+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

В Гродно могут поставить памятник Петру Столыпину

В Гродно могут поставить памятник Петру Столыпину

В Беларуси инициируют строительство памятника Столыпину.

С такой инициативой выступил старший преподаватель кафедры управления и экономики высшей школы Виктор Голубев в рамках своего выступления на конференции «Столыпинские чтения». Эта идея нашла поддержку у представителей гражданского общества и экспертов, собравшихся 26 апреля на базе Российского государственного социального университета в Минске для обсуждения роли личности Столыпина в общей истории России и Беларуси. 

Виктор Голубев

Обсуждая личность Столыпина, общественники и эксперты проецировали опыт его деятельности на реалии в современной общественно-политической ситуации в мире.

«Столыпин, будучи революционером в экономике, оставался твердым и непоколебимым государственником, который боролся против сиюминутного слома устоев. Он выступал за постепенные не трагические изменения и в этом заключается масштаб его фигуры, это то, чего сегодня ждут граждане России и Беларуси от власти», - считает президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Алексей Кочетков

При этом, с инициативой строительства памятника могут возникнуть сложности, исходя из консервативной белорусской линии, в которой не считают необходимым акцентировать внимание на тех или иных личностях. 

«Что касается памятника Столыпину, то в Гродно существует памятная доска Петру Столыпину и я считаю вполне возможно и открытие монумента. Однако есть реалии, в которых президент высказался против строительства каких-либо памятников. Но это не значит, что над этим не надо работать», - рассказал директор Информационно-просветительского Учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. 

По мнению сопредседателя Гражданской инициативы «Союз» Сергея Луща в общественном дискурсе Союзного государства чувствуется нехватка ярких личностей, которые могут стать примером для молодежи России и Беларуси.

«Сегодня у нас нет пантеона достойных героев, государственных деятелей и реформаторов, которые были у истоков серьезных преобразований. Зачастую в качестве героев нам предлагают какие-то мифологемы и персонажей, по внутреннему содержанию являющимися антисоюзными», - рассказал Сергей Лущ. 

Сергей Лущ

Политический аналитик Станислав Бышок сделал акцент на объединительном символизме в личности Петра Аркадьевича.

Станислав Бышок

«Столыпин был не только российским политическим деятелем, но также был связан с белорусской землей. Он был общим политическим деятелем и является частью нашей истории. Его имя несет в себе очень важное объединительное начало», - рассказал Станислав Бышок. 

Напомним, совсем недавно в Гродно окончательно снесли памятник Василию Чапаеву.

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.