+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Гродно на месте бывшего садика на Василька откроют детский центр реабилитации. Многие услуги будут бесплатны

 В Гродно на месте бывшего садика на Василька откроют детский центр реабилитации. Многие услуги будут бесплатны

Инклюзивный центр реабилитации  и адаптации детей-инвалидов откроется в Гродно. Здание бывшего детского сада по улице Василька, 5 начнёт жить заново. Представители местной власти передали двухэтажное строение  Гродненской епархии на безвозмездной основе. В течение пяти лет здесь будет проходить капитальный ремонт. Им будет заниматься Православная церковь. Кроме того, Гродненская епархия будет принимать участие в жизни этих детей.

иерей Георгий Панфилов, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гродненской епархии:

- Церковь берет на себя такую ответственность – помогать тем, кто не может позаботиться о себе сам. Естественно, необходима была площадка для выполнения таких функций на территории Гродненской епархии. Благодаря тому, что здание было передано под нашу ответственность, мы имеем возможность эти проекты здесь реализовывать.

Работа здесь предстоит большая и серьёзная. Кроме того, что здание будет практически полностью переоборудовано, в планах – благоустроить и дворовую территорию. Здесь появится детская площадка, полностью адаптированная для малышей с ограниченными возможностями. В этом центре планируется оказывать широкий спектр услуг для семей. Среди них и те, что требуют больших финансовых затрат, а здесь они будут бесплатны, рассказывает "Гродно Плюс". 

Антонина Мисюкевич, директор Гродненского благотворительного общества:

- В данном центре будут располагаться и те направления, которые уже и существуют в Гродненском благотворительном обществе: мастерская для детей, гуманитарная помощь, прокат медицинских средств реабилитации и многое другое. Будут созданы новые направления, к которым относится центр коррекционного развития для детей.

По статистическим данным, в нашей стране проживает более 30 тысяч детей с ограниченными возможностями. Только в Гродно – более 3,5 тысяч. В этом центре особенные дети смогут не только получить необходимую помощь, но и общаться и развиваться с другими здоровыми детьми, что, говорят специалисты, немаловажно в процессе социализации ребёнка.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».