+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно могут закрыть пункт содержания бездомных животных. Теперь только отстрел?

В Гродно могут закрыть пункт содержания бездомных животных. Теперь только отстрел?

Гродно может остаться без места для содержания бездомных животных. Решение о закрытии участка по отлову было озвучено начальством "Спецавтохозяйства". Волонтеры и неравнодушные горожане бьют тревогу. Непонятно, куда теперь девать более 40 собак и что будет с бродячими животными, которые находятся на улицах. Только отстрел?

В группе Пункта содержания бездомных животных в Контакте появилось следующее сверхэмоциональное обращение. Приводим его, что называется, как есть:

"Вчера нам было озвучено, что участок по отлову (в том числе собачник) будет ЗАКРЫТ!!! "Думайте, что делать с собаками". Сказать, что мы в шоке, не сказать ничего! Наш город просто ДЕГРАДИРУЕТ!!! Теперь никто не найдет своего потерянного котика/собачку! Все! Только отстрел! А что с 40-ка собаками, что находятся в САХе??? 

Мы не знаем, сколько у нас времени и что будет с собаками и котами. Мы просим ВАШЕЙ ПОМОЩИ! Нам нужны СМИ, нам нужны ПЕРЕДЕРЖКИ! Нам нужны советы куда звонить, писать и стучаться!!! Может, вы знаете про пустующее здание, куда, в случае экстренной необходимости, можно будет вывезти собак...

Мы просим также каждого обратиться в горисполком.

Предложенный нами текст (вы также можете придумать свой): Работниками Пункта отлова ГГУПП «САХ» было озвучено, что планируется закрытие участка по отлову (в том числе, закрытие собачника). На основании чего принято такое решение?

В каждом городе Беларуси, где нет Пунктов содержания, а только отлов и отстрел, люди пишут петиции, ходят к властям, чтобы данные пункты были открыты, т.к. это шаг к цивилизации в нашем государстве. А наш город делает шаг назад в развитии морали и нравственности?

Пункты создавались государством в целях гуманизации общества. То, что они были переданы в ведение ЖКХ, не означает, что Пункт содержится на чьи то частные средства. Содержание идёт за счет налогоплательщиков. Так каким образом общественно значимый объект, содержащийся за средства города, закрывают чиновники, которым он не принадлежит?

Была озвучена причина: нет денег и нет финансирования. Волонтеры полностью осуществляют уход за животными, ветеринарное обеспечения, готовы взять на себя все затраты на кормление. При этом дежурные, работники ГГУПП «САХ» только подметают вольеры. Затраты на коммунальные услуги останутся и без собачника (тем более там нет отопления). Сторож будет, т.к. на территории находится ветклиника. Также останется бригада отлова и без пункта содержания. Остается вопрос, на что тратятся деньги? Сколько будет сэкономлено при закрытии участка? Недавно был повторный ремонт крыши собачника (видимо для того, чтобы собачник закрыть…?). ГГУПП "САХ" получает также доход путем нахождения их ветклиники на территории Пункта, т.к. приличная часть посетителей клиники являются животные, приведенные волонтерами, и новые хозяева животных Пункта.

Просим также дать ответ, что будет с теми собаками и котами, что находятся в Пункте отлова. Что будет после закрытия участка с отловленными в последующем животными? Что будет в здании вместо собачника?"

Корреспондент Newgrodno.by посетил учреждение САХа. Со слов мастера участка, Олешко Олега Романовича: «Закрывать собачник не планируют, возможно уменьшится финансирование и будет сокращена численность собак, пребывающих на данной территории».

Таким образом, бродячих и потерянных котов и собак на территории города Гродно будут просто отстреливать. Волонтеры САХа просят помощи и поддержки у горожан. Ведь подобные пункты создаются государством в целях гуманизации общества.

Ссылка на электронное обращение в горисполком.

Не оставайтесь равнодушными к братьям нашим меньшим!

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».