+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно могут запретить ночные дискотеки и курение кальяна в увеселительных заведениях

В Гродно могут запретить ночные дискотеки и курение кальяна в увеселительных заведениях

Санитарно-эпидемиологическая служба области предлагает сократить время работы ночных заведений (клубов, баров, дискотек и других) до 23.00. А оказание услуг кальянокурения, как одного из способов передачи различных инфекций, временно  запретить. Ведь это благоприятная среда для распространения агрессивного коронавируса.

-  При  курении кальяна очень высок риск заразиться заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе коронавирусом, - рассказал "Гродненской правде" главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш. - Опасность кальянокурения состоит в том, что его используют чаще всего в компании,  на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. Далеко не всегда, особенно если этим занимаются на дому,   используют индивидуальные одноразовые мундштуки.  Но даже  сменные мундштуки не всегда защищаю от проникновения чужой слюны в организм,  ведь  часть ее попадает в трубку кальяна, и при последующих вдохах возвращается обратно в рот. Уничтожить  вирусы и патогенные бактерии, остающиеся внутри трубки, можно лишь при помощи специальных дезинфицирующих препаратов, а их, как известно, обычно никто не использует. 

Хочу сказать, что  даже если  соблюсти все санитарные правила,  кальян все равно нанесет вред здоровью. При курении отравление организма происходит постепенно, вызывая проблемы с сердцем, болезни легких, нарушение работы центральной нервной системы.

На Гродненщине - четвертый случай заболевания коронавирусом. На этот раз не завозной

Николай Кендыш  подчеркнул, что  ситуация по коронавирусу в области контролируемая. Санэпидслужба продолжает работать по каждому выявленному случаю заболевания. Устанавливаются и изолируются контакты первого уровня. Однако меры профилактики должны соблюдаться всеми людьми, каждый  должен ответственно подойти  к вопросам сохранения своего здоровья и здоровья своих близких. Это чрезвычайно важно.

Главное при профилактике  коронавируса,  как и любой вирусной инфекции, - соблюдение правил личной гигиены дома и при посещении общественных мест, на рабочих местах.  Какие-либо меры административного воздействия, которые бы заставили соблюдать эти правила, или привлечение силовых структур   в стране пока не рассматриваются.  Но люди сами должны проявить  сознательность, заинтересованность  в том, чтобы эпидситуация  не ухудшилась.

Николай Кендыш обратил внимание, что в объектах торговли и общественного питания установлены дозаторы с антисептиками для дезинфекции рук. Однако  не все посетители ими пользуются.  Он считает,  что их надо сделать более заметными, а сотрудникам  объектов  не лишне  призвать людей обратить на них внимание и воспользоваться в целях собственной безопасности. Как и напомнить о   необходимости соблюдения дистанции между покупателями до 1,5 метра, чтобы обезопасить себя и других людей. Такие же меры должны быть предусмотрены в отделениях почты, банков  и других общественных местах, которые посещают в основном пожилые люди.

Число заболевших коронавирусом в Беларуси выросло до 152, выздоровели - 47 человек

Санитарно-эпидемиологической службой во все ведомства направлены письма с рекомендациями по профилактическим мерам.  Они простые,  незатратные, но, как показывает практика, эффективные.  Это, в частности, обеспечение  возможности соблюдения  гигиены рук, проветривание помещений, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и другие моменты.

- Мы предлагаем руководителям субъектов хозяйствования, которые заботятся о здоровье своих работников, подготовить внутренние приказы по соблюдению рекомендаций Министерства здравоохранения по профилактике коронавирусной инфекции,  не допускать работников с признаками респираторных заболеваний на рабочее место, - подчеркнул Николай Кендыш.

Смотрите также
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.