+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

В Гродно молодожены всё чаще начинают совместную жизнь с подписания брачного контракта

В Гродно молодожены всё чаще начинают совместную жизнь с подписания брачного контракта

День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию.

Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно количество молодожёнов, которые начинают совместную жизнь с подписания контракта, увеличивается. Правда, подобная практика хоть и приживается, но достаточно медленно, многие к брачным договорам относятся с негативом. А ведь с юридической точки зрения такое письменное соглашение состоит из одних положительных моментов и поможет избежать в будущем множества проблем, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- Надо всегда понимать, что у супругов возникает совместная собственность, т.е. собственность обоих. Всё, что нажито в период брака – это как собственность мужа, так и жены, независимо от того, на чьё имя это имущество нажито. И каждому из супругов принадлежит как минимум по половине во всём имуществе, что они нажили в период брака, - говорит заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Светлана Гриво.

Психологи утверждают: подписание брачного договора ни в коем случае не повышает вероятность развода, а является показателем психологической зрелости молодожёнов. Основная часть тех,  кто  составляет обоюдное соглашение приходится на пары, находящиеся на грани развода. Лучше, утверждают специалисты, подписать такой договор сразу,   до вступления в брак, благополучно забыть о нём и жить всю жизнь вместе долго и счастливо. Ну а если вдруг что –  документ, скреплённый подписями обоих супругов, придёт на помощь.

- По общему правилу, всё, что приобретается в период брака – это совместная собственность супругов. Но если в брачном договоре указать, что имущество, которое будет приобретено после заключения брачного договора будет являться собственностью того супруга, на чьё имя оно зарегистрировано, то соответственно это имущество после приобретения будет личной собственностью одного из супругов, что в дальнейшем не приведёт к каким-то конфликтам, - рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Юлия Биркос.

Читайте также: Свадебное 14 февраля в Гродно: за несколько часов более 20 пар зарегистрировали брак

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке