+5 °С облачно с прояснениями
€ - 3.11 р.
$ - 2.59 р.

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Говорят, близкий сосед лучше дальней родни. К сожалению, не всегда и не у всех так. С типичной для нашего времени проблемой столкнулся гродненец Константин. Мужчина живет в частном доме. Там же, на месте, оказывает платные услуги по ремонту мебели. Все бы хорошо — человек никого не трогает, честно трудится. Да вот соседу от благополучия ближнего как-то неспокойно. Напряженные отношения между мужчинами длились несколько лет и по итогу переросли в открытый конфликт. Что бывает со сплетниками, которые суют нос в чужие дела, читайте в совместном материале адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" и Сайта Гродно 015.BY.  

Все началось с огромного количества беспричинных претензий соседа. Мол, Константин занимается незаконным делом, не платит налоги, «решает проблемные вопросы за деньги» с должностными лицами, ведет разгульный образ жизни. Попытки усмирить любопытного мужчину ни к чему не приводили, поэтому герой материала перестал обращать на это внимание. 

Игнорирование еще больше раздражало и вскоре сосед стал писать заявления в правоохранительные органы с требованием провести проверку Константина и привлечь его к ответственности за нарушения. При этом сосед не скупился на обвинительные формулировки, не предполагая о возможных для себя последствиях. 

Правоохранительные органы проверку действительно провели, опросили Константина по указанным в заявлении фактам, посмотрели документы, побеседовали с другими соседями. В результате ни один факт, указанный в доносах, не подтвердился.

Очернить мужчину не удалось. Но с тех пор, по признанию самого Константина, он стал чувствовать на себе неприятные взгляды. Что-то в мнении окружающих изменилось после всех этих допросов и проверок. Кто-то не стеснялся при встрече задавать неловкие вопросы, расспрашивал о разбирательстве. Дело явно принимало неприятный оборот. От этого Константин чувствовал себя подавленным и растерянным — наплевали в душу, усомнились в честности. 

Мужчина предвидел, что придирки соседа не прекратятся и просто так кляузник не замолчит. Поэтому Константин обратился к юристам за помощью с вопросом: «Как защитить себя от нападок соседа в будущем и что можно сделать с уже имеющимися фактами необоснованных претензий?"

- Конечно, в рассматриваемой ситуации запретить соседу в будущем обращаться в государственные, правоохранительные или иные органы с заявлениями нельзя, поскольку он вправе реализовать свое право на это. Однако осуществление соседом этого права не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц, поскольку право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, - комментируют юристы. 

Адвокаты посоветовали Константину обратиться в суд с исковым заявлением к соседу об опровержении сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В данном случае конфликтный сосед должен был доказать в суде, что те сведения, которые он указывал в заявлении против Константина, действительно соответствовали действительности, а не являлись плодом его воображения. Кроме того, в соответствии со ст.ст. 152, 968 Гражданского кодекса Республики Беларусь он вправе потребовать от конфликтного соседа выплатить ему компенсацию морального вреда за нравственные страдания, размер которых определяет сам гражданин исходя из тех переживаний, которые он пережил в указанной ситуации. 

В последствии для Константина были подготовлены исковые требования в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и поставлен вопрос о взыскании с обидчика денежной компенсации морального вреда в сумме 400 рублей. Суд признал доводы Константина обоснованными и обязал ответчика опровергнуть сведения, которые он указывал в своих заявлениях в правоохранительные органы, а также взыскать компенсацию морального вреда в сумме 300 рублей за понесенные истцом нравственные страдания. Кляузника также обязали уплатить в пользу Константина судебные издержки в связи с обращением последнего в суд: госпошлину за подачу иска, стоимость оказанной юридической помощи.

Справка:

Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина в мнении общества или отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев. Например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, а также информация, порочащаяпроизводственно-хозяйственную и общественную деятельность.

* Имя героя изменено в целях конфиденциальности. Данный материал не является юридической консультацией. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара? 

Смотрите также
11:32 Сегодня
От «видеодвойки» до мотопатруля: ГАИ Гродно проверит мотоциклистов на соблюдение правил ПДД
Госавтоинспекцией с 23 апреля и на протяжении недели будет проводить республиканские профилактические акции «Мотодвижение без нарушений!».
11:08 Сегодня
Покупают ли жители Гродно белорусские товары?
Недавно Минздрав запретил ввозить в Беларусь некоторые товары Nivea. А покупают ли жители Гродно товары белорусского производства, и если да, то какие?
10:54 Сегодня
Как будут работать больницы и поликлиники Гродно в праздничные дни?
Минздрав рассказал, как будет организовано оказание медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни в мае. 
10:19 Сегодня
Год «химии» получил гродненец за потасовку с «инфоспецназновкой», которая закрашивала бчб-флаг
Гродненец Василий Пилец в феврале за потасовку с активисткой гродненского «Инфоспецназа» Ольгой Бондаревой был осужден Октябрьским судом и приговорён к 1 году так называемой домашней химии. Обе стороны были не согласны с решением судьи Дмитрия Кедаля и подали аппеляционную жалобу и протест на его приговор.
09:51 Сегодня
Более 400 товаров запретили к ввозу и обращению в Беларуси
Более 400 наименований опасной продукции в I квартале 2021 года запретили к ввозу и обращению в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич.
09:42 Сегодня
Как в Гродно пройти медкомиссию в условиях пандемии?
Больше года назад началась пандемия коронавируса. Она затронула все сферы жизни. Человечеству пришлось подстроиться под новые реалии. За это время медики лучше и больше изучили инфекцию, научились принимать оперативные решения, кого как лечить, сами люди приспособились  жить по новым правилам. Избегать лишних  рукопожатий и объятий, соблюдать социальную дистанцию и надевать маску. Поликлиникам тоже пришлось пересмотреть свою работу  и организовать её так, чтобы все медицинские услуги пациенты получали вовремя и безопасно. К примеру, медкомиссии – как пройти в условиях пандемии? Расскажем в следующем сюжете.
09:19 Сегодня
Приняла участие 21 организация: как в Гродно прошла электронная ярмарка вакансий?
Пройти собеседование, направить резюме и пообщаться с представителями крупнейших организаций городасоискатели работы могли 21 апреля. В городе прошла электронная ярмарка вакансий.