+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

В Гродно мамы в декрете могут бесплатно получить новую профессию всего за 3,5 месяца

В Гродно мамы в декрете могут бесплатно получить новую профессию всего за 3,5 месяца

Гродненские молодые мамы вновь садятся за парты, чтобы получить дополнительное образование и повысить свои шансы устроиться на более оплачиваемую и востребованную работу после выхода из отпуска по уходу за ребенком. 

У декретницы Ирины Кравцевич высшее торгово-экономическое образование и 10-летний трудовой стаж. Так получилось, что во время выхода в декрет женщина числилась безработной. Это обстоятельство и позволило ей получить бесплатное дополнительное образование. Ирина выбрала специальность «оператора ЭВМ со знанием программы 1С бухгалтерии», передает Гродно Плюс.

Ирина Кравцевич, слушатель института повышения квалификации и переподготовки кадров:

- На многих предприятиях требуется 1С бухгалтерия или 1С предприятие. Поэтому пришла на эти курсы. Нашла по интернету, позвонили, сказали, что могу прийти. Собрала документы и все.

Бесплатно  получить образование или повысить имеющуюся квалификацию могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, которые не имели работы до декрета. Выбрать профессию по душе сможет каждая желающая – служба занятости предлагает на выбор более 25 специальностей. Изначальные навыки значения не имеют. Получить можно как рабочую квалификацию, так и новую профессию на основе высшего образования.

Светлана Юркова, начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите гродненского горисполкома:

- Востребованными со стороны нанимателя являются специальности швейной отрасли и мы предлагаем обучение по специальности «швея». Еще охотно женщины обучаться по специальности «парикмахер, мастер по маникюру». Если же мы говорим о высшем образовании, то мы можем предложить такие специальности как «бухгалтерский учет и контроль в промышленности», «Оператор ЭВМ со знанием программы 1С бухгалтерия», «инспектор кадров» «специалист по организации государственных закупок», «секретарь-машинистка» и «кладовщик».

В среднем обучение занимает 3,5 месяца. С первого дня занятий, помимо гарантированных государством пособий по уходу за детьми до 3 лет, молодым мамам выплачивается стипендия. В прошлом году возможностью получить профессиональное образование или смежную специальность и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда воспользовались  8 гродненских мам. 

Анатолий Воронин, начальник отдела института повышения квалификации и переподготовки кадров:

- Получают они по окончании обучения свидетельства о получении профессии, которое выдается на руки, что является основанием для трудоутсройства.  По статистике процентов 60-70, а то и более по отдельным профессиям, направлениями люди трудоустраиваются.

Специалисты уверяют – гродненские наниматели активно ищут сотрудников. Так на 1 августа текущего года в организациях города имеется 55 вакансий швей, 100 – продавцов, 112 поваров и 20 вакансий бухгалтеров. Практически все эти специальности молодые мамы могут освоить по направлению от центра занятости.

Ирина Кравцевич, слушатель института повышения квалификации и переподготовки кадров:

- Дают самое-самое основное, самое главное, что нам надо за этот период пройти. Ну 2,5 месяца, может, и мало, нужно больше. Но это уже будет расширенный курс. Надо схватывать! Надо где-то дома самим еще тренироваться. Если куда-то устроиться, то 1С у меня уже есть корочка об образовании и уже если куда-то приду, и что-то уже вспомню, а если научат, то уже легко будет найти, вспомнить где, что.

Интенсивный ритм современной жизни навязывает человеку свои правила игры. Нам не просто приходится периодически менять место работы, но и осваивать новые профессии. Сегодня образование дорогого стоит. И это не просто аллегория. Часто смысл этих слов носит чисто экономический характер. Так, к примеру, обучение по востребованной сегодня специальности оператор ЭВМ обойдется слушателю в 250 рублей. Поэтому для мам, находящихся в декрете, бесплатное обучение может подарить настоящую путевку в будущую трудовую деятельность и дать старт в новой профессии. 

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.