+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно молодожены всё чаще начинают совместную жизнь с подписания брачного контракта

В Гродно молодожены всё чаще начинают совместную жизнь с подписания брачного контракта

День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию.

Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно количество молодожёнов, которые начинают совместную жизнь с подписания контракта, увеличивается. Правда, подобная практика хоть и приживается, но достаточно медленно, многие к брачным договорам относятся с негативом. А ведь с юридической точки зрения такое письменное соглашение состоит из одних положительных моментов и поможет избежать в будущем множества проблем, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- Надо всегда понимать, что у супругов возникает совместная собственность, т.е. собственность обоих. Всё, что нажито в период брака – это как собственность мужа, так и жены, независимо от того, на чьё имя это имущество нажито. И каждому из супругов принадлежит как минимум по половине во всём имуществе, что они нажили в период брака, - говорит заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Светлана Гриво.

Психологи утверждают: подписание брачного договора ни в коем случае не повышает вероятность развода, а является показателем психологической зрелости молодожёнов. Основная часть тех,  кто  составляет обоюдное соглашение приходится на пары, находящиеся на грани развода. Лучше, утверждают специалисты, подписать такой договор сразу,   до вступления в брак, благополучно забыть о нём и жить всю жизнь вместе долго и счастливо. Ну а если вдруг что –  документ, скреплённый подписями обоих супругов, придёт на помощь.

- По общему правилу, всё, что приобретается в период брака – это совместная собственность супругов. Но если в брачном договоре указать, что имущество, которое будет приобретено после заключения брачного договора будет являться собственностью того супруга, на чьё имя оно зарегистрировано, то соответственно это имущество после приобретения будет личной собственностью одного из супругов, что в дальнейшем не приведёт к каким-то конфликтам, - рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Юлия Биркос.

Читайте также: Свадебное 14 февраля в Гродно: за несколько часов более 20 пар зарегистрировали брак

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».