+5 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

В Гродно и области смертность уменьшилась, а вот рождаемость резко снизилась

В Гродно прошло заседание совета по демографической безопасности. В свое время именно Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, которая приняла закон о демографической безопасности.

Улучшение качества жизни, увеличение ее продолжительности, рост рождаемости – вот лишь некоторые аспекты этого документа. Контроль за их осуществлением проходит в республике регулярно. Каждый несколько месяцев Национальный статистический комитет приводит самую свежую информацию, и согласно последним цифрам, в Гродненской области демографическая ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Одна из причин – резкое снижение рождаемости. Прирост за последние несколько месяцев зафиксирован лишь в Брестской области, в нашем регионе – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года родилось на 100 детей меньше.

Те семьи, которые желали иметь детей, второго, третьего, эту репродуктивную функцию выполнили. Желающих увеличить свои семьи, их число уменьшилось. По ряду объективных причин. Во-первых и женщин стало меньше репродуктивного возраста, а функцию увеличить количество детей они уже реализовали в предыдущие года, – рассказала телеканалу «Гродно Плюс» первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталья Антонович.

Продолжительность жизни, пока остается на прежнем уровне. Зато несколько снизилась в этом году-смертность. Хотя именно первые два месяца обычно самые сложные в этом показателе- сказывается всплеск вирусных инфекций и следующих за ними осложнений, в 2018 году положительная динамика все же есть. Впрочем, в ряде районов показатели смертности все же зашкаливают.

– Зельвенский район - самый высокий уровень смертности. Позиции он не улучшает. Ухудшил свои позиции Ивьевский район и тревожит Щучинский район, где высока смертность лиц трудоспособного возраста.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.