+12 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно на маршруте "Меловые горы" туристам приходится терпеть грязные беседки и перерытые тропы

В Гродно на маршруте "Меловые горы" туристам приходится терпеть грязные беседки и перерытые тропы

Три года назад этот маршрут был открыт для велосипедистов. Это было приятной новостью для любителей здорового образа жизни. Благодаря финансированию Евросоюза и работ со стороны Республиканского туристско-спортивного союза заработал маршрут, который давал возможность проехать почти тридцать километров и не встретить машин или битого стекла. Была надежда, что маршрут «Меловые горы» будет иметь длительный век и постоянный контроль со стороны лесного хозяйства.

Сейчас заасфальтированной велосипедной частью маршрута пользуются пешеходы, что может привести к транспортному происшествию. Что касается грунтовых и лесных велосипедных дорожек, то очевидно, что они пришли в упадок. 

Многие метки затёрлись или не были соответственно обозначены, из-за чего велосипедистам трудно сориентироваться на местности.

Некоторые беседки, которые силами мастеров были оформлены на остановках, сейчас грязные. Рыбаки, приезжающие на Неман, не заботятся о чистоте, и никто за этим не следит. У Немана стоят машины, разбросан мусор и битое стекло.

При приближении к озерам Синьки и Зеленки все тропы, которые перекрывались столбами (чтобы избежать проезда на машинах) сейчас перерыты траншеями. Нарушители охранной зоны, автомобилисты. Не могут проехать также велосипедисты — приходится переносить велосипед. Видно Лесному хозяйству не хватало средств, чтобы зацементировать ограничительные столбы на тропах или использовать такие, которые невозможно было бы вырвать

Среди охранников правопорядка лесничих не видно. Замечены были только два постовых милиционера, которые направлены для контроля за несанкционированными пловцами в карьерах. Причем они ходят по лесу пешком. Остается пожалеть Гродненскую милицию, которая не может обеспечить своих сотрудников велосипедами. Результат такой, лучше уже ездить по асфальту, чем рисковать в лесу.

Надеемся, что эти замечания прочитают те, кто в состоянии исправить, очистить, восстановить указатели, беседки и стоянки. Хочется надеяться, что будет организован постоянный мониторинг за состоянием туристического маршрута, который и так достаточно ограничен по длительности в туристическом Гродно.

Источник: "Радио Рация"

Смотрите также
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.