+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно фирма тайно уволила молодого специалиста - пришлось судиться

В Гродно фирма тайно уволила молодого специалиста - пришлось судиться

Дизайнер-типограф Елена (прим. имя изменено)после окончания Волковысского колледжа как молодой специалист попала на работу в одну из гродненских фирм, где её незаконно уволили якобы за прогул. Кроме того, девушке не платили аванс и не выдавали расчётные листы. Добиться справедливости помогли в Гродненском областном объединении профсоюзов.

Сначала мне не выдали мой экземпляр трудового договора, но я подумала, что выдадут позже. Не видела его до сих пор, — рассказывает молодой специалист. — Зарплату выдавали раз в месяц, хотя положено 2 раза, расчётные листки тоже не выдавали. Я не знала, делаются ли отчисления (налоговые, в пенсионный фонд). Не было графика отпусков, — рассказала Елена.

Уволили, а всё равно работала

Удивлению девушки не было предела, когда она узнала, что уволена якобы за прогул в ноябре 2017 года, хотя продолжала работать и в 2018 году. Елена забеспокоилась, что из-за этого ей придется возмещать расходы за обучение. Попытки мирно урегулировать спор с нанимателем не дали результата. Тогда она обратилась в профсоюз. Когда специалисты стали досконально изучать вопрос, вскрылось ещё немало нарушений со стороны фирмы, пишет "Вечерний Гродно".

— Например, согласно ст.54 Трудового кодекса при приёме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности, чего не было сделано. Кроме того, в течение срока обязательной работы наниматели и выпускники обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приёме на работу или увольнении выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих в месячный срок со дня приёма на работу или увольнения. Однако документы от нанимателя в Волковысский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы» не поступили, — рассказал заместитель председателя Гродненского облобъединения профсоюзов Андрей Кардаш.

Кроме того, в ФСЗН Октябрьского района Гродно был направлен запрос. Выяснилось, что взносы в пенсионный фонд Елены перечислялись всего один раз, хотя девушка проработала не один месяц.

Что в итоге?

В судебном иске Елена потребовала признать свое увольнение незаконным, выплатить выходное пособие, суммы, причитающиеся при увольнении и моральную компенсацию. Также она захотела вернуть средний заработок за каждый день задержки причитающихся при увольнении выплат плюс средний заработок за время вынужденного прогула.

Однако до суда не дошло — стороны заключили мировое соглашение. Фирма признала увольнение незаконным и то, что девушка работала с августа 2017 по август 2018 года. Елене выплатили 417 рублей (как средний заработок в отпуске и зарплата за июль 2018 года) и уволили по соглашению сторон.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.