+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

В Гродно мужчина "забыл" прийти в военкомат и получил штраф почти $1000

В конце марта житель Гродно Владимир был предупрежден об уголовной ответственности за неявку в Военный комиссариат, а 5 мая получил повестку, в которой значилось, что 16.05.2017 года он обязан к 8.00 прибыть туда же для отправки к месту сборов (занятий) по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям в 117 навигационно-топографическую часть г.Гродно.

В военкомат рядовой запаса Григорчук явиться не соизволил. На телефонные звонки не отвечал. Как он это объясняет? «Работал, не слышал звонков». Мастер ОАО подтвердила, что Владимир в тот вторник действительно работал в цеху. Звонков парень не слышал, поскольку в связи с необходимостью соблюдения санитарных норм работникам запрещено иметь при себе часы и мобильные телефоны, их надлежит оставлять в гардеробе. О повестке в Военный комиссариат Григорчук мастеру ничего не сказал. Отработал смену с восьми до 15.30 – и переодеваться пошел.

- Заметил на смартфоне уведомление о пропущенных звонках. Не перезванивал, так как номера были мне незнакомы. 

На следующий день по месту работы Григорчуку была направлена по факсу повторная повестка, на четверг. Так совпало, что именно 18 мая Владимир подал заявление “по собственному желанию в связи с отъездом на заработки в Польшу” и был уволен из ОАО по соглашению сторон. На самом деле в РП он ехать не намеревался. В четверг к восьми утра парень удосужился-таки пойти в Военный комиссариат. Там ему предстояло объясниться. Какие же он привел аргументы?

– Так я же шестнадцатого не гулял. Я работал. А на Богдановича,4 не пришел, потому что забыл. Память подвела. Других уважительных причин у меня не было.

Обратимся к Володиным показаниям.

– Я свой долг Родине уже отдал сполна. Полтора года честно отслужил. И тут повестка о том, что я отобран на сборы с 16 мая по 9 июня. Это ж 25 дней! Направили на медкомиссию, прошел, был признан по состоянию здоровья годным для прохождения военной службы. Но я ведь ее уже проходил. Сказали, что должен явиться 16-го на эти сборы. И кому я всё должен и должен?!

Права и обязанности молодому человеку в военкомате неоднократно разъясняли, он был лично под подпись предупрежден об административной ответственности по ст.25.1 КоАП и об уголовной – по ст.436 УК, ознакомлен со ст.18 Закона РБ «О воинской обязанности и военной службе», сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Шестнадцатое мая считалось началом учебных военных сборов. Не явившись в военкомат для отправки на них, рядовой запаса Григорчук уклонился от призыва выполнить воинскую обязанность. Пояснив, что забыл о необходимости явки, Владимир тем самым дал понять, что уважительных причин и законных оснований для освобождения от прохождения вышеуказанных сборов у него не имелось. В связи с этим материалы уголовного дела, возбужденного в отношении него, были направлены в прокуратуру г.Гродно для организации проведения проверки и принятия решения.

Можно было бы предположить, что виной происшедшему легкомысленное отношение и забывчивость Владимира. Это если не вчитываться в его показания и не вслушиваться в то, что он произносил вслух. Знаете, что прозвучало в его “последнем слове”? Нет, не раскаяние. Чистосердечно Григорчук раскаялся еще до судебного заседания.

– Думал, что меньше штраф будет, – искренне признался парень.

4 октября 2017 года суд Ленинского района г.Гродно признал 28-летнего военнообязанного 1-го разряда В.Григорчука виновным в уклонении от явки на сборы и назначил ему в наказание 1840 рублей штрафа в доход государства.

* Анкетные данные фигуранта уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Смотрите также
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.
21:04 Вчера
В Гродно волонтеры, которые шьют СИЗ для медиков, остались на улице: их в срочном порядке выселили из мастерской
Социальная мастерская, которая работает при Гродненском детском хосписе и на базе которой весной во время пандемии организовалась самая большая волонтерская площадка по пошиву защитных костюмов для медиков в городе, в середине мая столкнулась с проблемой. Тогда в импровизированную швейную мануфактуру пришла администрация поликлиники, в помещениях которой и располагается хоспис, и попросила волонтеров съехать. В ситуацию вмешался глава Гродненского горисполкома Мечислав Гой — и волонтерам нашли помещение в урочище Пышки. Однако сейчас собственник из этого здания волонтеров выселяет.
20:34 Вчера
В Волковыске священника судили за участие в несанкционированной акции - он принес цветы к музею
В Волковыске прошел суд над иереем местного Петропавловского собора (это главный православный храм в городе) Александром Богданом. Священника судили за участие в несанкционированном мероприятии, которое прошло в районном центре 13 сентября. Священнослужителю вынесли предупреждение.
20:22 Вчера
"Фейк и нелепость". Католическая церковь - о заявлении главы внешней разведки РФ
Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и ответственный за СМИ в белорусском католическом епископате епископ Юрий Кособуцкий ответил на сообщения о том, что католическая церковь в Беларуси якобы используется внешними силами в политических целях.
19:57 Вчера
В Гродно уволили работника МЧС: он попал в ИВС, придя 9 августа к школе. Мужчина пошел в суд
Бывший сотрудник МЧС, гродненец Андрей Олиферчик вечером 9 августа пришел вместе со своей женой к избирательному участку № 91 в одной из гродненских школ, чтобы увидеть протокол избирательной комиссии. Туда же приехал ОМОН. В итоге супруги оказались в ИВС на улице Гая. 10 августа в изолятор приехало руководство Андрея. Он говорит, что был вынужден написать рапорт об увольнении. С потерей работы мужчина не согласился и подал гражданский иск в суд о восстановлении его на службе. 30 сентября в суде Ленинского района Гродно проходило предварительное заседание по этому гражданскому делу. Ответчиком выступал Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.
16:37 Вчера
Прокуратура анонсировала проверку выплаты зарплат в организациях. Как это будет происходить?
Прокуратура проверит своевременность выплаты зарплат наемным работникам. Об этом сегодня во время брифинга сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова. Люди, которые считают, что их права в этой сфере нарушены, могут обратиться в местную прокуратуру. Контактную информацию о них можно найти на официальном сайте ведомства.