори. Прививаются в год и в шесть, - говорит Лилия Миклаш.

Корь – одна из самых опасных инфекционных заболеваний. В зоне риска, как дети, так и взрослые,  которые вирус переносят тяжелее. При первых симптомах, а это: повышенная температура тела, сыпь, озноб,  светобоязнь, следует немедленно обратиться к врачу. Медики напоминают: главная защита от опасной болезни - прививка. К слову, проблем с вакцинами от кори в городе Гродно нет.

Смотрите также
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.