+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Гродно на день открылся медгородок, где можно было бесплатно сдать анализы и сделать флюорографию

В Гродно на день открылся медгородок, где можно было бесплатно сдать анализы и сделать флюорографию

В микрорайоне Ольшанка на один день открылся медицинский городок. Это вторая такая акция гродненских врачей за последнее время. Первая прошла в центре города 25 июня. В импровизированной поликлинике, как и в прошлый раз, можно было пройти узких специалистов: офтальмолога, эндокринолога, невролога, валеолога, педиатра и врача общей практики.

А также можно было узнать свой уровень сахара в крови, сделать флюорографию и измерить артериальное давление, рассказывает TUT.BY.

— Давай быстрее, надо занять очередь. Смотри, сколько людей, — говорит одна из посетительниц своей подруге. Женщины спешат. Волнуются, что не попадут к нужному специалисту. Врачи успокаивают: проконсультируют всех.

Около амбулатории многолюдно. К специалистам, которые ведут прием под навесами, выстроились очереди. Врачи в медгородке проводят консультации, и если есть такая необходимость, отправляют пациентов на дополнительное обследования в поликлиники по месту жительства. Многие из пришедших на необычный прием основательно подготовились: принесли анализы и результаты нужных обследований.

Медгородок на Ольшанке организовали в рамках акции по профилактике неинфекционных заболеваний. По словам врачей, послеобеденное и вечернее время работы выбрали специально для того, чтобы гродненцы, которые из-за работы и плотного графика не могут попасть на прием к нужным специалистам, смогли это сделать сейчас.

— Воспользоваться бесплатными услугами в импровизированной поликлинике могут не только жители микрорайона Ольшанка, но и все желающие, — говорит заведующая амбулаторией в микрорайоне Ольшанка, врач общей практики Гродненской центральной городской поликлиники Елена Андрушкевич и проводит небольшую экскурсию по «поликлинике». Для детей, пока взрослые стоят в очереди к нужному специалисту, организовали викторины и мастер-класс по правильной чистке зубов. Маленьким посетителям потренироваться предложили на муляжах. Дети увлеченно шуровали щетками, пока специалисты в игровой форме рассказывали малышам о важности гигиены.

Особым интересом пользовался анализатор жировой массы тела.

— Ой, я чуть в обморок не упала после консультации, — смеется посетительница. — Худеть мне надо, худеть.

Здесь же ведет прием врач-валеолог, который как раз и рассказывает пациентам про диеты, здоровый образ жизни и направляет, если есть такая необходимость, к узким специалистам.

Самой большой популярностью у гродненцев в медгородке пользовался пульмоскан — передвижная компьютерная флюорографическая установка. К ней выстроилась внушительная очередь.

— Очень удобно. Не надо искать талончики, срываться с работы. Я сюда приехал после работы. Живу на Южном. В принципе, очередь на свежем воздухе можно и отстоять. Зато флюорография сделана. И это совершенно бесплатно, — говорит один из посетителей Вадим.

Врачи говорят, что подобные медгородки могут время от времени появляться в областном центре. Ведь акция, и это видно, пользуется популярностью у гродненцев.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.