+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Гродно на месте съемок "Белых Рос" установили необычные скульптуры героев фильма

В Гродно на месте съемок "Белых Рос" установили необычные  скульптуры героев  фильма

От той части деревни Девятовка, где 35 лет назад снимали культовый советский фильм «Белые Росы», остался всего лишь один дом. Да и тот скоро снесут. Уцелели лишь стены да полуразрушенная крыша.

–Вот так за один день сравняют с землей жилье, где у кого-то прошла вся жизнь, — вздыхает женщина, которая пришла посмотреть на деревянные фигуры героев киноленты. Их поставили на том месте, где проходили съемки, пишет TUT.BY.

По сути, деревня Девятовка, название которой сейчас носит одноименный микрорайон, повторила судьбу киношных Белых Рос: на месте старых деревянных домов выросли многоэтажки. А сельские жители, как в фильме, получили городские квартиры с удобствами. Первые дома здесь начали разбирать еще в 2013 году, когда стали строить многополосную дорогу. Через несколько лет под снос попали и остальные. Последнее жилище снесут на днях.

— Деревню всегда жалко. А что делать? Город растет и расширяется. Через дорогу вон остались старые дома. Да и те, посмотрите, наполовину пустые. Во-о-он там деревянная хата. Окна заколочены. Кому нужен этот дом? Никому. Эх… Зато новые большие дома построят, — гродненка, которая пришла посмотреть на новую скульптуру то ли жалеет о сносе деревни, то ли радуется строительству многоэтажек. Она на полминуты замолкает, а потом, улыбаясь, начинает сыпать цитатами из фильма. — Помните? «Дурак, приезжай, дают квартиру в городе с удобствами, я загнусь, тебе останется, батько». Или вот: «Все в порядке хлопцы, дело выгорит, я чувствую».

Постояв еще несколько минут около деревянных Федоса и Тимофея, женщина уходит. Однако людская тропа сюда явно не зарастает. На пригорок, поросший высокой травой, где стоят полюбившиеся народные герои, постоянно приходят люди.

Скульптуры здесь выглядят очень органично. И эта высокая трава, и колодец (точно такой же, как в фильме), и остатки деревенского яблоневого сада, кажется, помогают ощутить ту самую киношную атмосферу. И, наверное, задуматься о тех пригородных деревнях, которые неизбежно становятся частью города.

Фильм «Белые Росы» снимали в 1983 году в Гродно. Съемочной площадкой стала не только деревня Девятовка, но и центральные старые улочки города.

— Я помню, как работали киношники. Тогда в городе о съемках много говорили, но мне поучаствовать в них не довелось. Мы жили тогда на проспекте Строителей, и там тоже снимали некоторые сцены киноленты. Я видел актеров мельком. А вот кто жил здесь, те имели возможность, конечно, пообщаться с артистами, — говорит гродненец Виталий Борисович.

В фильме снимались известные советские актеры Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Борис Новиков, Галина Польских, Наталья Хорохорина.

По сюжету, жители деревни Белые Росы получают ордера на квартиры в многоэтажке в городе, который постепенно поглощает деревню. Главному герою Федосу, его семье и соседям приходится учиться жить по-городскому. Кинолента стала очень популярной среди советских зрителей. Популярный в те годы журнал «Советский экран», проведя опрос, признал «Белые Росы» лучшей комедией года. В 1983 году картина Игоря Добролюбова собрала в прокате 36,1 миллиона зрителей.

Высказывания главных героев очень быстро «растащили» на цитаты.

Несколько лет назад на месте съемок поставили муляж колодца, а также табличку с фотографией одной из сцен фильма. Недавно около остановки общественного транспорта появился информационный стенд. В честь фильма в Гродно названа одна из улиц.

Уже в наше время на «Беларусьфильме» сняли вторую часть этой картины — «Белые Росы. Возвращение». Но повторить успех первой части она не смогла.

— Кстати, сегодня «Белые Росы» показывали по телевизору, — говорит жительница микрорайон Ольга, — а тут идем — видим стоят фигуры какие-то. Вот ведь совпадение.

Женщина усаживает маленькую Ксению на деревянного пса. Надо обязательно сфотографироваться на фоне новой достопримечательности. Малышка с интересом разглядывает фигуры. Фильм она, конечно, не смотрела, зато родители уже несколько раз его пересматривали, с интересом разглядывая, как выглядел раньше город.

Деревянные скульптуры словно отделяют бывшую деревню, которая скоро навсегда исчезнет, от большого города. А Тимофей, Федос и Валет уже никуда не уйдут, не переселятся. Потому что отныне здесь их дом, в котором они и останутся, — а на туристической карте города появилась еще одна достопримечательность.

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.