+12 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Гродно милиция провела рейд в поисках наркотиков по общежитиям, где живут иностранные студенты

В Гродно милиция провела рейд в поисках наркотиков по общежитиям, где живут иностранные студенты

Как рассказали оперуполномоченные ОНиПТЛ Ленинского РОВД, студенческие общежития в Гродно, в которых проживают иностранцы, в поле зрения правоохранителей находятся постоянно, ведь важно, чтобы гости из других стран знали и соблюдали законы, действующие на территории нашей республики. С этой целью ежеквартально проводятся отработки административных участков. Очередное плановое мероприятие провели 24 октября.

Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД представил его начальник Михаил Колошич и оперуполномоченные подразделения. Искал запрещенные наркотические и психотропные вещества пес Граф. Его сопровождал специалист-кинолог войсковой части 5522. Проверка носила комплексный характер: вместе с оперуполномоченными службы нравов в ней участвовали сотрудники отделения по гражданству и миграции райотдела Татьяна Анищик, Татьяна Осовик, Татьяна Дунецкая и Наталья Фронская, сообщает сайт УВД Гродненского облисполкома.

Во второй половине дня мы прибыли к общежитию по адресу бульвар Ленинского комсомола, 19.

«Наша задача – выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, – рассказал Михаил Колошич. – Сегодня совместно с ОГиМом мы также будем проверять законность пребывания иностранных граждан, которые приехали на учебу».

По информации работницы общежития, в основном здесь проживают студенты из Индии, Шри-Ланки, Нигерии и Туркменистана. В это время большинство ребят еще не успело вернуться с занятий, однако были и те, кому расписание позволяло быть дома. К ним и постучались участники рейда, сообщая о цели визита и проверке документов. Студенты к таким «гостям» уже привыкли, поэтому сразу предъявляют паспорт или справку, подтверждающую законность их пребывания. Во время общения оперуполномоченные рассказывают жильцам о важности соблюдения мер личной безопасности и предупреждают об ответственности, предусмотренной за совершение правонарушений, преступлений и призывают при необходимости сразу обращаться в милицию. Как отметил начальник ОНиПТЛ Михаил Колошич, по их линии студенты из стран Евросоюза и Азии к ответственности привлекаются нечасто.

Комнаты на предмет нахождения в них запрещенных наркотических и психотропных веществ проверял Граф. Как рассказал специалист-кинолог, собака «служит» уже два с половиной года. За это время она не раз указывала правоохранителям на правонарушителя. Граф проводит около 70-80 проверок в год (в транспорте, помещении, проверяет багаж). От его острого нюха нельзя скрыть ничего. В 6-8 случаях он выводит преступника «на чистую воду».

В ходе проверки мы посетили большое количество ребят – с документами у них все в порядке. Как отметила сотрудница ОГиМ Татьяна Анищик, вопросы регистрации решаются работниками высшего учебного заведения, куда поступил студент.

«С момента прибытия в пятидневный срок граждане регистрируются, затем подают документы на годовое проживание как обучающиеся. Одно из условий – жить по месту регистрации. За его несоблюдение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 23.55 КоАП Беларуси», – добавила Наталья Борисовна.

В этот день были посещены еще несколько общежитий, однако нарушений выявлено не было.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.