+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Говорят, близкий сосед лучше дальней родни. К сожалению, не всегда и не у всех так. С типичной для нашего времени проблемой столкнулся гродненец Константин. Мужчина живет в частном доме. Там же, на месте, оказывает платные услуги по ремонту мебели. Все бы хорошо — человек никого не трогает, честно трудится. Да вот соседу от благополучия ближнего как-то неспокойно. Напряженные отношения между мужчинами длились несколько лет и по итогу переросли в открытый конфликт. Что бывает со сплетниками, которые суют нос в чужие дела, читайте в совместном материале адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" и Сайта Гродно 015.BY.  

Все началось с огромного количества беспричинных претензий соседа. Мол, Константин занимается незаконным делом, не платит налоги, «решает проблемные вопросы за деньги» с должностными лицами, ведет разгульный образ жизни. Попытки усмирить любопытного мужчину ни к чему не приводили, поэтому герой материала перестал обращать на это внимание. 

Игнорирование еще больше раздражало и вскоре сосед стал писать заявления в правоохранительные органы с требованием провести проверку Константина и привлечь его к ответственности за нарушения. При этом сосед не скупился на обвинительные формулировки, не предполагая о возможных для себя последствиях. 

Правоохранительные органы проверку действительно провели, опросили Константина по указанным в заявлении фактам, посмотрели документы, побеседовали с другими соседями. В результате ни один факт, указанный в доносах, не подтвердился.

Очернить мужчину не удалось. Но с тех пор, по признанию самого Константина, он стал чувствовать на себе неприятные взгляды. Что-то в мнении окружающих изменилось после всех этих допросов и проверок. Кто-то не стеснялся при встрече задавать неловкие вопросы, расспрашивал о разбирательстве. Дело явно принимало неприятный оборот. От этого Константин чувствовал себя подавленным и растерянным — наплевали в душу, усомнились в честности. 

Мужчина предвидел, что придирки соседа не прекратятся и просто так кляузник не замолчит. Поэтому Константин обратился к юристам за помощью с вопросом: «Как защитить себя от нападок соседа в будущем и что можно сделать с уже имеющимися фактами необоснованных претензий?"

- Конечно, в рассматриваемой ситуации запретить соседу в будущем обращаться в государственные, правоохранительные или иные органы с заявлениями нельзя, поскольку он вправе реализовать свое право на это. Однако осуществление соседом этого права не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц, поскольку право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, - комментируют юристы. 

Адвокаты посоветовали Константину обратиться в суд с исковым заявлением к соседу об опровержении сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В данном случае конфликтный сосед должен был доказать в суде, что те сведения, которые он указывал в заявлении против Константина, действительно соответствовали действительности, а не являлись плодом его воображения. Кроме того, в соответствии со ст.ст. 152, 968 Гражданского кодекса Республики Беларусь он вправе потребовать от конфликтного соседа выплатить ему компенсацию морального вреда за нравственные страдания, размер которых определяет сам гражданин исходя из тех переживаний, которые он пережил в указанной ситуации. 

В последствии для Константина были подготовлены исковые требования в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и поставлен вопрос о взыскании с обидчика денежной компенсации морального вреда в сумме 400 рублей. Суд признал доводы Константина обоснованными и обязал ответчика опровергнуть сведения, которые он указывал в своих заявлениях в правоохранительные органы, а также взыскать компенсацию морального вреда в сумме 300 рублей за понесенные истцом нравственные страдания. Кляузника также обязали уплатить в пользу Константина судебные издержки в связи с обращением последнего в суд: госпошлину за подачу иска, стоимость оказанной юридической помощи.

Справка:

Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина в мнении общества или отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев. Например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, а также информация, порочащаяпроизводственно-хозяйственную и общественную деятельность.

* Имя героя изменено в целях конфиденциальности. Данный материал не является юридической консультацией. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара? 

Смотрите также
08:22 Сегодня
Самый высокий процент вакцинации беременных - в Гродненской области
В Беларуси начали прививать беременных от коронавируса. Пока в Гродненском регионе самый большой процент вакцинированных будущих мам.
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.