+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Гродно эксперты рассказали, как найти преступника по запаху и узнать по составу волоса – употреблял ли человек наркотики

В Гродно эксперты рассказали, как найти преступника по запаху и узнать по составу волоса – употреблял ли человек наркотики

Определить по остаткам слюны на стакане – ДНК насильника, узнать по составу волоса - употреблял ли человек наркотики хоть раз за последние два года, и найти преступника по запаху.

Все то, что еще пару десятков лет назад казалось лишь научной фантастикой – сегодня реальность. Узнать все возможности современной криминалистики и специфику работы судебных экспертов 27 марта могли все желающие. Во вторник в Беларуси прошел день эксперта. Будущие выпускники смогли не только изучить улики и составить фоторобот преступника, но и сами поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

Изящным платьям Агнесса Жуковская давно предпочитает строгую форму. Вместо женских сериалов, смотрит исключительно детективы и не первый год мечтает сама поучаствовать в расследовании преступления.

– Очень интересно. Каждой мелочи нужно уделять внимание. Когда приезжаешь на место происшествия, каждую мелочь нужно заметить, очень внимательным нужно быть, – рассказала телеканалу «Гродно Плюс» учащийся Гродненского областного кадетского училища Агнесса Жуковская.

Каждая мелочь для эксперта - это предмет исследования. Будь то след, отпечаток пальца, оброненный окурок, или даже запах, оставленный преступником на месте происшествия. Все необходимое для сбора улик, вмещает чемодан эксперта. Объемный кейс, весом чуть более 10 килограмм, хранит как известные обывателю материалы для дактилоскопии и трасологии, так и все необходимое для одорологической экспертизы. Так, с виду обычный почтовый конверт, впоследствии поможет определить преступника по запаху.

– В нем находится фланелевая ткань, которая обернута в несколько слоев фольги. Данная ткань на месте происшествия прикладывается к какой то поверхности, где преступник мог оставить свой запаховый след, где он находился. Впоследствии данный запаховые следы отправляются на экспертизу, где в помощью с помощью биодетекторов, собак, определяют, оставлены следы запаха данным человеком или нет, – рассказал эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Андрей Сушко.

Количество видов экспертиз, которые сегодня проводят в Гродно, исчисляется десятками, а число раскрытых с помощью экспертов уголовных дел и вовсе зашкаливает за сотни. Узнать все возможности современной криминалистики и специфику работы судебных экспертов 27 марта могли все желающие. Во вторник в Беларуси прошел день эксперта. Одними из первых посетителей стали будущие выпускники, которым уже в ближайшем будущем предстоит определиться с выбором профессии.

– Для них запланирован показ криминалистической техники, процесс производства экспертиз и исследований, в том числе наркотических и психотропных веществ, демонстрация огнестрельного оружия, поступающего для проведения баллистических экспертиз, – рассказал Максим Мулярчик начальник отдела кадров управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области.

В роли гидов – только профессионалы, в качестве экспонатов- исключительно настоящие улики, орудия преступления и даже человеческие останки. И хотя казалось, что именно эти шокирующие материалы - самые важные и существенны, после экскурсии становится понятно - роль обычных пробирок тоже не стоит недооценивать.

–Поужинали четыре человека. Вердикт ужина - три трупа, один в реанимации. Оказалось, что он принес с работы вещество белого цвета. Он думал, что это соль. Семья приготовила еду с использованием этого порошка. При проведении экспертизы, оказалось, что это был сильнейший консервант и яд. Хотя следствие рассматривало разные варианты. Оказалось, что это такой нелепый трагический несчастный случай, – рассказала начальник отдела судебно-химических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз РБпо Гродненской области Светлана Мизенкова.

Определить по остаткам слюны на стакане – ДНК насильника, узнать по составу волоса- употреблял ли человек наркотики хоть раз за последние два года. Все то, что еще пару десятков лет назад казалось лишь научной фантастикой- сегодня реальность и вещдоки, которые фигурируют в настоящих уголовных делах. Эти и многие другие исследования проводятся сегодня в Беларуси повсеместно. А вот лингвистическая экспертиза, которую гродненские эксперты еще только осваивают, для Беларуси- пока новинка.

– Данная экспертиза позволит выявлять в речевых сообщениях, в текстовых записях признаки оскорбления. Следующим шагом развития данного вида экспертизы будет изучение и поиск наличия в вербальных сообщениях признаков экстремизма, – говорит заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Дмитрий Гриневич.

Экскурсия, рассчитанная на полчаса, продлилась в разы больше запланированного. Ребята с воодушевлением составляли фотороботы, рассматривали фальшивые банкноты и изучали оружие, изъятое во время расследования самых резонансных происшествий. Ну а апогеем этой встречи – стала возможность самим ребятам поучаствовать в раскрытии настоящего преступления.

– Самая главная цель нашего квеста – чтобы теоретические знания, которые они сейчас получили, чтобы они их приложили к практической ситуации. Нужно быть и экспертом, и по отпечаткам пальцев выявлять преступника, нужно быть и следователем и проявлять дедуктивный метод и сыщиком в общем плане, – пояснил заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гродненской области Владимир Саков.

Детективный сюжет, улики, спрятанные на месте преступления, ни одного случайного предмета в зале и полное погружение в профессию сыщика. Конечно, это был уникальный шанс испытать все прелести и ощутить сложности, той работы, о которой мечтают вдохновленные детективными сериалами школьники. Вот и Агнесса, придя сюда кадетом, теперь мечтает вернуться и работать экспертом.

– Связать жизнь с этой профессией очень заманчиво, очень хочется. Здесь очень интересно. Этот день очень впечатляющий и хочется здесь побыть дольше.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.