+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Говорят, близкий сосед лучше дальней родни. К сожалению, не всегда и не у всех так. С типичной для нашего времени проблемой столкнулся гродненец Константин. Мужчина живет в частном доме. Там же, на месте, оказывает платные услуги по ремонту мебели. Все бы хорошо — человек никого не трогает, честно трудится. Да вот соседу от благополучия ближнего как-то неспокойно. Напряженные отношения между мужчинами длились несколько лет и по итогу переросли в открытый конфликт. Что бывает со сплетниками, которые суют нос в чужие дела, читайте в совместном материале адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" и Сайта Гродно 015.BY.  

Все началось с огромного количества беспричинных претензий соседа. Мол, Константин занимается незаконным делом, не платит налоги, «решает проблемные вопросы за деньги» с должностными лицами, ведет разгульный образ жизни. Попытки усмирить любопытного мужчину ни к чему не приводили, поэтому герой материала перестал обращать на это внимание. 

Игнорирование еще больше раздражало и вскоре сосед стал писать заявления в правоохранительные органы с требованием провести проверку Константина и привлечь его к ответственности за нарушения. При этом сосед не скупился на обвинительные формулировки, не предполагая о возможных для себя последствиях. 

Правоохранительные органы проверку действительно провели, опросили Константина по указанным в заявлении фактам, посмотрели документы, побеседовали с другими соседями. В результате ни один факт, указанный в доносах, не подтвердился.

Очернить мужчину не удалось. Но с тех пор, по признанию самого Константина, он стал чувствовать на себе неприятные взгляды. Что-то в мнении окружающих изменилось после всех этих допросов и проверок. Кто-то не стеснялся при встрече задавать неловкие вопросы, расспрашивал о разбирательстве. Дело явно принимало неприятный оборот. От этого Константин чувствовал себя подавленным и растерянным — наплевали в душу, усомнились в честности. 

Мужчина предвидел, что придирки соседа не прекратятся и просто так кляузник не замолчит. Поэтому Константин обратился к юристам за помощью с вопросом: «Как защитить себя от нападок соседа в будущем и что можно сделать с уже имеющимися фактами необоснованных претензий?"

- Конечно, в рассматриваемой ситуации запретить соседу в будущем обращаться в государственные, правоохранительные или иные органы с заявлениями нельзя, поскольку он вправе реализовать свое право на это. Однако осуществление соседом этого права не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц, поскольку право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, - комментируют юристы. 

Адвокаты посоветовали Константину обратиться в суд с исковым заявлением к соседу об опровержении сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В данном случае конфликтный сосед должен был доказать в суде, что те сведения, которые он указывал в заявлении против Константина, действительно соответствовали действительности, а не являлись плодом его воображения. Кроме того, в соответствии со ст.ст. 152, 968 Гражданского кодекса Республики Беларусь он вправе потребовать от конфликтного соседа выплатить ему компенсацию морального вреда за нравственные страдания, размер которых определяет сам гражданин исходя из тех переживаний, которые он пережил в указанной ситуации. 

В последствии для Константина были подготовлены исковые требования в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и поставлен вопрос о взыскании с обидчика денежной компенсации морального вреда в сумме 400 рублей. Суд признал доводы Константина обоснованными и обязал ответчика опровергнуть сведения, которые он указывал в своих заявлениях в правоохранительные органы, а также взыскать компенсацию морального вреда в сумме 300 рублей за понесенные истцом нравственные страдания. Кляузника также обязали уплатить в пользу Константина судебные издержки в связи с обращением последнего в суд: госпошлину за подачу иска, стоимость оказанной юридической помощи.

Справка:

Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина в мнении общества или отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев. Например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, а также информация, порочащаяпроизводственно-хозяйственную и общественную деятельность.

* Имя героя изменено в целях конфиденциальности. Данный материал не является юридической консультацией. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара? 

Смотрите также
21:15 Сегодня
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.