+19 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

В Гродно и области раньше срока проснулись клещи

В Гродно и области раньше срока проснулись клещи

Раннее появление клещей в последние годы становится обыденной ситуацией, хотя наиболее привычным сезоном для этих паразитов считается период с марта по ноябрь. Когда температура воздуха прогревается до плюс 5 градусов и выше, клещи появляются из прошлогодней листвы и травы. Пробуждение клещей, вызванное теплой для февраля погодой, традиционно первыми ощутили жители южных областей — Гродненщины и Брестчины. 

Ситуацию по Гродно для газеты "Беларусь сегодня" озвучилазаместитель главного врача Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей:

«У нас уже есть два случая укуса клещей. Первый зафиксирован 28 февраля в Гродно. Инцидент произошел в зеленой зоне микрорайона Вишневец. Второй случай зарегистрирован 5 марта в пригороде Лиды на территории частного дома. В прошлом году первые случаи укусов клещей мы фиксировали в марте. Всего за март было отмечено семь инцидентов». 

В основном клещи атакуют на частных подворьях, дачных участках и в лесопарковых зонах. А тут еще дачный сезон, когда люди массово поедут за город, не за горами. Поэтому энтомологи напомнили о необходимости соблюдать меры предосторожности. Для этого нужно выбирать максимально закрытую одежду, пользоваться репеллентами и осматривать себя и домашних животных после прогулки. 

Примерно в одном случае из ста клещ может инфицировать нас энцефалитом или болезнью Лайма. Профилактическое лечение наиболее эффективно в первые два-три дня после укуса. Поэтому если клещ все-таки укусил, то от него нужно как можно скорее избавиться. Ни в коем случае нельзя выдергивать его самостоятельно. Обратитесь в ближайшую поликлинику или травмпункт. 

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.